Память Хатыни

Актуально

Только-только послышались звуки колоколов Хатыни, сердца каждого из нас как-то сразу же сжались в комок, съежились от боли той страшной трагедии деревни, которая произошла с ней как раз на этом месте 22 марта 1943 года. Делегация Белорусского союза журналистов с флагом страны, венком и живыми цветами начала свое шествие к Вечному огню мемориала – скорбному месту, где мысли, каждое слово и действие приобретают особый смысл. Мы, ветераны журналистики, и еще работающие журналисты газет и журналов, телевидения и радио республики, пришли сюда, чтобы поклониться и отдать долг памяти невинным жертвам фашизма…

Конечно, Хатынь – это символ жестокости гитлеровских оккупантов и их пособников в отношении к мирным людям. Еще в июле 1941 года сам Гитлер благословил и вдохновил своих головорезов на этот бесчеловечный садизм: «Партизанская война дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас». И ведь истребляли не только партизан, но и безоружных, совершенно безвинных мирных людей, стирая с лица земли целые деревни. За годы войны они у нас разрушили 209 городов и городских посёлков, сожгли более 9 тысяч деревень. 628 белорусских милых и уютных вёсочек разделили судьбу Хатыни. 186 из них так и не возрождены!

С тех пор прошло много времени и кое у кого из памяти выветрились те страшные события, когда наши земляки – старики, женщины, дети — заживо сгорели в своих домах, получали пули в сердце, умирали в душегубках, становились пеплом в камерах концлагерей. Им хочется напомнить: «Идите и смотрите на мемориалы так и не вернувшихся на белорусскую карту некогда цветущих деревень – Борки, Дальва, Ола, Шуневка, Красный берег…Идите и слушайте Хатынские колокола…» Может вы после этого хоть чуточку прозреете? Ведь боль трагедии целой нации невозможно до конца выплакать и сегодня.

Мы, мальчишки и девчонки военной и послевоенной поры, стояли у вечного огня молча под звуки траурной музыки. Каждый — со своими думами. И пусть мы не испытали ужасов гитлеровского ига, но наше детство сопровождали голод, нищета, разруха. Мы жили в окружении тех, на чьих глазах расстреливали младших братьев и сестер, закапывали родителей, чьи судьбы были просто изуродованы ужасами изуверства. Их страдания заполняли наши детские сердца. Они и остались там до сих пор…

Владимир Ландер,
Председатель Минской городской организации
ветеранов журналистики



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *