Информируя, проводить государственную политику

Новости

Работу в эпоху новых медиа, постправды и фейк-ньюс, а также вопросы цифровизации обсудили делегаты XIV съезда Белорусского союза журналистов.

Информационные атаки, травля журналистов государственных СМИ, недостоверные, а зачастую ложные новости… Эти темы активно обсуждаются в обществе, но в кругу профессионалов, представителей медиа, особенно остро зазвучали 25 ноября на XIV съезде Белорусского союза журналистов.

Приветствие делегатам и участникам съезда направил Президент. Александр Лукашенко выразил уверенность, что журналистам под силу найти адекватный и профессиональный ответ агрессивному деструктивному воздействию на сознание белорусов:

— Это наш рубеж обороны, который мы в год 75-летия Великой Победы должны отстоять вместе. В честь наших предков, подаривших мир и свободу родной земле, мы обязаны защитить народ от экстремизма и радикализма нового времени.

Форум прошел на площадке издательского дома «Беларусь сегодня», региональных СМИ и столичного Дома журналиста. К слову, впервые в формате видеоконференции. Он собрал около полусотни делегатов: журналистов государственных печатных и телевизионных средств массовой информации, информагентств, представителей факультета журналистики БГУ. Помимо отчета о деятельности БСЖ и выбора представительных органов общественного объединения, участники встречи обсудили важные вопросы медиасреды. На повестке дня были темы функционирования журналистики в эпоху новых медиа, постправды и фейк-ньюс, а также развития региональных СМИ и их цифровизации.

— Сегодня общество поставлено перед глобальным вызовом. Эпоха постправды и фейк-ньюс разрушает классические нормы и принципы профессиональной журналистики, превращает информационное пространство в поле боя геополитических интересов, в центре которых находится и Беларусь. Инструментом реализации амбиций недобросовестных политиков и политтехнологов выступает пресса, в том числе так называемые новые медиа. Не стесняя себя этическими нормами, такими как объективность, честность, мораль, они ставят под угрозу наши исторические, культурные, общечеловеческие ценности, информационный суверенитет и государственность.
Эти слова из обращения Президента к журналистскому сообществу задали тон откровенному разговору. Заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, сам, кстати, профессиональный журналист, немало поработавший в медиа, призвал коллег более глубоко осмысливать и анализировать современные информационные вызовы и происходящие на их фоне процессы.

— Ведь именно журналисты-профессионалы способны пролить свет на многие вещи, дать нашим людям объективную картину происходящего и уберечь наш народ от серьезных потрясений, — отметил Андрей Кунцевич. — В поствыборный период именно журналисты государственных СМИ подверглись небывалому давлению и травле со стороны деструктивных сил. Их замысел понятен — обрушив систему государственных СМИ, они могут опрокинуть государство в целом.

По мнению директора-главного редактора ИД «Беларусь сегодня» Дмитрия Жука, в данный момент журналисты находятся на передовом крае гибридной войны:

– Сегодня в мире правит медиакратия. Вы видите, что президента США сначала определяют ведущие медиа, потом считают голоса. То же самое происходит и у нас. Коллеги, хочу донести важную мысль: сегодня мы не информируем, не рассказываем. Сегодня мы проводим государственную информационную политику. Если мы не будем этого делать в первую очередь как граждане, а потом уже как журналисты, нам вряд ли удастся сохранить своих читателей, аудиторию, а соответственно, влияние на общественное мнение.

Дмитрий Жук добавил, что следует не только технологически обучать работников редакций, особенно региональных СМИ, но также информационно подпитывать их хорошими примерами:

– Ни в коем случае не призываю вводить тоталитарную цензуру – мир другой, он поменялся. Но если мы хотим считать себя действительно журналистами, которые имеют собственное мнение, нужно его активно высказывать.

На съезде обсуждались вопросы безопасности работы журналистов, цифровизации региональных СМИ, практической учебы коллег, международного сотрудничества БСЖ и другие. Были вручены награды коллегам: дипломы и знаки лауреатов конкурса «Золотое перо», а также и знаки свидетельства о присвоении звания «Заслуженный журналист».

Полностью материал о работе XIV съезда БСЖ читайте в очередном номере «Журналист».

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЕЛЕГАТАМ XIV СЪЕЗДЕ БЕЛОРУССКОГО СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ

Григорий РАПОТА, государственный секретарь Союзного государства:

— Белорусский союз журналистов не раз, особенно в нынешние непростые дни, подтверждал, что мудрое решение конфликтов, профессиональное отношение к делу, человеческая порядочность и взаимопомощь — ценности не приходящие. Они очень пригодятся нам, сегодня и в будущем, чтобы вывести отношения двух братских стран на новый интеграционный уровень.

Тимур ШАФИР, вице-президент Международной федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России:

— Уважаемые коллеги! Сейчас очень трудный год, непростое время. Время, которое бросает новые вызовы нашей профессии, ставит, казалось бы, неразрешимые вопросы перед нашим журналистским сообществом. Тем не менее хочу выразить абсолютную уверенность в том, что журналистская солидарность, приверженность основным, незыблемым принципам нашей профессии поможет нам найти выход из этой очень сложной ситуации. Поможет нам сплотиться, сильнее отстаивать приверженность нашей профессии и защищать социальные и трудовые права наших коллег: на свободный и безопасный труд.

Всекитайская ассоциация журналистов:

— С начала пандемии коронавируса народы Китая и Беларуси объединили усилия в борьбе с эпидемией, проявили оптимизм, оказали взаимную помощь, не отступили перед вызовами времени и внесли свой вклад в единство мира на фоне глобальной угрозы. Нынешняя мировая система претерпевает глубокие изменения, а сложная международная ситуация предъявляет все более высокие требования к журналистам. Нам и нашим коллегам необходимо быть более объективными при освещении важнейших событий, которые касаются международной политики, экономики, общества, здравоохранения и культуры. На этом фоне большое значение имеет XIV съезд Белорусского союза журналистов.

Бактыгуль БУРБАЕВА, заместитель исполнительного директора Казахстанского Медиа Альянса:

— Ваш съезд проходит в период исторических испытаний для белорусского народа. Мы верим, что ваш профессионализм, известный всему миру, патриотизм помогут принять правильные решения, которые станут основой для позитивных изменений в прекрасной стране Беларуси!

Владимир СОЛОВЬЕВ, председатель Союза журналистов России:

— Мы давно и успешно сотрудничаем, вместе работаем с нашим братским Белорусским союзом журналистов. Коллеги, ваш съезд проходит в очень непростое время. Это, наверное, самый тяжелый год для всего человечества. Конечно, все осложняется непростой внутриполитической и экономической ситуацией, пандемией. Удачи вам и мощнейшего во всех смыслах иммунитета.

Владимир МАМОНТОВ, сопредседатель общественного объединения «Друзья — Сябры»:

— После создания общественного объединения лучше стал знать белорусскую журналистику и людей. Тех, кто остался на борту, очень уважаю. В моей жизни было много случаев, когда коллеги выбирали другие пути. Главное в этой ситуации сохранить принципы: профессиональную этику и человеческую порядочность. Если этого не происходит, то сама журналистика растворяется как дым горящих покрышек.

Татьяна БИЗЮК
Фото Александра КУЛЕВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *