Компании CNN нужно тщательнее отбирать своих сотрудников

Одна белорусская телекомпания составила список самых уродливых памятников мира. В него вошел и мемориал Линкольна, который находится в центре Вашингтона. Составители списка назвали скульптуру шестнадцатого президента США «разозленным американцем, который таращится на мир из каменного кресла и служит напоминанием не связываться с Америкой».

Представляете, как бы взорвался Интернет, появись такая новость в телеэфире. Зачесали бы бороды и лысины политологи и эксперты всех мастей, взахлеб осуждая «рупор диктаторского режима». Затрубили, заголосили бы на все лады тролли-комментаторы: мы, дескать, знали, мы предупреждали, ничего святого, «няма веры ўладзе», такое возможно только в несвободной стране…

Увы, тих Интернет, как Днепр при чудной погоде. Причина первая: новость эта о мемориале Линкольна мной придумана — надеюсь, из нижесказанного станет понятно, почему. Причина вторая: повод для разговора есть, но начинать его не с руки, потому как в очередной раз неуклюже ворохнулись в стране, признанной белорусским «демократическим» контингентом светочем демократии, нравственности и гуманизма, — США.

Именно здесь, а точнее в компании CNN, и был сотворен этот самый «рейтинг» наиболее уродливых памятников мира. Составители включили в него монумент «Мужество» в Брестской крепости, назвав его «разозленным белорусом, который появляется из огромного бетонного блока, также служит напоминанием не связываться с Белоруссией».

Вот как, скажите, к такому относиться. Ладно, о невысоком, скажем так, общеобразовательном уровне рядовых американцев мы наслышаны, но ведь в компании с мировым именем работают отнюдь не тинейджеры, а матерые телевизионные волки с еще тем политическим кругозором, чутьем и грамотностью. Очень хорошо знающие (или должны были бы знать), что есть в мире вещи, которые так просто, походя трогать не нужно. Не нужно публично сжигать и священные религиозные книги, и целые города (никода не забуду, как один журналист восторженно вопил: «Багдад горит, как рождественская елка! — Авт.). Негоже издеваться над вещами, ставшими символами наций и целой череды поколений.

Брестская крепость — такой символ. В нем — концентрированная боль, горечь и гордость миллионов людей. Здесь — и начало страшной войны, и начало ее конца, самое средоточие мужества и героизма солдата Великой Отечественной. Он смотрит на нас уже из вечности. И, согласитесь, любой из нас, кто хоть раз побывал в крепости и постоял здесь в скорбном молчании, меньше всего думал о скульптурном совершенстве памятника и национальности воина. В такие моменты, а это для сведения тех, кто недопонимает, обычно о другом думается.

Обычная дурь или злой умысел стоит за этим злосчастным списком? Скорее всего глупость. Заметьте: к скульпторам, создавшим мемориалы в чешской Лидице, французском Орадуре, американском Арлингтоне, претензий нет.

Зато они уже появились в адрес целого города. И не заморские, часто нравственной глухотой страдающие мастера телеэфира отличились. Свои, российские — телеканал «Дождь» взял да и задался вопросом: а не стоило ли сдать Ленинград немцам, — и плюнул тем самым в лицо всем блокадникам. И не только им. Кто воевал, кто мучился, кто победил.

Невооруженным, что называется, взглядом видно, что вброс этот информационный как раз под семидесятилетие освобождения нашей страны появился. Есть ли гарантия, что не будет придуман еще один, а может и не один, такого же типа рейтинг и в нем не будут фигурировать в резко отрицательном, разумеется, контексте мемориал в Хатыни или любом другом святом для белоруса месте? И еще. Нам нравится Брестский мемориал. А составители «списка рейтингов»? Да черт с ними, пусть развлекаются убогие на досуге.

Михаил КУЧКО, Рэспубліка

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.