На фестиваль телекомпаний РБ и РФ выделят не менее RUR 1 млн

Около 1 млн российских рублей будет выделено в этом году на подготовку Фестиваля региональных телекомпаний Беларуси и России из бюджета Союзного государства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Совета Республики Национального собрания Беларуси, главный редактор КУП “Лидское телерадиообъединение” Нина Позняк.

Фестиваль состоится в Лиде в 2015 году. Инициатором его проведения стало Лидское телерадиообъединение. Бюджет Союзного государства профинансирует подготовку к фестивалю в 2014 и 2015 годах, бюджет на следующий год пока не определен. Ожидается, что форум соберет не менее 100-150 участников из двух стран, планируется пригласить на фестиваль известных деятелей телеискусства. Фестиваль уже имеет свое, пока рабочее, название – “Мы вместе! “, он будет иметь открытый формат. Планируется, что в дальнейшем фестиваль будет проходить ежегодно на базе одной из региональных телекомпаний России и Беларуси. Уже известно, что в программе фестиваля – конкурс по 10 номинациям, образовательные мероприятия, мастер-классы, тренинги, экскурсии. Для судейства планируется пригласить известных телеведущих и журналистов.

“Мы надеемся, что наша инициатива – союзный телефестиваль – будет способствовать налаживанию тесных партнерских отношений и профессиональных контактов между региональными телекомпаниями России и Беларуси, что в свою очередь будет работать на консолидацию общества”, – сказала Нина Позняк. Она подчеркнула, что главная задача фестиваля – объединить телекомпании на принципах равенства и братства, способствовать созданию единого информационного медиапространства, повышению качественного уровня телепродукции через обмен профессиональным опытом.

Выступая сегодня на совместном заседании Комиссии Парламентского собрания по информационной политике и Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, Нина Позняк отметила, что, достигнув высокого уровня подготовки программ, сегодня и в будущем Лидское телерадиообъединение делает ставку на организацию широкомасштабных акций и социально значимых проектов, таких как проект об известных и достойных жителях района “Гордость Лидчины”, телемарафон “От сердца к сердцу”, благотворительные концерты и акции, будущий союзный фестиваль.

Лидское телерадиообъединение было основано 10 лет назад, при этом уже шестой год предприятие работает на условиях самофинансирования. Сегодня в штате объединения 35 человек, общее время телевещания составляет 7 часов 40 минут в сутки, радио “Лидер FM” вещает круглосуточно. Как рассказала Нина Позняк, в планах предприятия – перевод телевидения в цифровой формат, что позволит увеличить зону уверенного приема и качество сигнала, а также количество каналов, выдаваемых в эфир. Часть необходимого для этого оборудования уже закуплена, в том числе при помощи местных органов власти. В 2013 году на эти цели было выделено Br1,2 млрд. На 2014 год запланировано приобретение нового помещения для коллектива объединения.

Сегодня в Лиде проходит расширенное совместное заседание Комиссии Парламентского собрания по информационной политике и Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Мероприятие посвящено вопросам освещения интеграционных процессов в Союзном государстве средствами массовой информации Лидского района, обсуждению проекта программы работы комиссии Парламентского собрания по информационной политике на 2015 год и другим

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.