Колбаска без мяска

Блоги

Дожили – вареную колбасу даже дворовые коты отказываются дегустировать. Воротят свой носик, будто бы им отраву подсунули. 

Многие ставят в пример советский ГОСТ. Безусловно, он в чем-то лучше, строже нынешнего «технического регламента». Однако и там использовалась химия, всяческие искусственные пищевые добавки. Правда, в гораздо меньших количествах и масштабах.

Создается впечатление, что сегодня в вареной колбасе содержится все, кроме… мяса: соя, глутамат, эмульсия, крахмал…

Загустители, ароматизаторы, усилители вкуса – и ты уже не понимаешь, из какого мяса сделан продукт: доисторического мамонта? Африканского буйвола? Или «зажравшегося» местного свиненка?

Слышала, что тот же глутамат натрия при взаимодействии с рецепторами языка вызывает у человека желание съесть еще кусочек, потом еще, потом еще… Уверяют, что эта пищевая добавка не относится к наркотикам. Но по степени воздействия на организм что-то дурманящее сознание и возбуждающее нервные окончания, согласитесь, в нем имеется. Стоит проглотить один натуральный бифштекс – и организм сыт и бодр! А попробуй удовлетвори голод одним-двумя ломтиками «Любительской»! Естественно, производители знают об этом магическом эффекте. И неслучайно, по данным экспертов, глутамат после поваренной соли занимает втрое место в мире по объемам продаж.

Как в том анекдоте: «Опилки и макулатуру в колбасу не кладут, – признался представитель колбасной промышленности, – это слишком дорогое сырье».

Но какие претензии к глутамату? Такие же, как и ГМО… Пока не нашлось желающих вкладывать большие средства в медицинские исследования на эту тему, значит, подождем долгосрочного эффекта: когда через поколение-два у питающегося сардельками или съевшего помидор, скрещенный с воблой, вырастут… Родятся… Отпадут… Ой, пожалуй, не надо излишней фантасмагории!

После серии телепередач, рассказывающих о «начинке» сосисок, сарделек и колбасок, покупатель стал настойчиво требовать полностью натуральный продукт. Я тоже как жертва «информбомбежки», стоя пред богатым мясным прилавком, иногда вступаю в глупый диалог с продавцом:

– А что натурального порекомендуете?

– Все перед вашими глазами.

– Тогда дайте то, что сами домой покупаете.

В 99 случаях из ста продавец раскалывается: «Я такое не употребляю». А однажды одна смелая женщина, не боясь потерять в моем лице покупателя, так резанула, что от шока недели две колбасу не покупала:

– Кости, кожу и отходы не ем!

– Но хотя бы маленький процент мяса в этой колбасе все же есть?

– Ну если только на ваше счастье крыса или мышка в мясорубку попала!

Казалось бы, ну почему нельзя в вареную колбасу и сосиски добавлять только натурсырье?! Производители уверяют, что в процессе мясопереработки нельзя отказаться ни от нитрита натрия, ни от полифосфатов. Мол, нитрит натрия придает колбаске нежный розовый цвет, а полифосфаты делают продукт более плотным.

Но давайте рассуждать вместе. К примеру, перед покупателем стоит дилемма: выбрать серую безнитритную колбаску или нитритную, но обворожительно-розовую? Я лично ее есть собираюсь, а не любоваться ею, поэтому проголосую за экологичность, а не эстетичность продукта. Хотя не спорю, каждому свое… Теперь злосчастные полифосфаты. Помню, на одном из белорусских предприятий технолог мне объяснила, что если бы к ним поступало высококачественное сырье – то бишь мясо с высоким уровнем кислотности — то и полифосфаты были бы не нужны. Однако такого правильного мяса в промышленных масштабах не вырабатывается: ни у нас, ни в России. Свинок кормят так же неправильно, как и нас, людей…

Как быть? Что делать? Вспомнить известное изречение о том, что самое здоровое питание – пища бедняка? Кашки, кашки и еще раз кашки? Скучно однако…

Нелепо призывать людей стать солнцеедами или вегетарианцами, ведь запретный плод всегда манит и кажется каким-то особенным на вкус. Но вырабатывать в себе экологичность мышления и задумываться о культуре питания все же стоит. Телевидение постоянно стремится запутать нас в стиле жизни. Полдня на каналах кто-то что-то готовит, жарит, парит, а другие полдня – рассказывают о том, как тяжело жить с лишним весом и его последствиями. А пока «голубой экран» не определился с вопросами рационального питания, я сама себе диетолог. Всякий раз, заходя в магазин, уговариваю себя: «Лен, а, Лен, не бери ожерелье из сосисок, лучше кусочек буженины или – о кощунство – сто граммов сальца?» А когда чувствую, что очень захотелось «запретного» (мужчины меня поймут!), то вмиг забываю о том, из чего же сделаны наши колбаски, сосиски и иже с ними. Покупаю, а потом долго корю себя, становлюсь «к станку», точнее к плите, и начинаю работать стряпухой. В домашнюю котлетку или колбаску картон не положишь, да и лучше, чем собственная совесть, санэпидемконтроля не найдешь.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *