Если с сябрам вышел в путь…

Актуально

НАША СПРАВКА: «ДрузьяСябры» — автономная некоммерческая организация, основанная в 2016 году. Полное название — «Центр распространения историко-культурного наследия славянских народов». Объединяет представителей информационного сообщества России и Беларуси. Среди основных своих целей сообщество формирование ясного понимание того, как развиваются и чем гордятся наши страны. Члены клуба много путешествуют по городам России и Беларуси, по-доброму спорят и дискутируют, да и вообще просто дружат. Идея создать сообщество белорусских и российских журналистов родилась спонтанно, во время одной из официальных встреч. Было решено сделать подобные встречи более неформальными, но не менее эффективными, вне строгих рамок официальных журналистских симпозиумов и конгрессов. Инициаторы создания сообщества белорусских и российских журналистов «ДрузьяСябры» хорошо известны на медийных площадках Союзного государства: Вадим Гигин и Елена Овчаренко, Алексей Дзермант и Николай Ефимович, Владимир Мамонтов и Елена Еловик.


«ДрузьяСябры» — это семья, и нам хорошо вместе
Пять лет назад журналисты и блогеры, пишущие о Союзном государстве, объединилось в сообщество «ДрузьяСябры». За это время всей дружной компанией сделали немало: объехали многие города и веси нашей некогда необъятной родины, провели десятки встреч, конференций и круглых столов, на которых обсудили самые актуальные и волнующие вопросы повестки дня. У «ДрузейСяброў» появился свой сайт и канал на YouTube (не забудьте подписаться и поставить лайк, как заглянете на огонек!). А радиостанция «Говорит Москва» совместно с Телерадиовещательной организацией Союзного государства России и Беларуси представила недавно новую программу «Радиожурнал ДрузьяСябры». По традиции в День печати сообщество журналистов России и Беларуси «Друзья-Сябры» совместно с Белорусским союзом журналистов объявляют о старте конкурса журналистского мастерства «Золотой Зубр». Основной его целью является всемерное содействие освещению в белорусской и российской медиа-сфере тематики Союзного государства, а также всего спектра тем, связанных с интеграционным строительством, гуманитарным сотрудничеством между двумя странами и народами. Традиционно итоги конкурса подводятся в Москве, в неофициальной обстановке, за хлебосольным столом.

Из нашего сообщества «выросли» Клуб главных редакторов, Школа журналистики «Мастерская BY-RU», а также общественное движение «Ржевская инициатива», стартовавшее в октябре этого года в московском Музее Победы на Поклонной горе.

«В рамках «Друзей-Сяброу» у нас уже есть и фестиваль «Евразия.doc», и «Формат А3», и много чего другого, совместные поездки и общие контакты. И все это мы решили объединить и дополнить новыми инициативами. Мы должны показывать нашей интеграцией пример того, как можно жить, как можно развиваться, как можно и нужно хранить общую историческую память. Но при этом — совместно обсуждая и задавая общие ориентиры на будущее Беларуси и России. Сегодня сама жизнь посылает нам сигнал — кто настоящий друг, кто нет», — считает сопредседатель сообщества «Друзья-Сябры», секретарь Союза журналистов Беларуси, декан факультета философии БГУ Вадим Гигин.

Пять лет назад даже не верилось, что данная инициатива не просто воплотится в жизнь, но и найдет самую крепкую поддержку среди многих известных журналистов России и Беларуси.

«Все начиналось как простое человеческое общение с журналистами Еленой Еловик, Вадимом Гигиным, Андреем Кривошеевым. То в Москве, то в Минске мы пересекались на разных площадках и форумах, — вспоминает генеральный директор радиостанции «Говорит Москва», сопредседатель общественного объединения «Друзья — Сябры» Владимир Мамонтов. — Слово за слово — и решили создать организацию. Однако по международным меркам это получилась бы сложная история, поэтому остановились на общественном объединении. Такой клуб, открытый к сотрудничеству. На Конгрессе русской прессы пару лет назад впервые сформулировали свое предложение. В итоге соучредителем выступил Белорусский союз журналистов, а сейчас к проекту присоединится и Российский союз. Ребята мы дружные, любим общаться, путешествовать по России и Беларуси, обмениваемся опытом. Дело в том, что у официальных структур дефицит человеческого общения. В основном конгрессы, круглые столы, деловые переговоры. Откровенно говоря, «ДрузьяСябры» — это семья, и нам хорошо вместе».

От Бреста до Камчатки
ДрузьяСябры объехали всю Беларусь, да и Россию успели исколесить вдоль и поперек: Камчатка, Татарстан, Северная Осетия, Байкал, Золотое кольцо, Крым, Пушкиногорье……
Самым ярким путешествием было, безусловно, поездка на Камчатку. Катание по тундре на белоснежных маламутах, танцы под бубен в яранге, морская прогулка в океане на яхте «Принцесса», поход на Мутновский (действующий!) вулкан, вертолетная экскурсия в Долину гейзеров – неужели это все было с нами? Даже не верится…

Недавно очередной точкой на карте, собравшей «ДрузейСяброў» вместе, стал Нижний Новгород.

Нижегородцев и белорусов давно связывают крепкое партнерство и добрые отношения. Беларусь занимает первые место по объему товарооборота с Нижегородской областью из 139 стран — партнеров этого края. А это сотни миллионов долларов! В Нижнем расположены ведущие предприятия, задействованные в возведении Белорусской АЭС. Крепкие связи белорусов и нижегородцев вылились не только в торгово‑экономические, но еще и в культурные, образовательные, научные проекты. К слову, Нижний Новгород и Минск давно являются городами‑побратимами. Дружат между собой Арзамас и Воложин, Кстово и Новополоцк, Борский и Молодечненский районы…

Нижегородцы смогли показать нам и уникальные места, куда попасть можно почти невозможно. Так, своими глазами увидели, как создаются современные суда на заводе «Красное Сормово». Побывали за закрытыми дверями Нижегородского отделения Госбанка — настоящий терем с уникальными росписями Ивана Билибина. В конце такого насыщенного пресс‑тура «Друзья — Сябры» тонко подметили: ни белорус в России, ни россиянин в Беларуси никогда не будет чувствовать себя чужим. Потому что мы одинаково мыслим, верим в одни и те же ценности, чтим традиции и не забываем прошлое. А еще — безгранично гостеприимны и радушны.

Коронавирус сильно ударил по нашей насыщенной и стремительной жизни, и очные встречи белорусско-российского сообщества журналистов «Друзья-Сябры», к которым так привыкли за последние годы, приходится отложить до лучших времен. Однако за это время мы поняли, что работать и общаться можно на «удаленке». Конечно, беседа через монитор никогда не заменит живого контакта, когда видишь реальные эмоции и ощущаешь дыхание человека. Но и расставаться надолго, по словам одного из основателей «сяброўства» генерального директора радио «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, нет ни желания, ни смысла: житейская атмосфера сгустилась, общественная жизнь закипела, политические, экономические проблемы обрисовались с совершенно новой силой, приобрели другое звучание. И мы стали еще нужнее друг другу. А потому недавно организовали на платформе ЗУУМ очередную встречу.

«В нашем откровенном разговоре были сказаны совершенно неожиданные вещи. Это в духе Друзей-Сяброў. Вроде говорили о разном, но в целом получился, безусловно, глубокий и важный разговор для ищущего наблюдателя. Кто-то сегодня спросил, как сделать так, чтобы даже молодые, 18-летние, узнали про Союзное государство? Ответ очевиден. Взять его и построить! Если этого не сделать, я точно знаю, во что выльется вся эта ситуация.… Скажу прямо: события в Беларуси внесли мне в душу остроту. Вы остаетесь и будете всю жизнь моими лучшими сябрамi. Я вас всех очень люблю и страшно за всех переживаю», – признался отец-основатель клуба Владимир Мамонтов.

Ангелина СВЕТЛОВА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *