Хорошо быть здоровым и богатым. Причем ежемесячно и круглосуточно. Но везет не всем. Сосед Миша еще вчера был довольно крепким бизнесменом. Но за последний год, скажу по секрету, разорился. Нет, по миру не пошел. Но жить стал гораздо скромнее.
Огромную квартирку в свое время он «нашпиговал» электроникой — два холодильника, морозильник, посудомойка, кондиционер, сушка, стиралка, кофемолка, аппарат для приготовления поп-корна — чего там только нет! А еще полы с подогревом! Очень удобно в межсезонье, когда еще не подключено центральное отопление. Народ мерзнет, а ты — как на Бали! Когда электричество стоило копейки, эта статья расходов семейного бюджета не вызывала волнений. Но в мире, как известно, электроэнергия дорожает каждый год, и Беларусь здесь не исключение. А посему наш мудрый Миша в последние месяцы включил режим экономии в доме. Первым делом отключил систему «теплый пол», которая забирает 70–80 процентов (!) стоимости всего электричества. «За сентябрь выложил 600 тысяч только за свет, и тут меня как будто током прошибло — надо экономить! — рассказывает Михаил. — Отключил «это баловство», и в октябре уже электричество обошлось в 200 тысяч! В три раза дешевле! Теперь жену строю — пусть реже включает посудомойку и стиралку. Разленились женщины — две тарелки полтора часа моются в машине. Рук, что ли, нет? Я вот был в Дании, в Бельгии. Нигде нет такого вольготного домовладения, а у нас никто ж деньги не считает».
Кто-то обвинит Мишу в излишней «эксплуатации» супружницы и посоветует ему больше зарабатывать, однако факт остается фактом: мы действительно разучились считать деньги в своем кармане.
С февраля в стране действует система расчетов с населением за потребленную электрическую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов электропотребления. Поинтересовалась у знакомых, а каковы эти самые объемы? Никто четко не ответил. Все как-то приблизительно, навскидку.
А если копнуть глубже и спросить, а в курсе ли они о существовании расчетов за электроэнергию в часы минимальных или максимальных нагрузок? Оказывается, это вопрос на засыпку. Хотя признаюсь, что и сама недавно случайно об этом узнала.
Между тем сегодня каждый из нас, в зависимости от стиля жизни, может выбрать свой тариф. К примеру, мой дом оборудован электроплитой. С ноября я буду платить 518 рублей за кВч. Если же решу перейти на дифференцированный тариф по временным периодам и напишу для этого заявление в «Энергосбыт», то в часы минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) заплачу всего 363 рубля за кВч. Правда, в часы максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) стоимость моего кВч обойдется аж в 1037 рублей! Если учесть, что в моей семье основная нагрузка на индивидуальный счетчик ложится именно на этот период, то такой тариф для меня явно не выгоден. Буквально вчера провела эксперимент, специально включив все бытовые электроприборы на полную мощность. Итого: с шести до десяти вечера я израсходовала 8 кВч, а всего за день в среднем расходую 10–12 кВч.
А вот для неработающих домохозяек или пенсионеров, которые могут все приготовить, погладить и поутюжить в течение дня, вполне вероятно, что такой тариф будет выгодным. Ведь, скажем, стиральная машина — домашний рекордсмен по потреблению электроэнергии. Она расходует 15% электричества в доме. Кто мешает домоседке постирать белье в обед по наименьшему тарифу?
Уроки бережливости потребуют от нас вспомнить азы математики и просчитать цену всех бытовых «удовольствий», прикинув, от каких из них можно безболезненно отказаться.
А еще рекордсменами по количеству расходуемой энергии являются электропечь — 17 221 ватт, кондиционер — 5000 ватт, сушильная машина для белья и одежды — 3400 ватт, электродуховка — 2300 ватт, посудомойка — 1800 ватт, микроволновка — 1500 ватт. Фен «съедает» 1 538 ватт, следовательно, некоторые, учитывая веяния времени, посчитают более разумным вымыть голову, к примеру, утром и оставить высыхать ее, так сказать, в естественной среде: экономно и для волос меньше вреда. А выбирая телевизор — плазма или ЖКИ — надо помнить, что в первом случае расход 339 ватт, во втором — 213 ватт. Разница вроде несущественная, но копейка рубль сбережет.
…Недавно сослуживец вернулся из Хельсинки и был очень удивлен тамошней скромной иллюминацией. Чуть стемнело — и столица Суоми стала тускнеть на глазах. Как известно, Финляндия занимает 6-е место в мире по уровню жизни. Не потому ли в том числе, что режим экономии там включили уже давно?
Я, безусловно, искренне радуюсь, когда вижу свой родной Минск в огнях шикарной иллюминации, но порой задаю себе грустный и неудобный вопрос: по средствам ли живем? Ладно, когда центральные проспекты и вокзалы купаются в такой световой роскоши, но мы ведь и другие улицы, менее статусные, не прочь подсветить. Пройдитесь по Первомайской: красный, зеленый, сиреневый, желтый — «радуга-дуга» радует глаза. Нет, я вовсе не за улицы без фонарей, а за то, чтобы все было, как говорится, «скромно и со вкусом» и чтобы за яркую витринную жизнь не приходилось платить всем нам, налогоплательщикам. А пока, как сказал острослов, экономия электричества многим — до лампочки!