Казус Голубева

Политическая осень в Беларуси выдалась спокойной и скучноватой. Будто необычайно теплая для этой поры погода разморила основных участников политической жизни. На таком фоне даже невнятное отмечание (праздником его никак не назовешь) 25-летнего юбилея Белорусского народного фронта выглядело более-менее забавно. Но я бы не стал уделять этому событию много внимания, если бы не весьма любопытные заявления одного из отцов-основателей БНФ.

В своем интервью, которое смело можно назвать программным, Валентин Голубев, в прошлом видный «фронтовец», рассуждал об идеологических корнях собственного мировоззрения и родного движения. В частности, он вспоминал о том, как стал «патриотом и националистом»: «Потом побывал в Вильнюсе. Там в отделе рукописей библиотеки литовской Академии наук хранится фонд с сигнатурой BNF – Белорусский национальный фонд. Среди других документов в нем нашлась подборка времен немецкой оккупации. Тогда в Риге, которая была центром рейхскомиссариата Остланд, выходили белорусские газеты и журналы. Мне удалось почитать те статьи, которые готовились для публикации в них. Тогда я впервые узнал, кто такой Павлик Морозов, о массовых репрессиях. Там приводились такие факты, которые не могли не привлечь внимание и не заставить задуматься и о своем месте в своей стране, и о месте Беларуси в мире». Вот так не меньше и не больше!

В 1995 году, накануне исторического референдума, Юрий Азаренок снял фильм «Ненависть. Дети лжи». Это было настоящее публицистическое исследование идеологии и деятельности БНФ. Автор напрямую обвинил Зенона Позняка и его последователей в том, что они являются идейными наследниками коллаборационистов, прислуживавших гитлеровцам. Тогда этот фильм наделал много шума, стал своеобразным символом информационной борьбы в белорусской политике. Лидеры БНФ, в свою очередь, обвинили Юрия Азаренка в подтасовке фактов. И что оказалось на поверку? В 2013 году один из основателей БНФ, лучший партийный оратор, заместитель Зенона Позняка и депутат Верховного Совета, признался, что его мировоззрение сформировалось под влияние пронацистской пропаганды!

Я не очень хорошо знаю Валентина Федоровича Голубева. Встречаться доводилось всего несколько раз, в основном на научных конференциях. Общение проходило в форме острых дискуссий. Мы никогда не скрывали, что придерживаемся диаметрально противоположных взглядов на прошлое и настоящее Беларуси. Однако споры всегда были предельно корректны и оставляли приятное впечатление. Как же Вы, Валентин Федорович, опытный в прошлом политик, могли допустить такой моветон? Я еще понимаю, что в упомянутых газетенках времен нацистской оккупации Вы могли найти какую-то информацию о репрессиях, но чтобы они сформировали у Вас представление о своем месте и месте своей страны…

Неужели Вас ничего не покоробило в тех изданиях? Или антисемитские скабрёзные анектодитики тоже стали частью Вашего мировоззрения, повлияли на восприятие места Беларуси в мире? Возможно, статьи о «Гітлере-аслабадзіцеле» позволили Вам определиться с тем, куда двигаться нашей стране? Или как вам такой заголовок: «Селянін! Гітлер зьвяртае табе тваю зямлю», из которого делался вполне однозначный вывод: «Вашая падзяка – гэта вашая праца»?

Вероятно, среди многочисленных белорусских изданий, выходивших в рейхскомиссариате Остланд, Валентину Голубеву попадался и журнал для детей «Школьнік». В апреле 1943 года к дню рождения «Адольфа Гітлера, Правадыра Вялікай Германіі» там была напечатана передовица, в которой якобы от имени белорусских детей содержалось следующее пожелание фюреру: «З замілаваньнем і пашанай жадаем мы яму сілы і здароўя дзяля дасягненьня той мэты, якую яму даручыло само правідзеньне – перамогі над жыдоўска-бальшавіцкімі і жыдоўска-плутакратычнымі ворагамі і збаўленьня сапраўды культурных народаў усяго сьвету».

Действительно, в оккупационных газетах и журналах недвусмысленно, четко и понятно определось место и для нашей страны, и для подрастающего поколения молодых белорусов: «Наша праца ў Нямеччыне стварае Беларусі пэўнае становішча ў Новай Эўропе».

Думаю, Валентин Федорович является сторонником интеграции Беларуси в ЕС. Так вот, в Евросоюзе подобные публичные заявления просто недопустимы. Разве что в государствах Прибалтики. Я себе не могу представить, чтобы, например, французский политик или ученый на полном серьезе обявил, что его взгляды на роль своей страны в мире сформировались под влиянием прессы времен режима Виши.

Кстати, после откровений Валентина Федоровича не остается никаких сомнений в наличии в Беларуси полного плюрализма мнений. Представляете, главный научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Беларуси, одного из крупнейших научных центров по изучению истории Великой Отечественной войны, прямо заявляет, что коллаборационистская печать заставила его задуматься о своем месте в стране и о месте Беларуси в мире. Это уже просто разгул вольнодумства и демократии!

В том же интервью Валентин Голубев вспомнил, правда, со стыдом, что был членом КПСС. Следовательно, он изучал статью Ленина «Три источника и три составные части марксизма». Я не знаю, сколько источников и составных частей у Белорусского народного фронта, но один из них Валентин Федорович указал предельно ясно – это коллаборационизм времен войны.

Возраст не позволяет мне давать советы таким умудренным жизненным опытом людям, как Валентин Голубев, но все же рискну. Во-первых, не марайте больше слово «патриот» отсылками к гитлеровским прислужникам.

Во-вторых, как Вы понимаете, я тоже читал коллаборационистскую прессу. Ничего кроме омерзения она у меня не вызывала. Куда ближе сердцу и душе партизанская и подпольная печать. Уважаемый Валентин Федорович! Когда в следующий раз Вы задумаетесь о своем месте в этой стране и рука невольно потянется к выпискам из какого-нибудь фашистского листка, перечитайте лучше «Письмо белорусских партизан Адольфу Гитлеру» – знатное лекарство, поверьте.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.