Два в одном, три, четыре, все в одном…

Не обращали внимания, как по мере ускорения темпа жизни основным предложением рынка становится товар с формулировкой «два в одном», «три в одном» и так далее. Мы с утра разучились мешать творог, сметану и варенье. Они в готовой форме предлагаются в пластиковой коробочке. Есть готовые обеды, ужины, коктейли. Думаю, что в будущем люди начнут покупать смесь под названием «еда» и вливать ее в себя на ходу во время стояния в пробке. Есть раздельно, размеренно и вкусно будет дано только избранным.

Символы XXI века

Возьмите хотя бы эволюцию восприятия человеком музыки и влияния на это технического прогресса. Сначала появился патефон с шипящими пластинками. Потом проигрыватели совместили с огромными ламповыми приемниками. Позднее все это стало переносным и к двойке добавили кассетный магнитофон. С появлением CD, DVD и иных цифровых носителей мультимедийность одного устройства увеличилась. Сейчас в одном планшетном компьютере есть музыка, кино, книги, телевизор, СМИ, игрушки, видео, фото и еще с пару сотен источников развлечений, информации и знаний. Рекламный слоган производителя техники гласит, что к выставке подготовлена премьера оригинального трансформируемого компьютера Transformer Book Trio, способного играть роль ноутбука, высококачественной аудиовизуальной системы, планшета и мощного настольного компьютера. То есть осталось к нему раскладной стул с биотуалетом – и из комнаты можно вообще не выходить. Аналитики IT-индустрии утверждают, что скоро в вашем телефоне будет сосредоточена фактически вся жизнь – паспорт, банковский счет, медицинская карточка, социальная страховка, проездной, покупки в магазинах, даже система управления домашним хозяйством и сигнализация. Через десяток лет додумаются и до мобильного спортивного тренажера.

Тут и косметологи предлагают некий крем – «пять в одном» – и утверждают, что одним движением можно добиться омоложения, увлажнения, тонирования, стайлинга и кондиционирования кожи лица. А как же иначе, ведь женское утро такое короткое. А здесь мазнула кремом, съела йогурт, выпила микс, где сливки, сахар, кофе в одном пакетике и уже в автобусе…

А времени все не хватает

Все это, по идее, должно способствовать появлению у нас свободного времени. Мы просто обязаны стать более образованными, интеллектуально развитыми, жить и все делать размеренно, уделять большее значение своему здоровью, воспитанию детей и культурному времяпровождению. Но все, что я назвал, технический прогресс сделал с точностью до наоборот. Темп жизни нарастает, и с каждым годом ощущается удивительное противоречие – все и вся предлагают сэкономить время, а мы все жалуемся на его нехватку. Самая частая жалоба работающего человека: “У меня ни на что не хватает времени”. Данные исследования, проведенного в Западной Европе, но типичного для многих стран мира, показывают, что 61% участников опроса считают себя перегруженными на работе, 82% заявили, что недовольны соотношением работа/личная жизнь. При этом большинству сотрудников намекают, что они работают неэффективно, тратят время впустую и вовсе не заботятся об увеличении производительности труда. Общепризнано, что темп жизни современного человека противоестественен понятию Homo sapiens.

Деградация истинного интеллекта

Банально возмущаться истинам XXI века я бы не стал, если бы не иная сторона этой медали. Мчась в темпе «осеннего марафона» по жизни, мы стали все хватать по вершкам и поглощать по принципу «два, три, четыре в одном». Вопросы, какую книгу ты сейчас читаешь или в каком театре был в этом месяце, вводят в ступор и остаются без ответа. В ряде московских вузов проводили исследование и попросили студентов назвать пять русских художников и композиторов. Ответило 7% опрошенных. Думаю, что и минские вузы не похвастаются лучшими результатами по белорусской литературе и искусству. Не лучше и в США. Средний уровень используемого словарного запаса учеников американской высшей школы в 1950 году составлял 25.000 слов. Сегодня он составляет 10 тысяч. В целом процесс деградации нарастает параллельно развитию технократичного общества. Это коснулось всех слоев общества. Дошло до того, что фактически исчезли столяры и плотники. Сейчас это называется «специалист по дереву», но он же может плохо провести электрику, установить батареи или выровнять стены. Не буду о строительных специальностях. Скажу о тех, кто числится на верхушке интеллектуальной пирамиды. Наша интеллигенция вроде как знает все и про все, но вот как-то по верхам. Оттого не вспомнит столицу Австралии и не отличит Ван Гога от Ван Дейка. Даже образованное современное общество разучилось мыслить, анализировать, а главное – принимать правильные самостоятельные решения. Ведь для подстраховки есть мобильник, электронная почта, интернет, базы данных, чужая аналитика и уже готовые решения. В одной московской компании владелец любил нам повторять фразу о том, что хорошие менеджеры делятся на четыре категории – отличные исполнители, инициативные исполнители, исполнители, способные взять на себя ответственность, и те, кто готов принять решение и сумеет увлечь на его исполнение других менеджеров. Это не просто мое отступление в область управленческого искусства. Важно, что последняя категория постепенно исчезает именно из-за навязчивого технического прогресса, который даже из управленцев пытается сделать «все в одном».

Микс не дает должного эффекта в работе и жизни. Глобализация мировой экономики вовсе не подразумевает глобализации наших мозгов на уровень поверхностного мировосприятия.

А что же делать, когда действительно ни на что не хватает времени. Наверное, надо задуматься над тем, что такое время и зачем оно нам дано. Альберт Эйнштейн шутил, что раскаленную сковородку от любимой девушки отличает только то, что с девушкой часы летят как мгновения, а каждая секунда прикосновения к раскаленной поверхности сковородки подобна вечности. Давайте сами выбирать, чем наполнить свое время и чему себя посвятить, чтобы не казалось, что жизнь пролетает, да еще и с эффектом сидения на раскаленной сковородке.

Жду ваших мнений

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу. Дают ли вам современные инновации больше свободного времени или насыщают вас интеллектуально. Жду ваших мнений и комментариев.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.