Николай Иванов: Хороший герой программы — это 80 процентов успеха

За 7 лет существования популярной программы «Мечтай! Действуй! Будь!» на телеканале «Мир» ее ведущий Николай Иванов убедился, что в этой жизни возможно все. Главное — захотеть. Благодаря проекту у его героев есть уникальная возможность попробовать себя практически в любой профессии под бдительным присмотром ведущих — Татьяны Соболевской и Николая Иванова. Рулевой МДБ Иванов охотится за искренними эмоциями, поэтому считает, что выпуски программы с его участием — это всегда экспромт и неожиданные повороты сюжета.

Кого же мы видим в кадре: неисправимого оптимиста или холодного профи? Выпускник академии искусств, Иванов два года работал актером в театре кукол. Но сумасшедший ритм телевидения полностью захватил Николая, и ради «Мира» он совсем оставил театральные подмостки.

— Николай, вы ощущаете профессиональную деформацию? Работа на телевидении вас изменила?

— Конечно. Например, стало невозможно смотреть телепередачи без постоянного критического анализа: «Вот удачный ракурс, а здесь оператор явно поленился поискать более выгодную позицию…» К тому же работа на ТВ неизбежно несколько меняет твою личность: каждый день встречаешь новых людей и должен с первых секунд понять, кто перед тобой, как работать с человеком, чтобы добиться наибольшей эффективности. У многих режиссеров замечал так называемый сканирующий взгляд. Думаю, у самого выработался такой же. А еще телевидение — это особый темпоритм. По сравнению с театром, когда мы по полгода репетировали нечто полуторачасовое, здесь приходится за неделю–две «ваять» программу с хронометражем 24 минуты. Первый год было сложно привыкнуть, а теперь, боюсь, будет сложно отвыкнуть.

— Если бы вы сами обратились в программу «Мечтай. Действуй. Будь», в какую профессию хотели бы на денек погрузиться?

— Пожалуй, выбрал бы свою. Считаю, что мне очень повезло с профессией: сегодня мы снимаем сборку двигателей танков на заводе, завтра — средневековый бал в замке, послезавтра — дрифт на спорткаре. Все это интересно именно потому, что меняется, чередуется.

— Любите яркие приключения?

— Спланировать можно все что угодно. А потом приедешь на съемочную площадку, а там, мягко говоря, форс–мажор. Пошел снег, не приехал герой, антураж далек от высокого художественного замысла. И вот тут–то и наступает «время ярких приключений». Есть вариант расстроиться и уехать без материала. Но это крайняя мера. В идеале нужно на месте сориентироваться и перекроить обстоятельства под себя. И здорово, когда получается не так, как задумывалось, а хотя бы не хуже. Вот если съемки прошли строго по плану, едем на базу и все молчат в машине. Состояние спокойствия, не более. О чем тут говорить? Что обсуждать? Зато когда удается из неудачных условий съемок слепить «кондитерское изделие», это вызывает бурное обсуждение у всей группы. В такие моменты понимаешь: только что родилась еще одна байка, которую мы будем еще долго пересказывать друг другу. Замечательные моменты. Так что его величество Случай можно смело брать в соавторы.

— Какая из вышедших программ МДБ вам запомнилась больше других?

— А вот скучно отвечу: все хоть чем–то, да запомнились. Где–то был драйв, где–то хаос или яркие эмоции… Такие категории сложно сравнивать. Можно, правда, выделить те выпуски, которые снимались с отклонениями от привычной концепции: 4 испытания для героя и исполнение его мечты. К примеру, часто вспоминаем с ребятами юбилейный, сотый выпуск программы. Там мы рассказали зрителям о том, как снимаем МДБ, показали закулисье, нашу творческую кухню. Вообще, капустник — опасный жанр для телевидения с многомиллионной аудиторией. Ведь то, что смешно для маленькой съемочной группы, возможно, не сочтут таковым люди, которые нас не знают. Но, как мне показалось, этот выпуск удался благодаря двум составляющим: беспощадная самоирония плюс абсолютно честный рассказ о том, как мы создаем программу.

— А какие факторы должны совпасть, чтобы выпуск состоялся, был интересным и удовлетворил лично вас?

