СМИ и война: Как советская пропаганда подавляла нацистскую

О Великой Отечественной войне создано множество талантливых произведений — литературных, кинематографических, музыкальных. Они воспитывают, побуждают к размышлениям, вдохновляют… А средства массовой информации, кроме перечисленных характеристик, еще и свидетельствуют, отражая время, как в зеркале. Это особенно чувствуешь в архивах, перелистывая пожелтевшие страницы. Выпускники журфака, изучавшие историю развития прессы, хорошо знают, как неотделима от нее вся наша история, потому что любая газета — это документ эпохи. О том, как советская пропаганда успешно подавляла нацистскую, приближая долгожданный День Победы, сегодня можно узнать не только в архивах. О слове — мощнейшем идеологическом оружии — рассказывают и многочисленные тематические экспозиции.

— Крупнейшее хранилище военных реликвий нашей страны — Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны — первый в мире музей подобной тематики — создавался по решению Бюро Центрального комитета КП(б)Б в конце сентября 1943 года на базе выставки «Белоруссия живет, Белоруссия борется…» в Государственном историческом музее Москвы. А 22 октября 1944 года наш музей распахнул свои двери уже в освобожденном Минске, в одном из сохранившихся зданий — Доме профсоюзов на площади Свободы, — рассказывает заместитель директора по научной работе Анна Галинская. — Его первыми экспозициями стали: «Вооружение белорусских партизан» и «Большевистская печать Белоруссии в дни Великой Отечественной войны», над созданием которых работали бывшие партизаны и подпольщики. В январе 1966 года музей переехал в новое здание по Ленинскому проспекту, 25а (ныне проспект Независимости) и стал одним из центров изучения истории Великой Отечественной войны.

— Чтобы узнать, как агитационно-пропагандистская работа приближала светлый день Победы, достаточно познакомиться с экспозицией, основу которой составляют газеты и листовки военного времени, изданные как в советском тылу, так и на оккупированной территории нашей страны в условиях подполья, в партизанских отрядах. По страницам советской прессы 1941—1944 годов можно даже изучать историю партизанского движения в Беларуси. А какими, Анна Васильевна, были самые первые издания военного времени?

— Обращения к населению, машинописные газеты и бюллетени, информировавшие о событиях на фронте и мобилизующие людей на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. Центральные газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда» и другие дополняли белорусские издания, выпуск которых был налажен в советском тылу. Газеты «Советская Белоруссия», «За Савецкую Беларусь», «За свободную Беларусь», сатирическая газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину», листок «Партизанская дубинка» засылались на временно оккупированную немецко-фашистскими захватчиками территорию Беларуси.

— Из истории печати мы знаем, что в 1942 году в оккупированном Минске вышел первый номер газеты «Звязда» — органа Минского подпольного городского комитета КП(б)Б. Редактором этого номера был студент Института журналистики Владимир Омельянюк. Тираж издания неизвестен?

— 2000 экземпляров. Как вы понимаете, из-за объективных трудностей и недостатка бумаги тираж подпольных газет колебался от нескольких сотен до тысячи и более экземпляров, различным был и формат.

— Партизанка по имени «Заря» тоже немало досаждала оккупационным властям. Подпольщики возобновили ее издание на оккупированной территории Брестской области под руководством редактора газеты Василия Калиберова…

— Выпуск подпольных изданий был налажен Центральным комитетом Коммунистической партии КП(б)Б, подпольными областными, межрайонными, районными партийными и комсомольскими комитетами, политорганами партизанских формирований. Большую роль в подготовке материалов и выпуске подпольных газет сыграли редакторы Г. Будай, С. Майхрович, М. Пахомов, А. Юшкевич, С. Кремнев, Н. Эрдман, В. Калиберов и другие. В подготовке статей активно участвовали работники подпольных партийных комитетов, комиссары и политруки партизанских формирований, многие бойцы-партизаны.

После разгрома немцев под Москвой в результате контрнаступления советских войск образовался 40-километровый пролом в линии фронта на стыке групп немецких армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами — так называемые «Витебские ворота», просуществовавшие с февраля по сентябрь 1942 года. За это время через «ворота» в тыл оккупантов было переправлено немало партизанских отрядов, диверсионных групп, единиц оружия и боеприпасов, медикаментов, обмундирования. На оккупированные белорусские земли направлялись походные типографские машины. В партизанских соединениях печатались тысячи антифашистских листовок и боевых листков. В них рассказывалось о лучших бойцах, удачных операциях, новостях с фронта. Оперативную информацию корреспонденты получали из сводок Совинформбюро, дежуря по ночам у радиоприемников.

