Белорусский сценарий

70-летие Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков – юбилей особый. Он наполнен присущими символами. Президент Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном празднику, произнес сильную речь, главным лейтмотивом которой стало – сберечь и укрепить национальное единство. Президент обратился к нации на двух государственных языках: белорусском и русском. И это, естественно, сразу вызвало различные комментарии.

Не остался в стороне и руководитель «Таварыства беларускай мовы» Олег Трусов. Почему-то выступление Президента навело уважаемого общественного деятеля на какие-то странные мысли. Припомнив вдруг украинские события, он сделал следующий вывод: «А сітуацыя, як у Данецку, можа адбыцца і ў якім-небудзь Віцебску ці Магілёве, таму трэба зрабіць усё, каб гэта хваля не дайшла да нашай краіны. І гэта Лукашэнка разумее як палітык».

Сейчас как-то модно стало к месту и не к месту припоминать украинскую трагедию. Схожим образом в свое время советский агитпроп во всех социальных явлениях видел или влияние судьбоносных идей Октябрьской революции, или же растущую роль пролетариата. Не знаю, чем не угодили Олегу Анатольевичу «якія-небудзь Віцебскі ці Магілёў» и где он там отыскал крамолу или же сепаратизм. Может чутье у него какое-то особое, профессиональное. Отнесем это на некоторую эмоциональность стиля. Хотя здесь как нельзя более уместно напомнить слова Президента: «Кожны, хто замахваецца на адзiнства нацыi, – вораг Беларусi!»

Однако дело вовсе не в Олеге Трусове и его чрезмерной подозрительности к жителям Витебска и Могилева. Суть в том, что описанный украинский сценарий в нашей стране в принципе невозможен. Об этом, кстати, было сказано в речи Президента. Просто нужно внимательно слушать выступление Александра Лукашенко, а не выдергивать из него те фразы и слова, которые кажутся удобными. Украинский сценарий совершенно нереален в Беларуси хотя бы потому, что у нас есть сильная власть, которая не допустит разгула ни коррупции, ни анархизма, ни фашизма. А самое главное потому, что белорусская нация, при всех внутренних спорах и разногласиях, едина.

У нас попросту нет национальных, религиозных или же региональных конфликтов. Да и откуда им взяться? Ведь еще в мае 1995 года белорусы на референдуме определили, что быть в нашей стране двум государственным языкам: белорусскому и русскому. Белорусам также хватило мудрости не превращать Церковь в арену политической борьбы и поле для состязания личных амбиций. Украинский сценарий не сможет в Беларуси повториться потому, что мы в этом году отмечаем 70-летие Освобождения от немецко-фашистских оккупантов, а не, упаси Господи, юбилей «Белорусской краёвой обороны» или «Второго Всебелорусского конгресса», на котором нацистские прислужники славословили Гитлера. У нас улицы в городах названы в честь героев-освободителей, партизан, подпольщиков, а не тех, кто сотрудничал с гитлеровскими спецслужбами. Трагедия нашей южной соседки не может у нас повториться потому, что в наших городах не проходят шествия в память о полицаях или бойцах какой-нибудь дивизии СС.

В своей статье Олег Трусов вспомнил о 500-летии Оршанской битвы: «Пасля Украіны ніхто з улады не будзе ўжо аблайваць перамогу над Масквой пад Воршай». Будем честны, хуже «облаять» это сражение, чем те, кто из года в год игнорирует научные исследования, вновь открытые исторические источники, и как мантру повторяет байки ягеллонской пропаганды полутысячелетней давности, вряд ли возможно. Единство белорусского народа, мир на нашей земле сохраняются в том числе и благодаря тому, что у нас не принято надергивать из истории факты для создания искусственных конфликтов с соседями.

Хотя, как видим, некоторые охотно последовали бы и в этом горькому примеру Украины. Что же касается трагедии, которая разворачивается на наших глазах в соседней стране, то белорусская позиция проста и понятна: мы против пагубного стравливания двух братских народов, русского и украинского. А по поводу прочности отношений Беларуси и России и вовсе сомневаться не приходится. Как сказал Александр Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным, «если нужно, мы станем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе».

И стоит только присоединиться к тем многочисленным комментариям, в которых говориться о необходимости укреплять это единство. Ведь и в нем – залог того, что ни украинский, ни какой-либо иной трагический сценарий в нашей стране не будет повторен. Юбилей Освобождения Беларуси, День Независимости – хороший повод вспомнить, что наш народ всегда сам писал свою историю, без всякой подсказки извне.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.