— Хороший герой программы — это 80 процентов успеха. Бывает, человек перед съемками весело с нами общается, хохочет, байки травит, а камера включается — все, нет человека: молчит или, хуже того, не хочет участвовать в испытаниях. И вот здесь у автора проекта есть один важный сдерживающий фактор. По нашим правилам, если герой отказывается сниматься, это приходится делать ведущему. Так что придумывать испытания для героев нужно с оглядкой на себя: а смогу ли я это сделать? Кстати, фантазия не раз работала против меня. Приходилось нырять в холодную воду с аквалангом, чтобы распутать фал, намотавшийся на винт яхты, скакать на лошади, толком не разобравшись, где «газ», где «тормоз». За эти годы попробовали практически все: роупджампинг, прыжки с парашютом, контакт с открытым огнем, стрельба, скорость, дайвинг, паркур — всего и не перечислить.

— Мне казалось, что современные подростки хотят быть сплошь программистами, а вы все про экстрим какой–то рассказываете.

— Тема выпуска, его зрелищность — тоже важные составляющие. Недавно снимали про парня, который мечтал стать футболистом, но за плечами спортивного опыта — только дворовые «чемпионаты». Я сам себе задал вопрос, как можно снять этот вид спорта на таком уровне, чтобы было интересно зрителям. Ответ прост: надо снимать один день из жизни футбольного клуба БАТЭ. Мы провели переговоры. Как ни странно, клуб очень благосклонно отнесся к нашей безумной идее. Нас там очень хорошо встретили. Ответили на все вопросы и дали все попробовать начиная с того, что мы поехали на тренировку в одном автобусе вместе со всей командой. Потом наш герой и в тренировках участвовал, по воротам ему пробил сам Александр Глеб. Мне кажется, этот выпуск программы был успешным. Дорогого стоили все время широко открытые глаза нашего парня: он до конца, по–моему, так и не смог поверить, что футболисты перед ним — это реальные люди, до которых можно дотронуться. Меня же приятно удивило, что столь титулованные спортсмены очень простые в общении. Но с этим часто сталкиваешься: чем больше человек добился в жизни, тем проще он себя позиционирует в обществе.

— Над чем сейчас работаете?

— Снимаем программу о парне, который хочет почувствовать себя в роли руководителя. Надеюсь, испытания, которые ему доведется пройти, изменят его отношение к этому делу. Не буду раскрывать всех карт до эфира, но Леше придется несладко. Впрочем, будут и моменты, где он сможет испытать все прелести высокой должности. Заинтриговал? Вот и хорошо! Эфир в апреле, все сами увидите. Кстати, герои нашей программы не знают, что их ждет до момента, пока я при включенных камерах не озвучу условий испытания. Так что зрители имеют возможность понаблюдать за неподдельной живой реакцией. Часто, когда участники спрашивают, что их ждет, я отвечаю: «Подробностей не расскажу, но то, что будет весело и страшно, — гарантирую».

— Вносит ли неустойчивая погода коррективы в ваши съемки?

— К сожалению. В начале недели собирались снять красивый проезд начинающего руководителя в дорогом автомобиле по великолепному городу. Притом в сценарии уже фигурировала весенняя картинка, а тут вдруг зима… Обычно погода нас не останавливает: съемочную группу не удивишь ни снегом, ни морозом, ни жарой — благо ребята уже все обстрелянные. Но здесь сквозь пургу мы бы ничего не разглядели. Пришлось перенести. Хотя, повторюсь, как правило, меня даже радуют неблагоприятные погодные условия: чем сильнее хлещет дождь, тем ярче эмоции героя, да и операторы работают веселее. В плане погоды, пожалуй, действует принцип «чем хуже, тем лучше».

— Николай, на ваш взгляд, какие занятия способствуют развитию творческой мысли? Как вы себя стимулируете?

— Любые. Что бы ни увидел, ни услышал, ни прочитал — все откладывается в подкорке и может быть использовано на благо программы. Кстати, ничегонеделанье тоже прекрасно стимулирует. Это практически как у Дмитрия Иваныча с периодической таблицей. Не раз у меня бывало: вечером ложился спать с совершенно пустой головой, а наутро вставал с придуманными эпизодами новой программы. Очень удобная штука. Проснулся, бац — и все готово!

Виктория ПОПОВА, СБ – Беларусь Сегодня

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.