Вадим Гигин: Первое интервью для Белорусского радио я дал в 11-м классе

Статьи

Он не хотел об этом говорить, называл себя лентяем и сибаритом. Но все влюбились в него и ещё больше захотели стать журналистами. О секретах успеха, пыльных архивах и джунглях, которые зовут, юнкорам газеты «Переходный возраст» рассказал главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.

Анастасия Кончиц: — Википедия пишет: «Вадим Францевич Гигин — историк, политолог, публицист». А кого в Вас больше?

— То, чем я занимаюсь, скорее публицистика. В ней сильнее отражается позиция автора, с которой читатель может соглашаться или нет. И в Союз писателей Беларуси меня принимали именно как публициста. Но если говорить о ток-шоу «Позиция», которое веду на ОНТ, то это журналистика — здесь предоставляется возможность высказаться другим. А в БСЖ — я первый заместитель председателя. Но в душе, по образованию и менталитету всё же историк. Была бы моя воля, не выходил бы из пыльных архивов. Вот что действительно интересно!

— Это мечта детства? А как в Вашу жизнь вошла журналистика?

— Сначала я хотел стать конюхом (рос в деревне как-никак), потом дирижёром, офицером, дипломатом… Но всегда любил историю, поэтому пошёл на истфак БГУ. Там приобщился к студенческой газете. А первое интервью для Белорусского радио дал в 11-м классе. В то время дети мечтали стать бизнесменами, а я — историком. Корреспонденты решили: «Удивительный мальчик!» Но серьёзно журналистикой занялся к 30 годам. Тогда «Беларуская думка» претерпевала изменения и хотели, чтобы её возглавил молодой, энергичный человек. Им оказался я: имел организаторский опыт — работал первым секретарём ЦК ОО «БРСМ». Но писать меня никто не просил. Однако, втянувшись, я начал публиковаться… Иногда судьба даёт шанс попробовать что-то новое.

— Трудно ли быть главным редактором? И как им становятся?

— Тут скорее смесь удачи, таланта и организаторских навыков. Мне повезло: сегодня пишу то, что нравится. У главного редактора есть такая маленькая привилегия. Но важно, чтобы твои желания совпадали с интересами читателя, — тогда всё получается. Ведь успех — то, что приносит удовлетворение.

Яна Курьян: — Значит, карьера — на первом месте? А где в системе Ваших ценностей семья?

— Не буду кривить душой, работа — главное. Испытываю удовольствие от того, что делаю, и радуюсь, когда удаётся. Горжусь полученной в 2012 году медалью Франциска Скорины, которой награждаются работники науки, образования и культуры за отличные достижения в профессиональной деятельности. Но самое большое достижение — это растущая дочь Вероника. Ей уже почти 5 лет!

Олег Островский: — А что Вас привлекает в работе: деньги, слава?

— Удовольствие, которое от неё получаю! Мне нужны новые ощущения, яркие впечатления, смена событий, постоянное движение. Я побывал во многих странах, встречался с интересными людьми. Ведь каждая командировка — курсы повышения квалификации! Люблю путешествовать, видеть, вникать. Меня влекут джунгли, саванны, моря, пустыни… Как сумасшедший, могу мчаться на работу в выходной.

— А каким Вы были подростком?

— Сложным: «неуды» по поведению, по геометрии — «тройки». Но и ботаником меня тоже можно назвать: жил в доме, где располагалась библиотека, постоянно что-то читал. Учился играть на скрипке, кларнете. Но меня мало пороли — не научился. К 11-му классу подтянулся, стал почти отличником. Однако характер имел норовистый. В те времена в Минске «воевали» районами, приходилось драться. В магазинах были пустые прилавки — занялись «кооперацией». Заламинировали с друзьями фантики от жвачки и на школьной ярмарке продали — купил портрет Есенина. Я тогда поэзией увлёкся: русской, английской, таджикско-персидской… А ещё — англо-американским театром. Вообще, кто много языков знает, тот лучше пишет: появляется чувство слова, понимаешь, как можно им играть, улавливаешь оттенки. Правда, себя считаю ремесленником, а вот Сергей Довлатов — мастер!

Александра Шпилевская: — Публичный человек часто сталкивается с критикой. Как на неё реагируете?

— Глядя на комменты, к примеру, под ником «X», хочется спросить: «А вымыл ли ты руки, прежде чем по клавишам клацать?» Это не критика! Форум — уличная грязь, и любой может вылить туда помои. Анонимность в Интернете сейчас проблема. Раньше такие «писаки» в общественных туалетах на стенках царапали, сегодня — в Сети. Другое дело — профессиональная оценка. Когда о твоей работе отзывается эксперт, можно прислушаться. Но, бывает, кому-то не нравятся политические взгляды. Тут уже возникает идеологический спор. Мы можем не соглашаться друг с другом, но, встречаясь, здороваемся.

— Вы сценарист — снимали для Белтелерадиокомпании десятисерийный фильм, в котором отразили 10 веков белорусской истории, главный редактор журнала, телеведущий, блогер. Как всё успеваете?

— Ничего не успеваю! Лентяй. Мог бы делать в три раза больше. Стал бы доктором наук, владел бы своей фирмой (например, продавал носки) и продолжал писать. Но я люблю пообедать, после — минут 20 поспать, правда, не всегда удаётся. Русский царь Алексей Михайлович отдыхал после трапезы. Считалось: кто не спит в полдень, плохо поступает. Ещё люблю в тренажёрный зал сходить. А ведь это время можно использовать более продуктивно! Да и вредная для руководителя поговорка «Хочешь сделать хорошо — сделай сам» — про меня. Всегда есть желание вмешаться, помочь подчинённым. Но нужно доверять и спрашивать за невыполнение, нарушенные сроки… Так что я ничего не успеваю, и это раздражает.

Егор Недведь: — А что Вас раздражает в нас и каким не должен быть журналист?

— Огорчает, что не у всех горят глаза. Плохо, когда идущие в журналистику молодые люди не разбираются в экономике, политике. Сейчас просто писать — никому не нужно. Хочешь работать в отделе культуры, но не знаешь, какая сегодня премьера? Ты не годен! И надеяться на то, что журфак всему научит, не стоит. Там дают ремесло. Но кроме техники важен ваш кругозор, острота мышления, гражданская позиция… Надо чувствовать нерв времени!

— Но хоть что-нибудь в нас Вас впечатлило?

— Да! То, что вы есть! Есть те, кто хочет посвятить жизнь журналистике и мечтает изменить мир к лучшему.

Впечатлило!

Александра Шпилевская: — Это высокий человек во всех смыслах слова! Поражают его эрудиция и ораторский талант.

Анастасия Кончиц: — Гигин силён в любой теме. Слушать его — удовольствие!

Яна Курьян: — У него нет «короны»! Имея столько достижений, рассказывает о себе скромно, даже критично.

Олег Островский: — В жизни популярный телеведущий ещё интереснее, чем на экране!

Егор Недведь: — В свои 36 успел постоять у руля БРСМ, получить медаль, стать популярным телеведущим, занять должность главного редактора — впечатляет!

Справка «ПВ»

«В строках и между строк» — совместный проект БСЖ и «ПВ», направленный на расширение творческого взаимодействия между журналистами разных поколений. В ходе встреч юнкоров с профессионалами готовится цикл публикаций. Среди его героев — мастера в области периодической печати, радио, телевидения, веб-контента, люди, внёсшие вклад в развитие белорусской журналистики и общества в целом.


Теги:

1 комментарий по теме “Вадим Гигин: Первое интервью для Белорусского радио я дал в 11-м классе

  1. Вадим Гигин— украшение экрана ТВ и источник глубокой достоверной информации. Жду его участия в передачах любых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *