В силу старой традиции (уж и не знаю, доброй или нет) август, которому по всем календарным приметам положено быть «мертвым сезоном» в политике и экономике, неожиданно выстреливает самыми сенсационными и подчас оглушительными новостями.
Вот и в этом году роковой месяц мог преподнести нашей стране весьма разнообразные сюрпризы. Кто-то ожидал дальнейших последствий распространения в Беларуси африканской чумы свиней, кто-то – валютного обвала. Скандал разразился совсем в другой отрасли – калийной.
События развивались стремительно, но с определенной логикой и последовательностью. Как у Конан Дойла в схватке у Рейхенбахского водопада – каждый персонаж появлялся в свое время.
Еще 30 июля совет директоров ОАО «Уралкалий» заявил о прекращении экспортных продаж через ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). И это притом, что сам «Уралкалий» владеет 50 % акций БКК. В распространенном официальном сообщении российского производителя калийных удобрений белорусской стороне фактически предъявлялись обвинения в нарушении принципов сотрудничества. Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер тогда же предположил, что цена за тонну хлоркалия может упасть с 400 до 300 и даже 200 долларов. Это означало неизбежное обрушение мирового рынка калийных удобрений и серьезный удар по белорусской экономике.
6 августа «калийный вопрос» стал одним из предметов переговоров российского вице-премьера Аркадия Дворковича и председателя правления Банка развития Республики Беларуси Сергея Румаса в Москве. Как говорится в таких случаях, встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере. Без явного результата.
Далее, 19 августа, на пресс-конференции в Солигорске генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко заявил, что отказ российских партнеров от работы с БКК мог быть направлен на рейдерский захват руководимого им предприятия. Подобные заявления просто так не делаются и сгоряча такими словами не разбрасываются. Стало понятно, что мяч на белорусской стороне и она нанесет ответный удар.
В последнее воскресенье августа, то есть 25 числа, в Солигорске («Беларуськалий») и Березниках («Уралкалий») отметили День шахтера.
На следующий день наступила развязка. Следственный комитет Республики Беларусь возбудил уголовные дела в отношении ряда руководителей «Белорусской калийной компании». Председатель наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер был задержан, а еще четверо (Олег Петров, Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов) объявлены в международный розыск. И ставить здесь точку, очевидно, рано…
Заниматься сейчас разбором всех юридических хитросплетений этого дела – явное свидетельство поспешности и скоропалительности. Тем более после развернутого и основательного интервью пресс-секретаря Следственного комитета Павла Траулько. Отмечу только, что обращает на себя внимание беспрецедентная открытость белорусских следственных органов. Судя по их данным, вскрытая преступная схема, связанная с крахом мирового калийного рынка, развалом БКК и серией рейдерских захватов, планировалась еще в 2011 году. Таким образом, Указ Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2012 года № 566, который отменил исключительное право БКК на экспорт белорусского калия, вовсе не являлся причиной скандала в «калийном королевстве». Он стал реакцией на махинации руководства «Уралкалия», пытавшегося использовать БКК исключительно в своих интересах.
Хочется обратить внимание на другой аспект калийного скандала.
Еще в момент его первого всплеска, когда «Уралкалий» отказался работать с БКК, у многих наблюдателей появилось искушение трактовать это как некий рецидив застарелых «российско-белорусских войн». Помните: газовая, нефтяная, молочная, информационная… И вот на этот раз калийная. Ну а сейчас, после ареста Баумгертнера, настоящее раздолье для подобных комментариев. Очевидно, что есть серьезные силы и влиятельные круги, которые заинтересованы использовать эту неприятную ситуацию для того, чтобы торпедировать и российско-белорусскую, и евразийскую интеграцию.
Кажется, что их расчет вполне оправдан: ведь традиционная черта внешнеполитического поведения Москвы – жесткая, порой агрессивная защита интересов крупных предпринимателей. Сам же Сулейман Керимов, который фактически контролирует «Уралкалий», олигарх в полном смысле этого слова, поскольку является не только крупным бизнесменом, но и членом Совета Федерации. А это, согласитесь, о многом говорит.
Однако стоит надеяться, что руководство России проявит все же благоразумие в данной ситуации. Да, белорусы показали зубы и подтвердили, что перед законом все равны. А уж пытаться нажиться на том, что принадлежит белорусскому государству, выстраивая какие-то сомнительные гешефты, – себе дороже.
Поэтому арест Баумгертнера – это не какая-то антироссийская акция и никакой не вызов, как поспешили его назвать некоторые верхогляды. Наводя порядок в собственных кладовых, Беларусь оказывает серьезную услугу и России. Ведь если суд подтвердит те обвинения, которые сформулировал в своем комментарии официальный представитель Следственного комитета, то выходит, что схемы Баумгертнера и компании были направлены и на подрыв интересов Российской Федерации.
Говорят, что солигорские терриконы видны аж из Клецка и Копыля. Вполне может быть. Во всяком случае, с их вершин отчетливо просматриваются и минские перспективы. Поэтому вряд ли нашим российским партнерам стоит обижаться, что в Беларуси так ревностно относятся к защите своих интересов, да еще в отрасли, столь же чувствительной для нашей страны, как и нефтегазовая для России.
В конце концов, белорусы – это спокойные, доброжелательные и очень терпеливые люди, которые менее всего стремятся причинить кому-то вред или нанести обиду. Тем более братской России. Но и у всякого терпения есть предел. Да и Сулейман Керимов еще не вся Россия. По крайней мере, хотелось бы в это верить.