Верховный суд будет рекомендовать судам резервировать места для прессы

Верховный суд на проходящем сегодня в Минске заседании пленума будет рекомендовать судам резервировать места для прессы во время резонансных заседаний. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Верховного суда Беларуси, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Валерий Калинкович, передает корреспондент БЕЛТА.

На пленуме рассматривается вопрос об обеспечении гласности при судопроизводстве, а также вопрос, связанный с распространением информации о деятельности судов общей юрисдикции.
“В демократическом обществе гласность – неотъемлемый принцип, реализация которого призвана обеспечить общественный контроль за происходящими в государстве процессами, способствовать конструктивному формированию общественного сознания. В системе судов общей юрисдикции Беларуси также принимаются меры к обеспечению гласности в своей деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы этот принцип реально соблюдался на практике, способствовал соблюдению прав и законных интересов всех участников судебного процесса, своевременному доведению информации о деятельности судов до общественности”, – подчеркнул Валерий Калинкович. Заместитель председателя Верховного суда добавил, что соблюдение Конституции Республики Беларуси (статья 114), положений международных актов, участницей которых является Беларусь, Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (статья 11), норм процессуального законодательства (статья 17 Гражданского процессуального кодекса, статья 23 Уголовно-процессуального кодекса, статья 2.14 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях) о гласности судебного разбирательства, обеспечение доступа к информации о деятельности судов способствуют повышению качества и эффективности осуществления правосудия, утверждения авторитета судебной власти, реализации гражданами своего права на получение объективной информации, повышению уровня их правосознания.

В частности, Валерий Калинкович отметил, что журналисты имеют полное право на доступ в залы судебных заседаний в тех случаях, когда процесс проходит в открытом режиме. “Сегодня на пленуме среди прочих вопросов судам будут даваться конкретные рекомендации по работе с прессой, в том числе рекомендации резервировать для представителей СМИ необходимое количество мест в зале в тех случаях, когда заседание проходит при большом скоплении публики. При этом не должно наступать конфликта интересов журналистов и простой публики. Для этого предлагается представителям прессы заранее предоставлять информацию о своем интересе к конкретному процессу”, – сказал Валерий Калинкович.

Он также пояснил, что в тех случаях, когда судебный процесс проходит в закрытом режиме, выполняются прямые предписания законодательства, которое регламентирует охрану информации, представляющей тайну, в том числе государственную, семейную, личную. “Всегда в любой доступности информации необходимо соблюдать баланс. Не случайно в гражданско-процессуальном законодательстве существует положение, в силу которого по ходатайству сторон суд может принять решение о рассмотрении в закрытом заседании практически любого гражданского дела. Это не чья-то прихоть. Гражданский оборот очень многообразен, в сфере гражданского судопроизводства порой рассматриваются весьма щепетильные вопросы, касающиеся и личной жизни граждан. В этом плане закон защищает в соответствии с международными нормами права граждан на личную и семейную жизнь, а также охрану их тайн и секретов”, – отметил Валерий Калинкович. В ходе судебного заседания по любому практически делу всплывают какие-то тайны, иногда достаточно сокровенные. “Когда такое происходит, долг работников судебной системы и журналиста велит обращаться с этими тайнами достаточно трепетно и не распространять их сверх объективной необходимости”, – считает председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Он подчеркнул, что это – не требование повышенной секретности. В закрытых судебных заседаниях ежегодно в Беларуси рассматривается менее 1% уголовных и гражданских дел, и, как правило, это дела о преступлениях сексуальной направленности, дела, в которых в силу закона рассматривается информация, которая имеет статус государственных секретов, и т.д.

Кроме того, на заседании пленума сегодня предполагается принять постановление, которое совместно с действующими уже на протяжении ряда лет рекомендациями по вопросам доступности правосудия (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2006 г. №10 “О практике применения законодательства, обеспечивающего право граждан на судебную защиту, и мерах по повышению ее эффективности в общих судах”) и обеспечения культуры судебной деятельности (постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 23 декабря 1999 г. №14 “О повышении культуры судебной деятельности и улучшении организации судебных процессов” должно составить прочный фундамент разъяснений, позволяющих на системной основе продолжать работу по обеспечению функционирования судов общей юрисдикции на уровне современных требований.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.