Опрос: Как отмечают Новый год на родине иностранных студентов журфака

Еще в Древнем Египте во время разлива реки Нил существовал обычай встре­чать начало нового сезона. А римляне, жившие до нашей эры, веселились всю ночь и дарили друг другу подарки. Мы решили поинте­ресоваться, как отмечают Новый год на родине иностранных студентов Института журналистики.

Павел ТЕСЛИК, 1 курс (Литва):

– Новый год мы отмечаем так же, как и белорусы. Другое дело Рож­дество. В Литве (где среди религий преобладает католицизм) праздник Рождества начинается накануне, в сочельник, торжественным семейным ужином. В этот же вечер украшаем елку. На рождественском столе обя­зательно должно быть двенадцать постных блюд. В гости ходить не при­нято. За стол садимся после “первой звезды” в полночь с 24 на 25 декабря. Традиционным блюдом в Литве на Рождество является “kucios” (кучес) – это немного сладкие печеньки с маком. Выглядят как маленькие камушки. Они твердые, поэтому их едим с “маковым молоком”, но дети – без него. На второй день Рождества на стол подаются мясные блюда. Самым по­пулярным блюдом считается индейка или утка с яблоками. Спиртного на Рождество не употребляем. Рождественский период заканчивается 6 ян­варя праздником Трех королей, который символизирует приход Волхвов к младенцу Иисусу.

Бекзат ДОСТАНОВ, 2 курс (Казахстан):

– В нашей стране отмечают Новый год дважды. В ночь с 31 декабря на 1 января его празднуют чисто символически, а вот 22 марта – со­блюдая особые традиции. По городу проводятся различные конкурсы, угощают едой и напитками. Кушаем всегда всей семьей и стараемся не покидать стол, пока все не закончат трапезу. Готовим националь­ное блюдо «Бешпармак», которое первым должен попробовать самый старший, чаще всего дедушка.

Мухаббат ХОДЖАМУРАТОВА, 3 курс (Туркменистан):

– В Туркменистане празднование Нового года ничем не отличается от Беларуси. Президент произносит речь, поздравляет народ. Много фильмов на новогоднюю тематику, и «Иронию судьбы…» у нас тоже показывают каждый год. А основное блюдо на праздничном столе – это плов.

Ван ЧЭНЬ, 3 курс (Китай):

– На моей Родине начало Нового года попадает всегда на разные дни, нет определенной даты. В прошлом году таким днем стало 24 января (Но­вый год в Китае наступает в первое весеннее новолуние – прим. авт.). Но­вый год – это семейный праздник. Каждый день мы кушаем обычную еду, а в праздничный день готовим исключительные, очень вкусные блюда. Традиционным является поздравление президента. И в этот праздник в небе Китая взрывается множество красочных, ярких залпов салюта

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.