Видеть сердцем…

Актуально

23 октября в Гродно начинает работу фотовыставка Александра Лосминского, приуроченная к 70-летию журналиста.

Жить и чувствовать. Видеть и вдохновляться. Уметь останавливать и сохранять то самое уникальное мгновение. Пропускать удивительное, незаметное глазу большинства, через призму своего таланта и щедро делиться им с окружающими…

Каждая работа, каждый проект Александра Лосминского ¬– журналиста, фотохудожника, краеведа, а прежде всего человека любящего ¬– наполнена особым смыслом. В каждой – мощнейший посыл, неиссякаемая энергия, невероятная сила, откликающаяся в сотнях, тысячах сердец.

Счастье найти себя

Своё призвание Александру Лосминскому повезло найти очень рано. Первые пробы пера как в журналистике, так и в искусстве фотографии в известных изданиях за подписью молодого автора появились ещё в его школьные годы. Дебют был успешным, а потому выбор профессии стал очевидным — в 1968 году ряды студентов журфака БГУ пополнились именем будущего виртуоза белорусской журналистики.

Студенческие годы он вспоминает с большим теплом. Сколько непростых, но увлекательных путей и дорог довелось пройти! Стройотрядовская республиканская газета «Журналист на студенческой стройке» — за неделю ему, 19-летнему, доводилось бывать в трёх областях Беларуси и сдавать материалы «в номер», и так все лето… Или приглашение первокурсника участвовать в телепередачах БТ «Трудовой семестр» и многое-многое другое. Тогда же в жизни Александра Лосминского появилась новая большая любовь – телевидение. Им он «заболел» всерьёз и надолго. Как говорит сам: «Видимо так сочеталась детская любовь к кино с журналистикой».

Учиться телеискусству ему посчастливилось у мэтров авторского телевидения СССР. На третьем курсе университета, вместо очередной производственной практики на белорусском ТВ, на свой страх и риск он отправился в Таллин. Потом, уже в профессиональной жизни, пополнять знания удалось в Питере, в Москве. В самом Останкино его наставниками стали Олег Добродеев и Владимир Молчанов. Им благодарен по сей день за неоценимые уроки мастерства. К слову, он учился всегда в своей жизни и везде. Так было на польском ТВ в Варшаве и Белостоке, в Литве. И еще не изменял печатному слову. Отшлифовать его, сделать авторским и образным, помогла «Комсомольская правда».

Александр Лосминский был всегда переполнен вдохновением и идеями. Их реализации и посвятил себя после распределения на Гродненское областное телевидение, где проработал 35 лет! Он прошёл много ступеней профессионального роста — от рядового корреспондента, шефа молодёжной редакции, редактора, старшего редактора до руководителя нескольких отделов. Стал не только профессиональным ведущим, которого знал и узнавал каждый житель города и области, но главное — уникальным автором и наставником молодёжи. Благодаря ему сегодня наш город знает телеканал «Гродно Плюс» и радио МFM 105,0 – его истинные детища, созданные им с нуля и в которые он воплотил все лучшее и передовое, увиденное когда либо на разных студиях ТВ. Многолетний труд мастера не мог остаться незамеченным – в 2011 году ему вручили медаль Франциска Скорины, он стал заслуженным журналистом Белорусского Союза журналистов, Отличником телевидения и радио Беларуси, академиком Евразийской Академии телевидения и радио. В 2019 году Имя Александра Лосминского внесено в Книгу Славы города Гродно.

Фотопоэзия с небес

Невозможно представить себе Александра Лосминского без ещё одной его ипостаси. Фотоискусство. Дело всей жизни. Ему он также предан со школьной скамьи. За годы творчества в тысячах уникальных снимков хранится история мероприятий и ярких событий разных лет. А ещё эксклюзивные фотопейзажи любимой Гродненщины. В том числе с удивительной особенностью ¬– снятые с высоты птичьего полёта.

Более сорока лет Александр Лосминский возглавляет городской народный фотоклуб «Гродно». За эти годы благодаря поддержке Александра Иосифовича не одна сотня фотолюбителей раскрыла свой потенциал, стала настоящими фотомастерами. Сегодня нужно хорошо постараться, чтобы посчитать, сколько выставок за это время продемонстрировал клуб как в Беларуси, так и за рубежом. А сколько ещё впереди!

На страницах души

В 1996 году Александр Лосминский занялся издательской деятельностью, представив миру свой первый небольшой альбом «Гродно». Работа над фотоальбомами увлекла его особенным образом, ведь именно такой творческий путь помогает увековечить на книжных страницах, оставить вне времени то, что сделано с душой. Сегодня в собственной библиотеке Александра Иосифовича 35 изданий, в которых он выступил автором и составителем, более 30 фотоальбомов республиканских издательств, десятков буклетов, путеводителей, наборов фотооткрыток, где использованы его снимки. Общий тираж изданий — более 60 тысяч экземпляров! Но своей главной книгой сам автор считает фотоальбом «Гродненская земля с высоты птичьего полёта», который вышел двумя тиражами в издательстве «Беларусь».

А ещё Александр Лосминский – настоящий генератор идей! Сколько красивых и важных для родного города проектов было реализовано по его инициативе. Одна из заслуг – идея восстановления белорусской части Августовского канала – выдающегося сооружения, памятника XIX века. Много лет творчества (телевизионные сюжеты, тематические выставки, документальные фильмы) посвящено его продвижению. Издано пять фотоальбомов.

И как же не вспомнить Республиканский фестиваль национальных культур — одну из визитных карточек нашего города? В том числе с подачи Лосминского сегодня Гродно может похвастаться таким ярким событием – самобытным и незабываемым. С первого фестиваля (по воспоминанию Л.П.Гуляко, А.И. входил в группу инициаторов его создания и в два первых Оргкомитета), мастер ведёт подробную фотолетопись фестиваля. По итогам каждого выходит в свет интереснейшая фотовыставка и уже выпущены два фотоальбома.

Гуляя по центру, сложно не заметить Аллею Белорусского кино, созданную в честь пятидесяти фильмов, в разное время снятых в городе над Неманом. Её появление – идея Александра Иосифовича, который сам как журналист был очевидцем этих съемок.

И это лишь малая толика проектов, реализованных с лёгкой руки этого удивительного человека.

Виктория Карась.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *