В сердце Азии

Блоги

О Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) если и появляется информация в мировых масс-медиа, то в основном она касается проблемы местного сепаратизма или же угрозы терроризма. А между тем этот северо-западный китайский регион, кстати, самый большой по территории, живет своей жизнью, весьма далекой от распространенной стереотипной картинки. СУАР активно развивается и ищет пути сотрудничества с различными странами мира, в том числе и с Беларусью.

До сих пор часто приходится слышать и читать, что Китай движется вперед неравномерно: Восток значительно опережает более отсталый Запад. Признаюсь, так считал и я, пока не посетил Синьцзян-Уйгурский автономный район. Об отсталости не может быть и речи. Достаточно сказать, что на территории района, в городе Чанцзи, расположена штаб-квартира одной из крупнейших энергетических компаний мира – китайской TBEA. Ветряные генераторы, разбросанные по всей стране (да и не только в Китае) – это все TBEA.

Когда видишь бескрайние поля мощных ветряков, то буквально физически ощущаешь динамику развития региона. Еще совсем недавно СУАР мог похвастаться в основном богатой историей и потрясающей природой: от пустынь до высокогорных ледников. Например, в местном выставочном зале хранится огромный метеорит весом 30 тонн, самый большой в Китае и третий в мире. А главной отраслью сельского хозяйства Синьцзяна долгое время оставалось хлопководство. Но совсем скоро здесь пройдет новая высокоскоростная железная дорога, которая стальной нитью свяжет СУАР с основными экономическими центрами страны.

В Синьцзяне ждут белорусских предпринимателей. Секретарь парткома СУАР, член Политбюро ЦК КПК Чжан Чуньсянь говорит: «Синьцзян как западное предмостье Китая, обращенное к Европе. Наш район объединяет несколько региональных рынков. Сейчас Синьцзян находится в золотом периоде развития. И мы всегда рады гостям, приехавшим издалека».

Посещение СУАР убедило в правильности избранного пути на евразийскую интеграцию. К новому союзу, созданному Беларусью, Россией и Казахстаном – огромный интерес. Фактически в перспективе может идти речь о создании совместной зоны свободной торговли между ЕАЭС и Китаем, то есть единой экономической территории от Балтики до Тихого океана. Любопытно было наблюдать во время пребывания в Урумчи, как коллеги из Европейского союза болезненно и несколько раздраженно реагировали на подобную инициативу. Оно и понятно – конкурентов никто не любит. Но переориентация торгово-экономических потоков на азиатско-тихоокеанское направление – общемировая тенденция. И на этом пути СУАР никак не миновать.

Предложенный председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре прошлого года план «экономического пояса Великого шелкового пути» – фактически дорожная карта сотрудничества между ЕАЭС и Китаем.

Генеральный секретарь государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ли Пуминь говорит: «Строительство экономического пояса Великого шелкового пути – это новый шанс для всех евразийских стран. В 2013 году общий объем торговли со странами, лежащими на этом торговом пути, превысил 600 млрд. долларов, что составило 15 % торговли КНР. Сейчас перед нами стоит задача усилить политическое взаимодействие, активизировать строительство дорожной сети, торговые и финансовые связи, а также создать единое пространство общих интересов, основанное на взаимном доверии, выгоде, толерантности и открытости. Китай готов учитывать интересы других стран. Нужно приложить усилия, чтобы превратить преимущества политического сотрудничества и географического положения в экономическую выгоду».

А как же пресловутая террористическая угроза? Китайцы не скрывают, что она в определенной степени присутствует в СУАР. За нападениями стоит, в основном, «Исламское движение Восточного Туркестана», поддерживаемое из-за рубежа. Только за 2013 год исламисты совершили 10 терактов в разных уголках страны.

Председатель КНР Си Цзиньпин поставил перед силовиками предельно ясную задачу: «Создать совершенную антитеррористическую структуру, углубляя проводимую антитеррористическую деятельность и ускоряя строительство антитеррористических сил». И нужно сказать, что успехи китайцев в борьбе с террором, в деле обеспечения безопасности впечатляют. В последнее время антитеррористические силы Китая нанесли несколько мощных ударов по экстремистам. Полицейские с оружием патрулируют общественные места. Но главное – это развитие экономики региона, которое размывает социальную базу террористов, делает их неудобной и ненужной занозой, которая мешает нормальной жизни людей. Как отметил известный китайский специалист по вопросам антитеррора из Академии современных международных отношений Ли Вэй, «динамичное развитие экономики Синьцзяна оставляет все меньше условий и возможностей для существования террористических организаций». Честное слово, я один и без охраны гулял и по разным районам Урумчи и чувствовал себя не в меньшей безопасности, чем где-нибудь в Москве, Ереване или Стамбуле.

Поэтому белорусам нужно быстрее и смелее открывать для себя Синьцзян. Это отличный рынок и мост для активного сотрудничества с Китаем. А за этим сотрудничеством будущее.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *