Я провела свое беззаботное детство на Вилейщине в деревне у бабушки: солнце, речка, синяки, трава… и никаких тебе клещей. В лес за грибами ходили в сланцах, в шортах… О том, что в природе существуют такие вредные твари, даже не догадывалась. А может, их не было в наших краях (хотя сомнительно). Или они все же были, но не проявляли столь откровенно агрессию?
Видимо, в природе происходит нечто, неподвластное уму. В Гродненской области за два месяца зимы в этом году зарегистрировано 22 случая болезни Лайма, вызванной укусом инфицированного иксодового клеща! Раньше в это суровое время года клещи пребывали в состоянии анабиоза, а теперь гуляют, когда хотят и где хотят. В Беларуси на сегодняшний день уже больше 2 тысяч 200 человек пострадало от укусов, причем 900 из них — дети! В прошлом году к медикам обратилось 38 тысяч укушенных человек.
Страдают не только люди, но и их любимые питомцы. Лечение собачки, зараженной клещом, обходится в круглую сумму: от миллиона и выше. Но оно не всегда заканчивается выздоровлением…
Самое удивительное, что ныне бороться с этими паразитами стало архисложно. Практически невозможно. Читатели звонят в редакцию и негодуют: почему, мол, дворы не обрабатывают от этих гадов? Приходится разъяснять ситуацию: парки, детские лагеря, массовые зоны отдыха обрабатываются за счет бюджетных средств, а за остальные площади в ответе мы, собственники. Сразу скажу, что обработать двор не так уж и дорого: стоимость обработки жидким средством территории до 10 соток обойдется в 231.100 бел.руб, а, скажем, от 15 до 20 соток — 462 300, от 35 до 40 соток — 924 500 бел.руб. Разбросайте эти суммы на количество жильцов дома — вполне терпимо. Однако даже обработанные территории не стопроцентная гарантия того, что вы не встретитесь с нежданным «гостем». Прошел дождик – и смыл всю химию, нанесенную на травяной покров эпидемиологами. К тому же единичная обработка территории дает защиту на определенный срок — до 35 дней. Не удивительно, что с начала года в Центр профилактической дезинфекции Минска обратились всего лишь трое частников, которые пожелали за свой счет обработать территорию вокруг дома.
Агрессивность клещей, как представляется, не первый и не последний признак того, что баланс в природе нарушен. Видимо, человек непозволительно чудовищным образом вторгается в Божий замысел и решает обустроить окружающий мир так, как ему заблагорассудится: осушает болота, осваивает льды Антарктиды, опустошает недра, загрязнет атмосферу… А потом еще удивляется: клещи! Агрессивные? Нападающие? Ого, уже говорящие?…