— А сколько всего печатных изданий вышло в свет на территории Беларуси в условиях подполья и партизанских зон?

— К 1944 году выходило более 170 газет. В их числе: 3 республиканские — «Звязда», «Чырвоная змена», «Сталинская молодежь», 14 областных и 145 межрайонных и районных газет. Свои многотиражки выпускали печатным способом и партизанские бригады.

— Большая коллекция партизанской печати периода Великой Отечественной войны экспонировалась недавно в Национальной библиотеке на выставке «Партизанское движение в Белоруссии: по страницам советской прессы 1941 — 1944 гг.»

— Да, там было много изданий из фондов нашего музея. Например, газета-плакат «Раздавим фашистскую гадину» № 1, июнь 1941 года; газета «Звязда» (орган Минского ОК КП(б)Б) №70, 25 августа 1943 года со статьей «Подзвіг савецкага патрыёта» (о взрыве эшелонов Ф. Крыловичем на станции Осиповичи). Федор Андреевич Крылович — связной 1-й Бобруйской партизанской бригады в 1943 году осуществил операцию на станции Осиповичи, в результате которой было уничтожено 4 вражеских эшелона. О доблести героя рассказал и «Бобруйский партизан» (орган Бобруйского РК КП(б)Б) № 20 от 20 августа 1943 г. в заметке «Месть советских патриотов». «Віцебскі рабочы» (орган Витебского ОК КП(б)Б) № 174, 26 сентября 1942 года опубликовал «Дзённік баявых дзеянняў партызан тав. Аляксея з 1-га па 15 жніўня». Под псевдонимом Алексей подразумевался прославленный Герой Советского Союза А. Ф. Данукалов. «Сялянская газета» (орган Вилейского ОК КП(б)Б) № 165, 25 августа 1943 года, рассказывала: «Подполковник Родионов своими полками перешел на сторону партизан и бьет немцев». «Шлях сацыялізма» (орган Минского сельского РК КП(б)Б) № 79 от 1.05.1944 года представил читателям «Баявы рахунак партызана Фёдара Б.» (рассказ о Федоре Афанасьевиче Бачило — минском подпольщике, с августа 1943 года — командире диверсионной группы партизанского отряда им. С. Лазо 3-й Минской бригады им. С. Буденного). «Коммунар» (орган Рогачевского РК КП(б)Б) № 7 от 2.02.1944 года — статью о Герое Советского Союза Федоре Ковалеве. «Народны мсцівец» (орган Октябрьского РК КП(б)Б) за 1 января 1944 года рассказал об отряде Т. Бумажкова и Ф. Павловского в заметке «Смерць і толькі смерць фашысцкаму зброду».

— В экспозиции партизанских изданий много необычного. Клише для рисунков, изготовленное из древесной коры, вместо типографской краски — черничный сок, печатные страницы на бересте и на обоях…

— Особый интерес вызывают также рисунки и шаржи на листовках. Главным героем политических карикатур, естественно, был Адольф Гитлер. Подписи к ним — запоминающиеся, как «Партизанские частушки»:

«З поля кветку — васілёчак я сарвала ў ранку. Мой мілёнак — сокал-лётчык, а я партызанка».

«Неба хмарамі дыміцца, вецер соснамі гудзе. Смелы кулі не баіцца, у баю не прападзе».

А вот строки из «Присяги красного партизана»: «…Я, красный партизан, клянусь защищать мою Родину мужественно, храбро, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою присягу, то пусть меня накажет суровая кара Советского закона — расстрел».

— Документы, рассказывающие о героической борьбе белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками и проникнутые безграничной любовью к Родине, верой в победу над врагом — бесценные реликвии. А что делает музей для того, чтобы сделать их более доступными и вместе с тем невредимыми сохранить для потомков?

— В 2009 году при поддержке Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Национальной библиотекой Беларуси, Национальным архивом Республики Беларусь и Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны был реализован проект — электронное издание «Подпольная и партизанская печать Беларуси», где представлено 100 электронных копий листовок, более 120 газет, газет-плакатов, рукописных документов подпольной и партизанской печати. И такая работа продолжается.

Таисия ЛЫСОВА, Рэспубліка

Популярность: 2% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.