Районной печати – 90 лет

Актуально

Газета «Калгасны змагар» (1935 г.)

Белорусская пресса в конце 1920-х годов была немногочисленной: чуть более 30 республиканских и окружных газет (Беларусь в 1924 году была разделена на 10 округов, 100 районов, 1202 сельских совета). Для местной прессы настало время перейти на массовую основу, поскольку тираж каждой из немногих окружных газет не превышал 6–7 тысяч экземпляров. Создание массовой районной прессы было обусловлено тем, что газетам отводилась роль идеологического рупора партии в период, когда появился массовый грамотный читатель, которого было важно приобщить к социалистическим идеалам. И, наконец, пробил час для создания сети национальных печатных СМИ в республике с населением и территорией средней европейской страны.

Газета «Навіны Старадарожчыны»

Районные газеты были созданы после принятия постановления ЦК ВКП(б) от 11 августа 1930 года «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов». В 1930–1931 гг. районные газеты появились в Борисове, Дзержинске, Червене, Быхове, Полоцке, Речице, Мозыре, Бобруйске, Толочине, Бегомле и других городах. Тогда планировалось создать печатные СМИ во всех районах (всего в то время существовало 96 районов). Первые семь газет вышли в приграничных с Польшей районах. Сразу выявились недостатки такого быстрого количественного скачка. Газеты, не имеющие собственной полиграфической базы, печатались в бывших окружных центрах, которые стали районными городами. В Орше, помимо местного издания «Ленінскі прызыў», печатались лепельская «Калгасная праўда» и дубровенская районная газета «За сацыялістычнае будаўніцтва». В Мозыре – газеты «Калгаснік Мазыршчыны», житковичская «Прымежны камунар», лельчицкая «Калгаснік на варце», туровская «Чырвоная Тураўшчына». В Борисове – «Бальшавік Барысаўшчыны», бегомльская «Калгасны змагар», плещеницкая «Барацьбіт за калектывізацыю».

Периодичность выхода районных газет сначала не имела строгих ограничений. В декабре 1930 года «Бальшавік Барысаўшчыны» выходил раз в пять дней. В 1931-м – пять раз в десять дней (через день), а с 1932-го – ежедневно. В 1934 году в газету писали 944 рабкора. В 1935 году «Бальшавік Барысаўшчыны» выходил форматом республиканских газет 24 раза в месяц, как и «Ленінскі прызыў» (Орша). «Камунар Магілёўшчыны», «Камуніст» (Бобруйск) подписчики получали 25 раз в месяц, 15 раз в месяц издавались «Калгаснік Мазыршчыны», «Рэчыцкая праўда», «Чырвоная Полаччына». С периодичностью 13 раз в месяц выходила «Калгасная праўда» (Лепель), по 12 раз в месяц – семь газет (климовичская «Камуна», «Калгаснік Капыльшчыны», рогачевский «Камунар», слуцкий «Ленінскі шлях», шкловский «Прамень камунізма», кричевский «Сацыялістычны шлях», краснопольский «Чырвоны шлях»). Отметим, что это были 15 лучших изданий из 73 районных газет, существовавших в 1935 году. Остальные 58 «районок» выходили от трех до девяти раз в месяц. В том же 1935-м местную прессу обслуживали 47 районных типографий.

До создания районной прессы кадры для редакций белорусских газет готовил Коммунистический университет Беларуси имени В. И. Ленина в Минске, в котором в 20-х – начале 30-х годов ХХ века существовало небольшое газетное отделение. Демьян Трофимович Лебедев после его окончания в 1931 году работал в должности редактора лельчицкой районной газеты «Калгаснік на варце», впоследствии возглавлял коллектив хотимской районной газеты «Калгасная звязда». Это же учебное заведение окончил в 1931 году будущий партийный и государственный деятель БССР, историк, академик АН БССР Тимофей Сазонович Горбунов, который в первой половине 1930-х работал редактором районной газеты «Бальшавік Барысаўшчыны».

