Эмоциональное выгорание журналистов: проработка негативных эмоций – советы психолога

Актуально

 

Вопрос эмоционального выгорания – глобальная проблема человечества. Добросовестное, ответственное отношение к работе, а кроме этого, перенесение в домашнюю обстановку выполнения рабочих задач (написание статей, отчетов , сбор информации и т.д.), зачастую приводит к хроническому переутомлению, к появлению соматических симптомов и различного рода психоэмоциональных нарушений.

В итоге, в таких условиях люди попадают в ситуацию, когда понимают, что нет больше сил и энергии для работы. В состоянии нервно-физического истощения журналисту сложно нормально полноценно жить, развиваться, вкладываться в семью и работать.

Приступы головной боли, тошнота, головокружение, хроническое недосыпание, плохой сон или бессонница, сердечные боли, повышенная раздражительность, ощущение тревоги – это не полный перечень телесных проявлений эмоционального выгорания.

К сожалению, сегодня к этому добавились еще сильные эмоциональные переживания страха смерти, утрата чувства безопасности и паники. Они связаны с кибератакой, которая оказывается на журналистов через социальные сети. Она проявляется в попытках дискриминировать журналистов через разного рода оскорбления и угрозы. По сути журналисты оказались в экстремальной ситуации открытой информационной войны, которая только отяжеляет имеющееся эмоционально-психологическое состояние.

Идя утром на работу, журналист не знает, как пройдет и закончится его рабочий день. Уже с утра одолевает высокая тревожность или страх которые подкрепляются ежедневными сообщениями оскорбительного и обвинительного характера, клеветой от людей, не только не знакомых, но и находящихся в других странах.

Как быть в такой ситуации и как правильно реагировать на такие сообщения?

Во-первых, надо понимать, что информационные негативные «вбросы» в адрес конкретных журналистов – это психологическое насилие. Оно реализуется через провокации, которые являются одним из условий неведомой нам «игры» или «сценария». При этом, нападающая сторона ожидает определенной реакции в ответ на свои действия. Этот способ манипулирования сознанием человека направлен на вызов различных страхов, чувства вины, сомнений в профессионализме, самоуничижений («я плохой в глазах людей и заслуживаю наказания») и т.д.

Во-вторых, принимая это, важно быть смелым, сохранять внутреннее спокойствие и душевное равновесие. Также можно «забанить» агрессора, удалить из списка контактов, пожаловаться администратору сайта, внести в «черный список».

То есть не давать никакой ответной эмоциональной реакции провокатору, игнорируя эту «игру».

Как защитить себя от этих оскорблений и угроз?

Поступающие оскорбительные сообщения можно игнорировать – удалять без прочтения, особенно, если на них идет резкая негативная эмоциональная реакция.

Если сообщения имеют реальную угрозу жизни и есть ощущение того, что это далеко не шутка, стоит вспомнить о том, что за психологическое насилие существуют меры ответственности. То есть конкретный вид насилия влечет определенное наказание. Оскорбление и клевета наказываются штрафами; угроза убийством, причинение телесных повреждений, уничтожение имущества – штрафом, исправительными работами, или арестом. И если в сообщении есть угроза жизни, можно сделать нотариально заверенные скриншот или фотографию этого сообщения в аккаунте и с ним пойти в отделение милиции по месту жительства, и написать заявление.

Если это сообщение поступает из-за границы, то тогда стоит обратиться в Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (Управление «К»).

Эти методы позволят сохранить свое человеческое достоинство, свою гражданскую позицию.

Как переключить свое внимание с негатива?

Для того, чтобы сберечь свое душевное равновесие очень важно переключить свое внимание:
— с негативных эмоций – на позитивное мышление,
— с навязчивых мыслей, чувства страха – на ощущения себя и своего тела,
— с апатии или раздражения – на принятие всего, что происходит, на любовь к себе и миру.

Как быстро помочь самому себе снизить уровень тревожности и убрать страх?

Первое, что можно сделать в состоянии острого стресса, внезапного страха или панической атаки – снять физическое и нервное напряжение от негатива с помощью собственного тела. То есть дать телу мгновенную физическую нагрузку, которая по силам вашему организму. Она будет способствовать усилению кровоснабжения и быстрому снятию негативных эмоций.

Поможет:
— быстрый бег, ходьба, приседания, отжимания, прыжки на месте и т.д.
— интенсивное похлопывание (постукивание, пощипывание) частей своего тела – лица, рук, ног, туловища;
— сжимание кулаков на вдохе и разжимание на выдохе (большой палец внутри кулака), интенсивное потирание ладоней.
— физическая работа (уборка в быстром темпе – помыть пол, выбить ковер, пропылесосить, постирать руками, помыть окно, зеркало или посуду и т.д.).

При выполнении этих действий важно дышать и слушать свои ощущения, которые идут от тела.
Если это бег – чувствовать, как соприкасаются стопы с землей, как напрягаются и расслабляются икроножные мышцы, как движутся руки, как сживаются иногда кулаки, как напряжена спина, как бьется сердце, как ощущается ветер на лице, свое дыхание и т.д.

Дальше, можно сделать дыхательные упражнения:
1. Три быстрых коротких вдоха подряд носом – медленный выдох через рот (7 раз).
2. Медленный глубокий вдох – резкий быстрый выдох (7 раз).
3. Быстрый глубокий вдох ртом – задержка дыхания (медленно про себя считаем до 5) – медленный выдох ртом (5 раз).
4. Медленный спокойный вдох через нос – пауза (1,2,3,4) – медленный выдох через нос (4, 3, 2, 1).
5. Медленный глубокий вдох ртом – пауза (1—10) – медленный глубокий выдох.

Если раздражение или страх остались, можно взять лист бумаги и прописать свои эмоции и мысли. Это поможет погасить негативные эмоции и активизировать мышление.

1. «Я испытываю негодование, когда… Я чувствую страх /злость/обиду/раздражение, когда…. Я чувствую бессилие, когда… и т.д.».
2. «Где эта эмоция в моем теле? Как я ее ощущаю? Какого она цвета? Какой она формы?» Представляю, как она покидает мое тело.
3. «Почему меня это беспокоит? Почему мне так страшно? Почему я боюсь этого человека? Что в этом страшного, что я боюсь?»
4. «Благодарю тебя – за твои нехорошие действия».
5. «Какие уроки я извлек/-ла из этой ситуации? Чему научился/-ась?
6. «Что во мне стало лучше, благодаря этому опыту и этой ситуации?»

Гармонизировать состояние поможет упражнение:
1. Подышите медленно глубоко 3—5 раз.
2. Сконцентрируйте внимание на каком-то красивом предмете или на цветке.
3. Спокойно не менее 5 минут рассматривайте его и мысленно называйте все его качества.
4. Теперь перестаньте думать и сконцентрируйте внимание на его красоте. Любуйтесь им в течении 10—15 минут. Важно в это время, не впускать ни одну мысль в голову.
5. Постарайтесь почувствовать счастье от этого созерцания.

И самое важной – страх – это иллюзия, которой мы позволяем владеть нами. А радость и любовь – это реальность.

Оксана КАТРЕНКО, старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики Белорусского государственного университета, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *