Открыто и уверенно

22 апреля Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Оно не просто сразу привлекло к себе внимание, а было буквально разобрано на цитаты и стало одним из самых запоминающихся и важных событий последнего времени.

Послание Президента – это особый жанр политической риторики. С одной стороны, его необходимость прямо предписана Конституцией, что придает выступлению характер почти нормативного акта. С другой – это прямое обращение к народу, которое расставляет вехи, ориентиры по основным вопросам жизни общества и государства.

Политический стиль Александра Лукашенко в принципе отличают динамизм, уверенность и открытость. Уже не раз случалось в нашей новейшей истории, когда в довольно непростых условиях ясные и правдивые слова Президента позволяли мобилизовать усилия всего народа для решения насущных проблем. Сам его образ честного и сильного политика внушает гражданам уверенность в завтрашнем дне.

Всегда интересен антураж, атмосфера, в которой происходит Послание, отдельные детали. На этот раз произвела впечатление и аудитория, которая собралась в Овальном зале Дома правительства. Депутаты, министры, силовики, журналисты, дипломаты. В зале ощущалась консолидация. Никакой расслабленности. Концентрация внимания. Собранность.

Все это особенно важно сейчас. Простых времен никогда не бывает. Но нынешняя ситуация в нашем регионе, в мире особая. Президент сразу дал ей ясную характеристику:

«Я обращаюсь к вам в непростое время. Государства, окружающие нас, пришли в движение. Бурлит Украина, в полный исторический рост пытается встать Россия. На наших глазах рушатся старые границы. И впервые за много лет в Европе вновь потянуло дымком от взрывов».

Украинский кризис стал одной из ключевых составляющих Послания. Но не только. Я бы выделил три главные его темы: экономика, борьба с коррупцией, наша реакция на события в Украине. Все остальное, будь то вопросы внутренней или внешней политики, как бы нанизывалось на основное содержание.

Красной нитью в выступлении Президента проходила мысль, что коррупция – главная причина украинского кризиса. Извлекая из него уроки, важно не допустить того, чтобы злоупотребления отдельных чиновников, хозяйственников превратились в систему, стали будоражить общество. Для стабильности государства принципиально важно не дать распоясаться казнокрадам И здесь доверие общества и к словам, и к делам Президента действительно огромно. Александр Лукашенко пришел в большую политику как борец с коррупцией. И ведет эту бескомпромиссную борьбу все годы своего президентства.

В Беларуси уровень экономической преступности и коррупции ниже, чем в соседних странах. Тем не менее, только за взятки в Беларуси ежемесячно возбуждаются десятки уголовных дел. А злоупотребляют служебным положением и того чаще. Причина кроется, по мнению главы государства, в избыточности чиновничьих полномочий.

Акцент был сделан на тех руководителях предприятий, которые не справились с поставленными задачами. Покончить с недобросовестностью управленцев всех рангов поможет готовящийся декрет. Документ введет персональную ответственность руководителей, специалистов за общее состояние дел на вверенном предприятии – от выполнения доведенных производственных показателей до порядка в цехах и благоустройства территории вокруг.

Если не революционным, то весьма новаторским стал экономический блок Послания. И дело не только в требованиях внедрения инноваций и дальнейшей модернизации. Президент говорил о развитии сферы услуг, ссылался на опыт передовых стран. Еще раз указал на необходимость найти баланс отношений государства и частного бизнеса. Но главное – определил три базовых направления развития отечественной экономики: ставка на внутренний рынок, совершенствование системы управления экономикой и всемерное развитие и поддержка конкуренции. Для экспортоориентированной белорусской экономики это серьезный шаг вперед. Многие страны мира начали преодолевать экономический кризис именно за счет стимулирования внутреннего спроса. Это один из оптимальных способов одновременного подъема уровня жизни народа и поддержки товаропроизводителя. Кроме того, очевидно, что в ближайшее время будут предприняты меры по улучшению менеджмента (подобные сигналы исходили от правительства все последние месяцы). Государство намерено отказаться от мелочной опеки предприятий и политики безграничного патернализма, что, безусловно, сделает экономику более сильной.

Наконец, Украина. Уже не от одного дипломата, политолога, журналиста приходилось слышать, что оценки Александра Лукашенко ситуации в соседней стране – на вес золота. Каждое его слово попадает точно в цель. Президент дал ясно понять – мы внимательно следим за тем, что происходит. Извлекаем уроки для себя. Никто не позволит в Беларуси раскачать лодку, нарушить национальный мир и согласие. Любые такие попытки – экстремизм и провокации. Они будут жестко пресекаться. Такими же провокациями являются и разные домыслы, направленные на то, чтобы посеять недоверие между ближайшими союзниками – Россией и Беларусью. Мы были и останемся вместе с братской Россией. Точка.

Но такой же братской является для нас и Украина, которую мы не можем бросить в трудную минуту. Беларусь будет делать все, чтобы вернуть мир и согласие на земли Святой Руси, как сказал Президент, посещая на Пасху Свято-Духов кафедральный собор. Ведь мы, по сути, один народ, корни которого уходят к древней Киевской державе. И любой конфликт между нашими странами выгоден только тем силам, которые находятся далеко от нас и надеются воспользоваться ситуацией в своих интересах.

И еще. Оценка Президентом ситуации в Украине глубоко личная. Он особенно это подчеркнул. Для него возникший кризис не просто какая-то геополитическая игра, а проблема, которая глубоко трогает его как человека и гражданина.

Во внешней политике Беларусь готова к диалогу с Западом, открытому и честному. При этом Александр Лукашенко ясно дал понять, что не питает никаких иллюзий по поводу настроений западных политиков в отношении Беларуси. Поэтому приоритетным направлением сотрудничества было и остается экономическое.

Судя уже по первым отзывам, Послание оставило мощное впечатление. Самое главное, что руководство страны, прежде всего Президент, ясно и четко видит проблемы, угрозы, открыто и правдиво их формулирует и определяет меры для их устранения. Это единственно возможная политика для здорового и сильного государства. А выступление Александра Лукашенко еще раз подчеркнуло, что Беларусь таким государством является и способно решить любые проблемы, которые перед нами встают.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.