В последнее время множатся тексты и комментарии о состоянии и перспективах отношений США и Китая. Оценки высказываются противоречивые и взаимоисключающие – от неизбежности между ними войны до неминуемости создания глобальной двойки G2 (Вашингтон – Пекин).
Часто используются и исторические параллели – например, противостояние СССР – США, лежащее в основе мировой политики на протяжении полувека.
Надо заметить, что и фактическая сторона этих отношений, и комментарии политиков дают почву для сторонников разных точек зрения.
Но если и искать для них параллели в истории, то нынешние отношения США и Китая в большей степени напоминают не те, что были у Вашингтона и Москвы после Второй мировой войны, а отношения Вашингтона и Лондона после Первой мировой.
Это, конечно, не зеркальное отображение – исторический процесс, все же, движется скорее по спирали. Но сходство, местами, разительное.
Напомню, что после Первой мировой войны Лондон, вроде бы, был триумфатором. Бросавшая его мировой гегемонии вызов Германия была повержена, влияние Англии в Европе (которая была тогда мировом центром) стало преобладающим и она контролировала самую обширную в мире территорию – от Каира до Кейптауна и Сингапура. Кроме того, Лондон, бесспорно, был мировой финансовой столицей.
Однако мировая война потребовала от Великобритании мобилизации всех ресурсов на военные нужды, чем и воспользовались США, день ото дня увеличивавшие свою экономическую и индустриальную мощь и вытеснявшие британское влияние всюду, где оно начинало ослабевать – в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. На смену английским инвестициям и компаниям приходили американские.
После войны Лондон был вынужден отказаться от «священной коровы» своей экономической политики на протяжении веков – глобальной свободы торговли. Для сохранения позиций хотя бы в сфере своего традиционного влияния – на территории Британской империи – ему понадобилось превратить ее в закрытую зону свободной торговли с преференциями только для компаний с имперской территории.
Оставаясь еще мировым кредитором, Англия параллельно превратилась в должника США.
Американцы, избегая открытой конфронтации, исподволь стимулировали перетекание к себе британской мощи. И, в то же время, многому учились у Англии в самых разных сферах – начиная от науки и техники и заканчивая дипломатией и разведкой.
Чем эта история закончилась, всем хорошо известно.
Нетрудно заметить целый ряд параллелей с современностью.
Выполняя роль мирового жандарма и ведя «глобальную войну с терроризмом», Штаты надорвались экономически. Их влияние в Европе и мире все еще очень велико. Они все еще первая экономика мира, но уже в крупном долгу у Китая. Для глобальной экономической конкурентоспособности им уже нужна не ВТО, а преференциальные зоны свободной торговли в рамках проектов Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств. К кому сегодня постепенно перетекает индустриальная и экономическая мощь, тоже хорошо известно…
Поэтому не надо ждать от Китая, что он захочет провозгласить себя «врагом Америки №1» – ему это сегодня совершенно ни к чему, время и история и без того работают на него. Китай будет не врагом, а учеником Америки №1, каким сами США были 100 лет назад для Англии.
В истории ничто нельзя считать загодя предрешенным, но нельзя и игнорировать исторический опыт.