Времена не выбирают

Люди бросились к подошедшему автобусу, мгновенно превратившись в толпу, про которую принято говорить — хлынула. Из такого плотного потока, как правило, выбиваются пара-тройка, чуть было не сказала акул, нет, скорее среднекрупных скатов, которые, щелкнув “мелким электричеством” по дамочкам, уступающим друг другу право войти первой, вламываются в салон и обязательно занимают места для стариков, детей и инвалидов. А потом, раскапустившись (неологизм, придуманный моей мамой), затыкают слуховые проходы наушниками и врубают на мобиле свой музыкальный запас. Всем окружающим, а по вечерам это в основном уставшие за день и нагруженные пакетами женщины, достаются при этом одни подпорченные ударные — такой вот вредный акустический эффект.

И в этот раз все шло по уже отработанной схеме. Только парень, плюхнувшийся на сиденье с возгласом победителя, место рядом занял своим пакетом. И никак не уступал это место пожилой женщине с тяжелой сумкой, дескать, держу для мамы. Мама, совсем еще не старая, действительно вскоре протиснулась и с удовольствием уселась рядом с чадом. И тогда пожилая женщина громко попросила парня уступить ей его место. Он скользнул наглым взглядом по просящей, поерзав, поудобнее устроился на сиденье и отвернулся к окну. На тихую реплику своей матери: “Женя, ну что ты…” ответил не зло, но как отрезал: “Тебе — да, другим — нет. Не в наше время…”

Нагруженную женщину все же пассажиры усадили, свидетели сцены долго и громко обсуждали ее, осуждая и мать, и сына, не обошлось без общих мест — молодежь нынче не та… А меня задела за живое фраза о нашем времени.

Дискуссия давно закончилась, люди входили и выходили на остановках, мать и сын, будто ничего не произошло, спокойно болтали по телефонам, а я все думала о нашем времени. Так какое же оно? Время махрового индивидуализма? Денег, вернее, их неутолимой жажды? Вселенской наглости, граничащей с глупостью, про которую еще Эйнштейн сказал, что она бесконечна, как и Вселенная? Или элементарной невоспитанности, превратившейся в быдлячество? Но, может, все же время невероятных возможностей? Необыкновенных открытий? Спрессованного и ускоренного хода событий? Время потока информации, который захлестывает и с трудом переваривается? Или новых людей с потрясающими мозгами, придумывающих такие умные вещи, что иные мозги не в состоянии их и воспринять?

А еще, слава богу, время наше уже не безликое, не черно-белое, а цветное. И очень яркое в разных проявлениях. Например художественного творчества. В день автобусной истории я побывала на вернисаже семьи Ивановых — Григория, Натальи и их дочери Галины. Их называют солнечными художниками. Нынешняя экспозиция — три взгляда на наше время и мир. Три светлых и радостных взгляда глазами добрых героев. Такими же зелено-голубыми, как у мальчика, сидевшего с мамой напротив нашего парня-антигероя и совсем пока не понимавшего происходящее.

А вы уже объяснили своим детям, что времена не выбирают, в них живут и умирают? И что жить лучше по совести?

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.