О перевернутом бинокле

Блоги

В нашем глобализирующемся мире нет ничего более нелепого, чем попытки людей, претендующих на статус экспертов и аналитиков, смотреть на него через перевернутый бинокль.

А вы смотрели в детстве через перевернутый бинокль? Помните, как большое тут же становилось маленьким?

Но то, что хорошо для детских игр, пагубно в политическом анализе.

Среди тех, кто в Беларуси подвизается на поприще аналитики (а это касается как экспертов, так и представителей политической журналистики), наблюдается печальная тенденция переворачивать этот самый бинокль, когда речь заходит об интересах Беларуси в Юго-Восточной Азии (ЮВА).

В основном их внимание сфокусировано на том, что касается отношений Беларуси с Россией и ЕС.

Если жить сугубо сегодняшним днем, такая позиция оправдана. Но правильно ли жить только сегодняшним днем?

Эта позиция хорошо коррелирует с известной фразой «железного канцлера» Бисмарка: «Моя карта Африки находится в Европе. Вот лежит Россия, а вот – Франция, мы же находимся посредине. Это и есть моя карта Африки».

Но, в конечном счете, эта формула способствовала отставанию Германии в продвижении своих интересов на глобальном уровне, по сравнению с Англией, Францией и США.

Беларусь – конечно, не Германия, у нас нет больших геополитических амбиций. Но логика экономических процессов должна нас подталкивать к выходу за рамки узко регионального мышления.

Процесс пока движется с большим скрипом.

Показательно в этом смысле, как незаслуженно мало внимания аналитическое сообщество уделило недавнему визиту в Минск члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Лю Юньшаня.

Один (в целом, весьма толковый) журналист негосударственной газеты даже умудрился усмотреть в нем симптом некого кризиса белорусской внешней политики: дескать, «главе государства приходится принимать у себя какого-то незначительного партийца из Китая».

Честно говоря, большей ереси, вышедшей из-под пера политического аналитика, мне не приходилось читать уже давно. И все из-за стремления смотреть на регион ЮВА сквозь пресловутый перевернутый бинокль.

Если исходить из соотношения реальных политических весов, визит в Минск Лю Юньшаня гораздо более весом, чем если бы нас посетил президент ФРГ, британская королева или премьер-министр Дании.

Лю Юньшань – один из семи членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. А это люди, которые являются коллективным руководством Китая. И каждый из них играет немаловажную роль в формировании политического курса новой сверхдержавы.

Лю Юньшань возглавляет Центральную комиссию по руководству деятельностью в области укрепления духовной культуры – то есть, является главным идеологом КНР и отвечает за «мягкую силу» Китая.

Сейчас он внедряет в ткань духовной жизни страны и международных отношений концепцию «китайской мечты», провозглашенную Си Цзиньпином.

Возможность пообщаться с ним – большая ценность для любого серьезного политика или эксперта.

Его приезд в Минск означает, что Беларусь сейчас рассматривается как важная площадка для китайской «мягкой силы» в Европе.

И очередным подтверждением является тот факт, что Минск сегодня впервые принимает Европейский форум институтов Конфуция – основных проводников китайской «мягкой силы» за рубежом.

Не стоит понимать это как некий жест вежливости: наши китайские партнеры весьма прагматичны и не стали бы проводить его у нас просто для того, чтобы сделать нам приятное.

Европейский форум институтов Конфуция впервые состоялся в 2009 году в Брюсселе. В нем участвовали 69 институтов Конфуция из 20 стран Европы. С тех пор съезд представителей этих образовательных учреждений проходил регулярно: в 2010 г. в Лондоне, в 2011 г. в Будапеште, в 2012 г. в Вене и в 2013 г. в Болонье.

Мероприятие в Беларуси обещает быть самым представительным за всю их историю по количеству участников и институтов Конфуция. На форум приглашены свыше 250 представителей 77 институтов китаеведения имени Конфуция из 19 европейских стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Исландии, Канады, Норвегии, Румынии, Сербии, Финляндии и Швеции.

В рамках форума будут работать четыре секции, на которых обсудят вопросы, касающиеся развития китаеведения и распространения китайского языка и культуры в странах Европы, расширения сотрудничества между европейскими институтами Конфуция и реализации новых проектов по совершенствованию их деятельности.

Не переворачивайте бинокль, господа аналитики – иначе вы рискуете застрять в прошлом, в плену у собственных фантазмов.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *