Уважаемые коллеги!
ОО «Белорусский союз журналистов» продолжает с тревогой смотреть за развитием политической ситуации в Беларуси и её отражением в средствах массовой информации, интернет-медиа, блогосфере, социальных сетях и коммуникаторах.
Мы разделяем растущую озабоченность руководства Международной федерации журналистов (обращение от 14.08.2020 года) «По поводу ряда нападений и задержаний на журналистов, освещающих ситуацию в Беларуси».
Благодаря усилиям созданного нашим Союзом Комитета по защите журналистов (рекомендация Официального Представителя ОБСЕ по свободе слова) нам удалось значительно ускорить освобождение наших коллег-журналистов (включая журналистов иностранных редакций), задержанных в ходе несанкционированных акций протеста и беспорядков 9 — 13 августа в Минске и ряде других населённых пунктов Беларуси. Всего при посредничестве Белорусского союза журналистов и Комитета было установлено местонахождение и освобождено более 30 журналистов.
Белорусский союз журналистов будет и впредь прикладывать все усилия для помощи коллегам-журналистам, требовать соблюдения их прав, гарантированных законом, а также настаивать на тщательном и принципиальном расследовании всех фактов применения силы в отношении журналистов.
Следует отметить, что по проверенным нами данным (при содействии депутатов Парламента Республики Беларусь, Союза Журналистов России и Министерства внутренних дел Беларуси) большинство задержанных журналистов:
— прибыло в Беларусь в обход принятых противоэпидемических мер (включая карантинные меры иностранных государств);
— осуществляло свою деятельность без необходимой по Закону о СМИ аккредитации;
— не ставило в известность творческие ассоциации журналистов, партнёрские редакции СМИ и дипломатические представительства о своём намерении работать во время беспорядков, на несанкционированных акциях протеста и митингах;
— никак визуально не обозначало свою принадлежность к СМИ, не имело при себе необходимых документов;
— нередко наши коллеги намеренно становились между протестующими и сотрудниками правопорядка в моменты жёсткого противостояния, что противоречит общепринятым рекомендациям по безопасной работе журналистов в чрезвычайных ситуациях.
Кроме того, 10 и 11 августа зафиксированы случаи, когда агрессивные демонстранты использовали жилеты с надписью «ПРЕССА» для нападений на сотрудников милиции, чем вызывали ответное и непропорциональное применение силы против наших коллег.
Совместными усилиями Министерства информации, Белорусского союза журналистов, Белорусской ассоциации журналистов, Республиканского Дома прессы и ряда главных редакторов крупных национальных и иностранных медиа, постоянно работающих в Беларуси, при участии начальника управления информации и общественных связей МВД госпожи Ольги Чемодановой, 14.08.2020 г. был проведён Инклюзивный Круглый стол по проблематике защиты журналистов в чрезвычайных условиях.
В рамках круглого стола Белорусским союзом журналистов:
• озвучена позиция Международной Федерации Журналистов по ситуации в Беларуси (обращение руководства МФЖ от 14.08.2020 г.);
• озвучена инициатива следовать Новой Глобальной Хартии этики журналистов МФЖ всеми СМИ в своей редакционной политике для снижения уровня агрессии в обществе, проверки фактов и противодействия фейковой информации;
• подчёркнута необходимость:
— избегать языка вражды;
— не замалчивать в СМИ незаконность несогласованных акций протеста в местах, которые не предназначены для подобных митингов и нарушают права других граждан;
— озвучивать фактически подтверждённые данные об агрессивных действиях части протестующих, наличии среди них провокаторов, насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов и людей с иными политическими взглядами;
— озвучивать факты о совершении протестующими тяжких преступлений (нападение на сотрудников милиции – 103 пострадавших, наезд на сотрудников милиции на автомобиле – 9 случаев и 11 пострадавших по состоянию на 14.08.2020 г., блокирование магистралей и дорог, препятствование работе скорой медицинской помощи и спасателей, призывы к обрушению белорусской экономики и т.д.);
• озвучено предложение осудить многочисленные факты целенаправленного запугивания журналистов прогосударственных медиа (по состоянию на 23.08 зафиксировано более 400 случаев);
• проводить подобные дискуссии на регулярной основе.
Положительным итогом встречи стали:
— передача информации представителю МВД о 10 задержанных сотрудниках региональных редакций, после чего они были незамедлительно отпущены на свободу;
— договорённость координировать работу милиции с прессой во время массовых мероприятий (через пресс-офицера), не задерживать и не применять насилие в отношении журналистов, которые соблюдают законодательство Республики Беларусь и общепринятые нормы журналистской этики.
По состоянию на 23.08 МВД в целом придерживается данных договорённостей.
С другой стороны, большинство озвученных рекомендаций МФЖ (включая Новую Глобальную Хартию этики журналистов) и инициатив БСЖ не были поддержаны рядом оппозиционных, иностранных и негосударственных медиа.
В частности указанные медиа:
— продолжили замалчивать агрессивный характер протестов 9 – 12 августа 2020 года, несмотря на опубликование соответствующих видео и фотоматериалов:
1. https://youtu.be/Dml5jczcXVI
2. https://youtu.be/E1d6laVy0bk
— при наличии реальных фактов чрезмерного и неизбирательного применения силы правоохранителями, данные СМИ искусственно и массово создавали (распространяли) недостоверную и провокационную информацию о якобы имевших место случаях изнасилований, пыток, похищения людей и многочисленных жертвах в ходе столкновений.
Например, российский телеканал «Дождь» со ссылкой на несуществующего врача Сергея К. сообщил о более чем 30 жертвах протеста. Позже это сообщение было опровергнуто в ходе следствия и самой редакцией. Однако репортаж спровоцировал дополнительные беспорядки и уличный протест, поскольку его без проверки данных перепечатали десятки медиа Беларуси и зарубежья.
Эфир телеканала «Дождь»
Также фейковым оказалось сообщение в Twitter редакции «Голос Америки» о движении в сторону Беларуси полицейских колонн РФ.
Многие медиа растиражировали историю Василисы Г., которую якобы пытали правоохранители, угрожая насилием. На самом деле следствие установило, что гражданка сама призывала к избиению и убийству сотрудников милиции, координировала через социальные сети и мессенджеры атаки на правоохранителей, не подвергалась насилию с их стороны, неоднократно задерживалась прежде за занятия проституцией.
Фото: Разоблачение «жертвы» белорусского ОМОНа, 18.08.2020 г.
Белорусский союз журналистов продолжает фиксировать всё новые случаи запугивания, травли и угроз в адрес журналистов и СМИ за их принципиальную гражданскую и политическую позицию, а также редакционную политику.
В первую очередь это касается журналистов прогосударственных медиа. В приложении Телеграмм созданы многочисленные группы, в которых публикуются личные данные сотрудников СМИ (адреса проживания, мобильные телефоны, ссылки на аккаунты в социальных сетях и даже номера школ и детских садов их детей). По состоянию на 23.08 нами зафиксировано более 400 случаев буллинга, включая угрозы избиением, изнасилованием и убийством. Есть случаи, когда в компании травли и запугивания участвовали журналисты оппозиционных изданий.
Примеры травли журналистов по состоянию на 23.08 (постоянно пополняется)
В результате целенаправленного давления на наших коллег как минимум 5 журналистов перенесли инфаркты и инсульты, десятки перенесли нервные истощения и срывы, ряд действий мы расцениваем как попытку доведения до самоубийства.
Все случаи угроз, вербального и физического насилия фиксируются Секретариатом и руководством Областных организаций БСЖ, заверяются нотариально и регулярно передаются в МВД и Комитет по защите журналистов. Мы настаиваем на безусловном наказании всех причастных к подобным преступлениям.
Ещё одним способом запугивания стало блокирование редакций государственных СМИ. Журналистам создаются невыносимые условия работы, в их адрес звучат угрозы и оскорбления. Репортёров и технический персонал вынуждают покидать редакции. В ряде случаев за организацию забастовки и срыв вещания предлагаются денежные вознаграждения.
Подобные факты являются грубым вмешательством в редакционную политику медиа, нарушением норм белорусского и международного права, этических стандартов профессии, особенно в случаях информационной поддержки таких акций со стороны оппозиционных медиа.
Акция у здания Белтелерадиокомпании, Минск, 15.08.2020 г.
К сожалению, наши усилия на платформе Второго Дополнительного совещания ОБСЕ по гуманитарному измерению, обращение к Представителю ОБСЕ по свободе слова и в Европейскую федерацию журналистов остаются без ответа.
Уважаемые международные институты продолжают игнорировать очевидные факты нарушения принципов ОБСЕ, международного законодательства по свободе слова и базовых стандартов журналистской этики.
Отсутствие внятной реакции провоцирует всё новые случаи давления на журналистов и редакции, стимулирует ряд оппозиционных и иностранных медиа к новым нарушениям, агрессивной информационной и пропагандистской политике по отношению к большинству белорусского общества.
В данных обстоятельствах, опираясь на национальное законодательство, международную правоприменительную практику, этические стандарты профессии и Заявление руководства МФЖ («…Власти страны должны подтвердить роль свободной прессы и применить все усилия для создания условий, в которой журналисты могут безопасно выполнять свою работу», от 14.08.2020 года) Министерство информации Республики Беларусь применило рестриктивные меры в отношении ряда Интернет-ресурсов и он-лайн медиа для защиты национального информационного пространства, в том числе от внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси и внутриполитический процесс.
Белорусский союз журналистов выражает обеспокоенность принятыми чрезвычайными мерами и настаивает на решении всех возникающих противоречий путём открытого и инклюзивного диалога строго в соответствии с законом и общепринятыми этическими стандартами профессии.
Мы всецело поддерживаем предложение руководства Международной Федерации Журналистов «Рассмотреть возможность организации встречи (в силу ограничений, связанных с COVID-19, возможно, виртуальной) с уполномоченным руководством Беларуси лицом для обсуждения наших проблем и проблем наших членских организаций, действующих в Республике» (от 14.08.2020 г.).
Во имя солидарности!
Белорусский союз журналистов
23.08.2020 г.