Одним из создателей районной печати был Пётр Леонидович Лапотка – первый редактор районной газеты «Калгасны змагар» (Бегомль). Своими воспоминаниями о работе в «районке» он поделился с автором этих строк в далеком уже 1989 году во время встречи в Минске. Он родился в 1902 году в деревне Васильчицы Копыльского района (до революции – Слуцкий уезд) в крестьянской семье. В семь лет пошел учиться в трехклассную школу, которую окончил в 1914 году, после батрачил на хуторе пана Куликовского. В марте 1917 года в село пришла весть: царя нет, а землю раздадут тем, кто работает. Отец Петра, Леонид, был руководителем комбеда, во время польской оккупации погиб от рук легионеров Ю. Пилсудского.

В 1923 году Пётр стал одним из членов комсомольской ячейки, в которую входили семь парней и одна девушка – Татьяна Давидчик. Потом с мая 1924 до конца 1925 года он служил в армии в Украине. Вернулся со службы и вскоре был избран членом сельсовета. Занимался налогами, хлебозаготовками, вел учет помощи бедным.

Будучи комсомольцем с четырехлетним стажем, П. Лапотко вступил в партию в апреле 1927 года. В том же году написал заметку в газету «Рабочий» о том, как некоторые из крестьян деревни Васильчицы Ванелевичского с/с Копыльского района уклоняются от уплаты налогов. Редакция «Рабочего» вместо гонорара присылала селькору свою газету до конца года.

Отработав в штате сельсовета около двух лет, П. Лапотко получил направление на учебу в Гомельскую совпартшколу, где с особым рвением изучал историю и политэкономию. Во время учебы Пётр даже участвовал в установке радио для своих земляков. Ролики и антенна были привезены по заказу местного жителя Антона Давидчика, и вскоре уже почти все жители деревни собирались возле громкоговорителя, чтобы послушать радиостанцию «Коминтерн» из Москвы.

В 1929 году Лапотко окончил Гомельскую совпартшколу и был направлен в Бегомльский район, где работал заведующим избой-читальней (избачом) в селе Волоки. ЦК КП(б) Беларуси в это время активно подыскивал журналистские кадры для создаваемых районных газет. В Бегомль с этой целью прибыл редактор газеты «Звезда» Стах Янович Будинский. Он и предложил Петру Лапотко занять место редактора «районки». Для знакомства с новым делом будущий редактор побывал в типографии города Борисова, изучил основы верстки и корректуры.

Газета «Калгасны змагар» сначала выходила три раза в месяц. Ее первый номер увидел свет 1 декабря 1930 года, тираж составлял 1000 экземпляров. Типографии в Бегомле не было, и Пётр Лапотко целый год ездил на перекладных в Борисов, где верстали и печатали бегомльскую районную газету.
Сотрудников в издании вначале было двое: редактор Пётр Лапотко и литсотрудник Александр Гракович – по образованию учитель, член комсомола.

В 1931 году редактор приехал в Минск на прием к Василию Шаранговичу, тогдашнему второму секретарю ЦК КП(б)Б. В Центральном комитете партии, расположенном на улице К. Маркса, П. Лапотко с жаром рассказывал Василию Фомичу о трудностях, связанных с выпуском газеты. Добираться из Бегомля в Борисов действительно было непросто. По пути сначала Мстиж, потом Зембин, потом Борисов – 75 верст в одну сторону. Никакого регулярного транспортного сообщения между этими городами не было. На командировку уходило три дня, редактор ехал иногда на попутной машине, иногда – на санях, а где-то приходилось добираться и пешком. В лесах тогда водилось немало волков, встреча с которыми могла оказаться последней. Ночевать в Борисове было негде, приходилось спать в помещении типографии. Корректоры и редактор правили отпечатанные на пишущей машинке оригиналы, на подготовку материалов и их набор уходил целый рабочий день.

В. Шарангович поручил сотруднику ЦК КП(б)Б А. Куртику помочь бегомльской редакции в приобретении печатной машины и набора шрифтов. Через полгода в Бегомль доставили печатную машину, но ее вначале негде было разместить – редакция находилась в одной небольшой комнате. Опытный наладчик Фридман из Борисова помог установить типографское оборудование. П. Лапотко и А. Гракович вручную вращали барабан печатной машины, чтобы отпечатать тираж. И лишь на следующий год в штате появился печатник, который выполнял эти обязанности. Свежие номера газеты распространялись на собраниях, партактивах, затем редакция организовала подписку на «Калгасны змагар». В начале 30-х годов выпускать газету, по собственному признанию П. Лапотко, было мучительно тяжело. Помогало то, что жители района дружно поддерживали газету, для них она была большим событием. Посещая редакцию, жители района спешили поделиться с журналистами самым сокровенным, наболевшим.

Со своей будущей женой – Екатериной Семёновной Гаевской – Пётр Лапотко встретился в Бегомле. Она работала в начальной школе, а после войны преподавала математику и физику в профессионально-техническом училище. Родила четырех замечательных сыновей: Леонид и Ростислав стали летчиками, Олег и Сергей окончили политехнический институт.

После своей первой газеты П. Лапотко не порывал с журналистикой. Работал в Чаусах, потом в Калуге (РСФСР). Перед войной заочно окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики имени «Правды» при ЦИК СССР (ВКИЖ). В 1942 году был назначен заместителем редактора областной газеты «Коммунар» в городе Туле. После освобождения Беларуси в 1944 году он приехал в Борисов, консультировал местных газетчиков – как верстать номер, собирать материал. Подшивка «Калгаснага змагара» была почти полностью утрачена, он нашел только один довоенный номер издания.
Редактором районной газеты в Бегомле работал и В. Межевич, будущий корреспондент «Известий» по БССР в 1934–1937 гг. Владимир Межевич, уроженец Оршанского района Витебской области, до 1929 года был на комсомольской работе, после работал в редакции газеты «Звезда» и одновременно учился на вечернем отделении литературно-исторического факультета БГУ (1930–1932 гг.). В 1933 году он редактировал бегомльскую районную газету «Калгасны змагар». С 1938 года газета выходила под заголовком «Савецкі патрыёт» и была закрыта в 1960 году, после включения Бегомльщины в состав Докшицкого района.

Диплом выпускника КИЖа Свирида Петра Павловича

С возникновением массовой районной печати встал вопрос об открытии учебного заведения, где бы готовили профессиональных журналистов. В 1932 году на базе газетного отделения Коммунистического университета Беларуси им. В. И. Ленина в Минске был создан Коммунистический институт журналистики (КИЖ), ковавший газетные кадры из активистов прессы. КИЖ был частью системы партийного образования. На 14 апреля 1941 года его окончили 224 человека.

Довоенный редактор районных газет в Дубровно и Чаусах М. Барашков и многие другие выпускники КИЖа возглавляли «районки» в 30-е годы. Но потребность в кадрах для местной печати оставалась очень острой – до войны в Беларуси было 139 районных, 10 областных, 80 многотиражных газет. Сеть районных газет значительно расширилась в 1939–1941 годах, когда к БССР была присоединена территория Западной Беларуси. Более 45 изданий было создано в западных областях, большинство из их – это районные газеты.

В Барановичской области выходили «Іскра» (Воложин), «Уперад» (Лида), «Сцяг працы» (Щучин), «Голас селяніна» (Столбцы), «Чырвоны сцяг» (Несвиж), «Вольная праца» (Слоним); в Пинской – «Чырвоная зара» (Дрогичин), «Сялянская праўда» (Столин), «Авангард» (Лунинец); в Белостокской – «Свабодная Беларусь» (Гродно), «Авангард» (Августов), «Заря» (Волковыск); в Брестской – «Чырвоная звязда» (Косово), «Наш шлях» (Пружаны); в Вилейской – «Звязда» (Браслав), «За свабоднае жыццё» (Глубокое), «Новы шлях» (Поставы), «Знамя свободы» (Ошмяны), «Чырвоны сцяг» (Молодечно) и др. Из восточных областей в западные направлялись лучшие кадры газетных работников. Редактором слонимской газеты работал И. Чернявский, кобринской – Н. Болобин, браславской – А. Василевский, дрогичинской – Н. Южик.

