«Остановите самолет — я слезу»

Есть люди, которым пить противопоказано. Причем ни грамма. Им достаточно иной раз кефира понюхать – и уже по потолку пошли! Алкоголь действует на их психику угнетающе-агрессивно. Смотришь на поступки одурманенных зеленым змеем и хочется воскликнуть: «О боже, зачем люди пускают в свои уста врага, который похищает их разум? Почему мы среди наслаждений, удовольствий, разгула и рукоплесканий превращаемся в животных?!» Как видите, Шекспир не отдыхает…

Особенно опасны такие агрессоры в качестве пассажиров. Ну вот недавний случай в небе. Рейс Кутаиси-Минск. В главной роли – мужчина в расцвете сил, который, похоже, незадолго до полета конкретно перебрал и, сидя в уютном кресле салона самолета, вошел в роль террориста. Настрочил командиру экипажа записку с требованием изменить курс и направить судно в одну из европейских стран. Вроде поначалу ему захотелось на родину Данте. Но потом передумал… В случае неповиновения человек угрожал взорвать лайнер.

На борту самолета находились 32 пассажира, в том числе один ребенок, и экипаж из четырех человек. Могу только догадываться, каким образом удалось усыпить бдительность горячего южанина, но самолет благополучно произвел посадку в Национальном аэропорту «Минск» в 6.50.

«Представители контртеррористического управления КГБ и группы «А» поднялись на борт авиалайнера и вступили в переговоры с лицом, передавшим записку, — гражданином Грузии, 1973 г. р. В результате переговоров преступник согласился покинуть борт самолета и в 8.10 добровольно сдался сотрудникам КГБ. А уже в 8.15 воздушное судно покинули пассажиры и члены экипажа», — сообщили в пресс-службе КГБ.

Говорят, мужчина к тому времени уже успокоился, и вроде у него наступило просветление разума, но факт свершился. И как итог — уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 311 («Угон либо захват с целью угона воздушного судна») УК РБ. Теперь ему грозит вполне конкретный срок — от трех до семи лет. Вряд ли состояние алкогольного опьянения может служить оправданием. Речь ведь идет не о мелком озорстве или переходе проезжей части в неположенном месте, а – вдумайтесь только — о попытке угона самолета! Шутник подставил под угрозу жизни людей. Благо, что они догадались о грозившей опасности только на земле. Паника в воздухе могла бы привести к весьма печальным последствиям.

…Вообще, пьяные на улице, за рулем и в транспорте – это как бомба замедленного действия. Кто там знает, когда она рванет? И какие биохимические процессы происходят в проспиртованном организме?! Под действием алкоголя поведение многих людей сильно меняется, самоконтроль и сознательность отключаются начисто, и — как чертик из табакерки — высвобождается удерживаемая внутри агрессия.

Бес попутал или в голове что-то щелкнуло – в этом небесном инциденте будут разбираться следствие, психиатры и иже с ними. Спасибо силовикам: сработали чисто, без шума и пыли! Пассажиры, можно сказать, отделались легким испугом. Но, наверно, дома, отдышавшись, они с ужасом представили себе: а если бы вдруг… Не пожелаешь встречи с таким шутником ни себе ни людям. Ни в воздухе. Ни на земле. Про таких в деревне моего дедушки говорили: «Бензина в голове у него хватает». А что делать, если волею судьбы окажешься в подобной ситуации? Просить словами Севелы «Остановите самолет – я слезу»? Сохранять спокойствие? Молиться? Не знаю, право… А, может, лучше быть бдительными «в реале», делая упор на профилактике подобной дури? Знаете, что за близкими и родными водится такой грешок, не отпускайте их навеселе из дома. Или выгуливайте, как котят, следите, чтобы их не потянуло на весьма сомнительные «подвиги».

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.