Эта редакция дала старт многим уже именитым журналистам. И сегодня коллектив «ПВ» не сторонится нового. А электронная почта не пустеет, как не отстает от нее и старый бумажный вариант. И в нашей постоянной рубрике «Мастер–класс» главный редактор «Переходного возраста» Жанна Геннадьевна ЩУРОК расскажет, что сегодня на пике журналистской моды.
— Есть ли у Вас любимые жанры журналистики?
— Журналисту не всегда приходится работать с теми жанрами, которые нравятся именно ему. Здесь правила диктует потребитель, то есть читатель. Читатель «ПВ» предпочитает интервью и репортажи. Но не обходит стороной и проблемно–аналитические материалы. Комбинирование разных жанров тоже в моде, и не только среди «переходновозрастных».
— Как Вы оцениваете работу молодых белорусских журналистов?
— Молодые журналисты в большинстве своем — экспериментаторы, и это хорошо. Когда еще «хулиганить», как не в юности? Только хочется, чтобы в погоне за новыми формами не забывали о свежих идеях. Вот с ними в стране «напряженка». Конечно, трудно каждый день генерировать яркие идеи, гораздо проще «штамповать» заезженные фразы, мусолить одни и те же темы, «слизывать» проекты у зарубежных коллег. Но нынешнего читателя/слушателя/зрителя/пользователя подобным «творчеством» не зацепишь: избалованный разными источниками информации, современный потребитель хочет удивляться.
— Чьи поступки Вас вдохновили в этом году?
— И в этом, и в предыдущие годы я заражаюсь вдохновением от юнкоров. Эти непоседливые любознайки строчат нам по сотне писем в день из разных регионов Беларуси. А в периоды, когда проходят конкурсы для юных журналистов, поток на почту «ПВ» может достигать до полутысячи в сутки! Ребята пишут о том, что их волнует. Трогательно, искренне… И пусть они не знают о существовании информационных жанров, зато чисто и свежо! Хотя, конечно, встречаются и в юном возрасте зануды.
— Какие студенты сегодня приходят на практику? Что нового и хорошего они приносят? Как Вы их поддерживаете, помогаете поверить в свои способности?
— Хочется, конечно, по-стариковски затянуть: «Вот в наши годы…» Но должность «главного подростка страны» (так шепчут за моей спиной) обязывает быть более оптимистичной. И есть отчего! Ведь ни один студент Института журналистики БГУ, когда-либо переступавший порог редакции «ПВ», не показался нам человеком неуверенным. Напротив, забавно наблюдать, как излишне самоуверенные особы (да-да, этим чаще грешат барышни) к концу практики приближаются к сократовскому «я знаю, что ничего не знаю». Мудрость, к сожалению, приходит с годами. А в профессиональном становлении «ПВ» всегда готов помочь молодым специалистам. У нас ежегодно проходят практику десятки студентов разных вузов страны (БГУ, БГПУ, БГТУ, ИПП, ГрГУ). Все знают: молодежь здесь любят, а работы в редакции хватит на всех. Так что попробовать себя на разных этапах редакционно–издательского процесса может любой желающий.
— Какие главные ценности в профессии журналиста Вы можете назвать?
— Среди безмерного множества ценностей могу выделить ключевую — желание. Желание писать, работать, встречаться с новыми людьми, узнавать информацию. Но кроме этого, добавлю известное: «У всякого «хочу» есть тысяча возможностей, у «не хочу» есть тысяча причин». К сожалению, вторая часть фразы объясняет многие неудачи молодых и не только специалистов… А практикантов Института журналистики мы особенно ждем — уровень все-таки республиканский, в нем лучшие из лучших учатся. Случается, наши надежды оправдываются: ребята приходят с интересными идеями и… остаются. Мы с удовольствием берем в штат и сотрудничаем внештатно с теми, кто горит работой. А с любителями прохлаждаться нам не по пути.
— Ваша газета ориентирована на подростков, какие трудности бывают в подготовке материалов? Ведь, как известно, переходный возраст никто не отменял, и ребята в это время очень восприимчивы буквально ко всему.
— Слишком уж читатель у нас взыскательный! Тут «в пол-ноги» не спляшешь и не притворишься интересным: дети сразу чувствуют фальшь. А еще — их устами глаголет истина. Именно поэтому большинство материалов в нашей газете подготовлено самими подростками, и поэтому «Переходный возраст» остается нужным поколению Next и в IT-веке.
Мария ЕФИМОВИЧ, студенческая газета Института журналистики БГУ «ЖурФАКТЫ»