Амбидекстры

Блоги

Не пугайтесь — слово хорошее. Как и люди, которым их называют, ведь они просто-напросто одинаково уверенно владеют правой и левой рукой, у них одинаково хорошо развиты оба полушария мозга. Навскидку несколько имен знаменитых амбидекстров: Леонардо да Винчи, писавший зеркальные тексты левой рукой, теннисистка Мария Шарапова, уверенно держащая ракетку в обеих руках, президент Владимир Путин, который даже часы носит на правой руке… Но амбидекстрами не рождаются, физиологи считают их переученными левшами, которым перераспределение функций мозга позволяет быстрее оценивать ситуацию и быстрее принимать решения. И не только в спорте, а и просто в жизни, утверждает герой романа Дины Рубиной “Почерк Леонардо”, посвященного феноменально талантливой циркачке.

По всему выходит, что и я амбидекстр. Правда, термин “переученный” ко мне вряд ли подойдет. Никто меня насильно ничему не учил. Просто воспитывали в строгости: если родители сказали, что ручку и карандаш надо держать в правой руке, я ослушаться не осмеливалась. Так и повелось: писала и рисовала я правой, ложку и вилку брала ею же, зато иголку с ниткой, ножницы, нож — только левой до сих пор. И даже спицами орудую как-то наоборот: опытные вязальщицы хватаются за голову. А во времена, когда я неплохо играла в бадминтон, ракетку автоматически перебрасывала из правой руки в левую так, что партнеры никак не могли угадать направление полета волана.

Но вовсе не в контексте талантливости или бесталанности заговорила я сегодня о людях, подпадающих под это красивое и загадочное определение. Почему, подумала я, скорость принятия амбидекстрами решений зачастую обратно пропорциональна их правильности? Случись иначе, на парочку скелетов в моих шкафах было бы меньше. Да и в других тоже, даже если их владельцы говорят, что все в жизни было, как должно было быть… Я вообще не верю тем, кто утверждает, будто, начав жизнь сначала, они ничего бы в ней не стали менять. Мое двухполушарное мышление диктует обратное: я поменяла бы, вернее, изменила и уточнила бы многое.

Уточнила бы свою профессию: стала бы писателем, настоящим литератором, ведь журналистика, которой я занимаюсь едва ли не полвека, — литераторство на скорую руку. Никогда не поехала бы в командировку в Кижи, а, значит, не приехала бы оттуда к похоронам любимого мужа. Завела бы большую семью и жила бы в просторном деревянном доме обязательно у озера или реки. Научилась бы ездить на лошади и косить. Вычеркнула бы из своей жизни начало мая 1986-го, и тогда Чернобыль не прошелся бы по мне скальпелем хирурга, навсегда лишив возможности завести ту самую большую семью в доме у озера.

Сменила ли бы я друзей? Тех, кто потом предал, наверное, да. Однако даже суперталантливым амбидекстрам не дано предугадать, кто будет верен тебе до конца — твоего или своего.

Но что я оставила бы неизменным, так это свое вечное стремление помочь тем, кому хуже, чем мне. Желание поддержать талантливого и подающего надежды, поверить кающемуся и не оттолкнуть оступившегося. Я — не мать Тереза, я — амбидекстр, у меня обе руки рабочие, и сигналы поступают сразу в оба полушария. Наверное, поэтому мне очень нравится услышанное где-то выражение: все всегда хорошо кончается, а если плохо, то это еще не конец.

А вы переучивали своих детей-левшей?



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *