Недавнее совещание по избирательному законодательству, которое состоялось у Президента, означает не что иное, как старт длинного политического цикла. В следующем году нас ожидают местные выборы, а там не за горами и главная избирательная кампания.
Борьбу за высший пост в государстве пока оставим в стороне. Ближайшая политическая веха – выборы в местные Советы. В том, что сама электоральная процедура будет соблюдена, нет никаких сомнений. Другое дело, как к местным выборам подготовились политические партии. Точнее, чем, вообще, занимаются эти самые партии?
За последнее время различные политические силы имели немало возможностей проявить себя, продемонстрировать собственную реакцию и хватку. Благо и подходящих поводов приключилось немалое количество: от новых технических регламентов в рамках Таможенного союза до африканской чумы свиней. Но голоса партийных лидеров мы слышим не так уж часто, а конкретные действия руководимых ими структур и вовсе явление необычное для нашего ландшафта.
Если сильно захотеть, то можно, конечно, кое-что найти. Регулярно дают пресс-конференции отец и сын Гайдукевичи, свидетельствуя, что Либерально-демократическая партия жива и вроде бы неплохо себя чувствует. Партия БНФ во главе с Алексеем Янукевичем возбуждается только при слове «Россия». Пример – негативная реакция на идею создания российской военно-воздушной базы в Беларуси. Анатолий Лебедько практически полностью сосредоточился на пристрастном наблюдении за развитием отношений Республики Беларусь и ЕС. Практически это все! Иногда, читая заявления и выступления партийных лидеров (кстати сказать, все более и более редкие), хочется спросить: «Ребята, а у вас, вообще, остались хоть какие-то партийцы за душой?»
Складывается ощущение, что наши политические партии, причем как лояльные по отношению к действующей системе, так и оппозиционные ей, погружены в себя и благодушно дремлют.
Конечно, можно, как и раньше, все неудачи списывать только на государство. Дескать, все равно проведут «нужных» кандидатов. Не без этого. Государство, которое является ведущим институтом политической системы, само собой, заинтересовано, чтобы в органах власти были представлены люди, поддерживающие проводимый курс. Но если вы с этим не согласны, тогда дерзайте, выдвигайте своих кандидатов, работайте в округах.
Правда, претензии относительно того вялого и аморфного состояния, в котором пребывают сейчас наши политические партии, действительно можно предъявлять и власти. И это будет правильно. Но лишь отчасти. Да, далеко не все руководители, особенно на местах, понимают смысл и задачи существования политических партий в принципе. У многих если такое понимание и имеется, то в представлениях тридцатилетней давности, когда партийное строительство осуществлялось только по одним канонам, утвержденным сверху. Как известно, и партия была одна.
Но проще всего – обвинять в сложившейся ситуации исключительно власти. Да и что это за партии такие, если их активность зависит от того, благоволит к ним министр или председатель исполкома, или же волком смотрит?! Белорусское законодательство дает самые широкие возможности для партийной жизни: от регистрации, агитационных мероприятий до участия в работе избирательных комиссий и выдвижения кандидатов.
Причина удивительной партийной апатии накануне выборов в местные Советы, как мне кажется, кроется в ином – неспособности руководства подавляющего большинства наших политических партий (еще раз подчеркну, и лоялистов, и оппозиционеров) к современной политической борьбе. Страна вступила уже во второе десятилетие XXІ века. Но иной раз складывается ощущение, что партийные боссы погрязли в каких-то старых обидах, страдают комплексами даже не «нулевых», а еще девяностых годов. С таким багажом рассчитывать на успешное участие в выборах не приходится.
Ведь местные выборы – одни из самых сложных для любой партии. Шутка ли, по стране создается более 21 тысячи избирательных округов. Только в одни областные, районные и городские Советы избирается более 5 тысяч депутатов! Это же нужно найти столько кандидатов, сформировать для них инициативные группы. А добавить сюда членов избирательных комиссий! Ни у одной отечественной политической партии не хватит кадрового ресурса, чтобы на 100 % справится с такой задачей. Но что самое удивительное: сами партии, пожалуй, за исключением КПБ и ЛДП, к этом не особо стремятся. А зачем? Депутатство в местных Советах считается не очень престижным, собственный провал можно будет в очередной раз списать на недостатки или происки политического режима (в зависимости от трактовки самого слова «режим»). Ну а то, что для результата нужно приложить еще и собственные усилия – это дело десятое.
Вот так и получается, что на прошлых местных выборах из общего числа в 21 288 избранных депутатов только 306 оказались с партийным билетом, из них 265 – коммунисты. Но в данном случае конкретная партийная принадлежность не столь важна, куда круче выглядит совокупный итоговый показатель: депутаты-партийцы составили 1,4 % общего партийного корпуса!
Рассуждения о том, что у партийных кандидатов, да еще и оппозиционных, совсем нет никаких шансов избраться – всего лишь досужие разговоры. Вспомним хотя бы ситуацию, когда на мартовских выборах 2003 года в городской Совет Белозерска было избранно 13 депутатов, а из них 8 – члены Партии БНФ и БСДП (НГ), которые сформировали депутатскую группу «Инициатива».
Может быть, препоны таковы, что кандидаты просто не могут пробиться к людям? И снова обратимся к статистике. Как известно, у нас в стране партии имеют важную привилегию – напрямую выдвигать своих представителей кандидатами в депутаты. Так вот, на прошлых выборах в местные Советы таким образом было выдвинуто всего 595 человек от 13 партий! Это тот показатель, который нельзя списать на «происки властей».
Но ведь есть нехитрое, и все же неизменно действующее политическое правило: успех на местном уровне – залог успеха на обещенациональном. Работа в ходе местных выборов позволяет создать настоящую, а не бумажную, сеть собственных активистов, людей разделяющих общие идеологические взгляды, объединенных одним делом. Без этого рассчитывать на достойное участие на парламентских или президентских выборах просто несерьезно.
Пока же у нас партийная жизнь – это уравнение со многими неизвестными. Общество почти ничего не знает о партиях. Сами партии не знают, чего хочет общество. Складывается ощущение, что и власти не очень знают, что со всем этим делать. И всех все устраивает! Ведь для кого-то партия – это бизнес, для кого-то клуб по интересам, но практически ни для кого средство борьбы за политическую власть.