Заявление Комитета по профессиональной этике ОО «Белорусский союз журналистов»

Заявление Комитета по профессиональной этике ОО «Белорусский союз журналистов» относительно публикации А.Г.Мотолько на своем Телеграмм-канале и ее тиражирования в социальных сетях

В условиях появления новых и новейших медиа все чаще приходится говорить о профессиональной этике журналиста, блогера, колумниста. Законодательство запаздывает за развитием медийных технологий и потому именно кодекс журналисткой этики становится самостоятельным мерилом действия автора и оценке его работы со стороны коллег и читателей.

Это вовсе не исключает позицию журналиста, редакционную политику, авторское видение. В комиссию по профессиональной этике ОО «Белорусский союз журналистов» обратилось «Агентство «Минск-Новости» с просьбой дать оценку одного авторского поста и дальнейших действий блогера, публициста, колумниста, фотографа, – он именно так себя сам называет – Антона Мотолько.

Мы внимательно изучили предоставленные материалы, которые и сейчас, к нашему сожалению, находятся в открытом доступе, и считаем, что А. Мотолько в данном эпизоде перешёл все возможные границы не только кодекса профессиональной этики журналиста, но и вообще нормы приличия, культуры и морали. Говорить о социальной ответственности, объективности, добросовестности и уважении общечеловеческих ценностей здесь вообще сложно. Может это просто плохое воспитание. Судите сами. А. Мотолько в фотошопе примонтировал к новости с портала Minsknews.by «многоэтажную матершину», выложил все это в открытый доступ и все преподнёс как публикацию Агентства «Минск-Новости» с соответствующей официальной шапкой ресурса. На вопрос «Минск-Новости», почему он позволяет себе таким образом обманывать читателей и дискредитировать СМИ, он ответил, что «ваш портал я буду использовать в том виде, в каком посчитаю нужным….». Тему он развил в социальной сети Фейсбук, где сквернословие и оскорбительный тон борца за «чистоту и культуру» продолжились и А.Мотолько пояснил, что оказывается матершина под логотипом крупнейшего СМИ Минска, была всего лишь растиражированная шутка и просто у всех плохо и с чувством юмора и с понимаем, что такое «мемы».

Комиссия по профессиональной этике «БСЖ» осуждает пример такого рода публицистики Антона Гадимовича Мотолько и его безапелляционное развитие темы в социальных сетях. Хотим напомнить, что социальная ответственность журналиста в современном мире требует от него действовать в соответствии с личным пониманием этики. Нам очень жаль, что у Антона Гадимовича оно именно такое, как он представил в этой фальсифицированной публикации и дальнейших комментариях к ней. Мы все же хотим напомнить, что этика активного участника новейших медиа не применяется единожды, а должна выражаться в постоянной ответственности автора за все, что он делает в рамках своей деятельности, особенно, если человек преподносит ее, как благое для всего общества дело и декларирует благие цели.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.