В 1941 году в Беларуси планировалось организовать еще 54 районные газеты и одновременно набрать 125 человек для первого года обучения в КИЖе, чтобы общее число студентов достигло 200, но эти планы прервала Великая Отечественная война.

Военный период 1941–1944 годов отмечен созданием на временно оккупированной территории Беларуси массовой подпольной и партизанской прессы (более 170 изданий), основой которой стала районная печать. Подвиг журналистов районных газет золотыми буквами вписан в героическую борьбу белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

С 1942 года выходило шесть районных и одна межрайонная газета – печатные органы Кличевского, Руденского, Березинского, Бобруйского, Витебского, Червенского подпольных райкомов партии. Многие издания подпольных райкомов партии выходили на территории Гомельской области: стрешинский «Сталінскі шлях», калинковичский «Партызан», домановичский «Голас партызана», копаткевичский «Бальшавік», уваровичский «Калектывіст», журавичский «Партызан Гомельшчыны» и др. Ряд районных газет издавался на Витебщине. Печатный орган Сенненского РК КП(б)Б и Н-ских партизанских отрядов «Бальшавіцкая трыбуна» редактировали К. Пашкевич, А. Солоха. На территории области выходили подпольные газеты Ветринского («Чырвоная звязда»), Дриссенского («Патрыёт Радзімы»), Глубокского («За свабоднае жыццё») и других районов. В апреле 1943 года вышла газета «Народны мсцівец» Слуцкого подпольного райкома партии, ее редактором был назначен Николай Евкович Достанко, будущий заведующий кафедрой радио и телевидения факультета журналистики БГУ.

Примечательно, что редакторами районных газет в годы войны были и женщины. Редакторами газеты Барановичского ГК КП(б)Б «За Родину» были Елизавета Васильевна Попова, Екатерина Павловна Буканова. Печатный орган Белыничского подпольного РК КП(б)Б «Народные мстители» редактировала Зоя Игнатьевна Черкас. Газету Городищенского РК КП(б)Б «Партызан Беларусі», которая выходила в 1943–1944 годах, возглавляла Анна Семёновна Грибова. Газету «Сталинец», орган Бешенковичского РК КП(б)Б и райсовета депутатов трудящихся, подписывали в свет редакторы Анна Филипповна Шалахова и Анисия Фоминична Мацулевич. Орган Кореличского РК КП(б)Б «Чырвоны партызан», издававшийся с февраля до июля 1944 года, редактировала Роза Степановна Радкевич.
После войны сеть районной печати была восстановлена в предельно сжатые сроки. Осенью 1943 года, когда началось освобождение юго-восточных районов Беларуси, в числе первых возобновили свой выход районная газета «Стаханавец» (Тереховка, Гомельская область), «Калгасная звязда» (орган Хотимского РК КП(б)Б и райсовета). Стали выходить газеты «Калгасная газета» (Мстиславль), «Сталінскі прызыў» (Костюковичи), «Молат» (Климовичи), «Шлях сацыялізма» (Кричев), «Савецкая вёска» (Дрибин). К началу 1945 года в Беларуси издавались 8 республиканских, 11 областных, 168 районных и многотиражных газет.

В 1952 году в БССР издавались 174 районные газеты, кадры для них готовили на отделении журналистики филфака БГУ, которое до реорганизации в факультет журналистики в 1967-м окончило более 1100 дипломированных специалистов. В том же году были предприняты дополнительные меры по улучшению работы районных газет, которые к 1959 году полностью перешли на четырехполосный формат. Затронула районные газеты и массовая «десталинизация» после ХХ съезда КПСС (1956 г.), в результате которой около 100 изданий были переименованы, потеряв в заголовках слова «Сталин», «сталинский».

Особо в истории районных изданий следует отметить период «хрущевской оттепели». Газеты, основателями которых были райкомы КП(б)Б и райисполкомы, приобрели статус межрайонных, став на несколько лет органами областных комитетов партии и облисполкомов. Но после отставки Первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева учредителями газет вновь стали районные власти.
В начале 90-х годов ХХ века произошел массовый отход от идеологизированных названий, многие районные газеты изменили их на «географические» заголовки – «Голас Сенненшчыны», «Прысталічча» (Минский район), «Крупскі веснік», «Аршанская газета», «Голас Любаншчыны», «Веснік Глыбоччыны», «Бабруйскае жыццё», «Навіны Старадарожчыны», «Хойніцкія навіны» и др. В эпоху перехода от однопартийной системы к многопартийности и плюрализму мнений даже стали раздаваться голоса о завершении эпохи местной прессы в связи с развитием электронных СМИ, появлением интернета. Но районные газеты (в Республике Беларусь сегодня насчитывается 118 районов) выдержали и это испытание, выжили в эпоху информационного общества и, удержав своего читателя, продолжают оставаться одним из самых востребованных отрядов печатных СМИ в Республике Беларусь.
Павел Дорощёнок

КОПЫЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЕ «СЛАВА ПРАЦЫ» – 90 ЛЕТ!

Коллектив редакции газеты «Слава працы» и ее главного редактора Марию Шеину (первый ряд в центре) с 90-летним юбилеем газеты пришли поздравить председатель Копыльского райисполкома Сергей Пилищик (второй слева) и заместитель председателя райисполкома Александр Дубина (справа)

Как быстро летит время. Первый номер копыльской районной газеты «Слава працы» вышел в свет в мае 1930 года.

Районка давно изменила свой облик, название, объем, полиграфическое исполнение, тематику публикаций, здесь прошли школу профессионального мастерства немало журналистов, но всегда в ней оставалось главное – она служила людям, рассказывала об основных событиях, происходящих в районе, о тружениках, приумножающих его славу. С ее страниц читатель узнавал, как сеют и пашут, строят и обучают, лечат и воспитывают, занимаются благотворительными делами, завоевывают спортивные вершины. Газета живет жизнью района, ее ждут, любят, она поистине своя газета.
Коллектив редакции старается идти в ногу со временем. Сегодня «Слава працы» – это своеобразный холдинг, где под одной крышей мирно уживаются и дополняют друг друга редакция газеты, программа радиовещания, производственный отдел, где, собственно, и печатается наша районка.
А еще газета вышла в интернет и уверенно закрепилась там. У «Слава працы» есть свой сайт, который пользуется популярностью не только у местных жителей, но и далеко за пределами района. Сюда заходят посетители из стран ближнего и дальнего зарубежья. Есть возможность узнать свежие новости региона и тем, кто не может обойтись без соцсетей.

Редактор интернет-ресурса Павел Шеин

За последние годы значительно улучшились условия работы сотрудников редакции, пополнилась ее материально-техническая база. Практически у каждого на столе современный компьютер, в помощь журналистам – зеркальные фотокамеры и цифровые диктофоны, в любую точку района можно оперативно добраться на автомобиле Geely, который, как и все прочее, приобретен за собственные средства редакции. Словом, все делается для того, чтобы работа была в радость, результаты радовали, а читатели с удовольствием подписывались на нашу районку.

Печатник Александр Лукашевич со свежеотпечатанной полосой районки

Плодотворная работа коллектива редакции не раз отмечалась на областном и республиканском уровне, на протяжении многих лет газета входит в тройку лидеров среди печатных СМИ Минщины, дважды становилась лауреатом Национальных конкурсов «Золотая Литера».

При редакции создана школа юных корреспондентов. И почти каждый год мы с гордостью провожаем ее выпускников, которые выбрали для себя профессию журналиста.

Действительно, если к делу относиться с любовью, то любая работа перерастает в творчество. Именно так трудится коллектив нашей редакции, осваивает новые технологии, учится на опыте лучших изданий, равняется на своих читателей, а в чем-то их опережает.

Журнал «Журналист» № 3 (2020г.).

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *