Максим Минчев: Европейцам нужно больше информации о Беларуси

Белорусское телеграфное агентство и Болгарское телеграфное агентство подписали соглашение о сотрудничестве в области обмена информацией. Согласно документу, стороны договорились осуществлять регулярный обмен оперативными информационными и аналитическими материалами, а также фотоснимками об актуальных событиях внутренней и международной жизни своих стран. О преимуществах данного взаимодействия, интересах сторон и своих впечатлениях о Беларуси в блиц-интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный директор БТА Максим Минчев.

- Как вы считаете, насколько эффективным и актуальным является сегодня подобное сотрудничество между ведущими СМИ разных стран и в частности Беларуси и Болгарии?

- Я думаю, что любая возможность открыть еще одно окно для информации имеет большое значение. Поэтому, как и любой другой договор, наше соглашение имеет смысл. Замечу, это не какой-то политический шаг или действие только для имиджа – обмен информацией, которая касается наших стран, имеет большое значение как для Болгарии, так и для Беларуси.

- Например?..

- Это даст возможность получать вам правдивую информацию о том, что происходит у нас. Мы ведь живем в интересном регионе Европы, где кипят события, – почти в центре Балкан, рядом находятся страны – члены НАТО, Европейского союза…

Как журналист со стажем более 30 лет, я знаю, что такое качественная и правдивая информация. Поэтому и для нас, Болгарии, соглашение с БЕЛТА имеет большое значение.

- А много ли в Болгарии знают о Беларуси?

- Не буду скрывать – мы испытываем голод в информации о настоящей Беларуси. Далеко не всегда располагаем точными, достоверными сведениями о том, что происходит в вашей стране. И зачастую это политизированная, не совсем точная информация. Теперь же, я убежден, мы сможем наладить хорошее партнерство, и в обмене фотоинформацией в том числе. Беларуси есть чем похвастаться, и я очень доволен, что мы будем сотрудничать.

- Полагаю, БЕЛТА не единственное зарубежное СМИ, с которым вы заключаете подобное соглашение о сотрудничестве?

- Совершенно верно, на данный момент у нас заключены договоры более чем с 50 странами. В этом списке практически все европейские государства, азиатские страны, страны Ближнего Востока. Очень важно уметь эффективно использовать эти связи. Особенно, когда они имеют отношение к двусторонним отношениям.

- А как же собкоры? Или их время уже вышло?

- Сегодня поддерживать все время собственных корреспондентов за рубежом не выгодно. У нас есть корреспонденты в Брюсселе, Вашингтоне, Париже, остальные – это стрингеры, которым мы платим. Хотя еще лет 25 назад у нас была большая сеть более чем из 50 корреспондентов за рубежом. Сейчас в этом просто нет смысла – дорого. Кстати, это еще один довод, почему подобные соглашения о сотрудничестве имеют очень большое значение.

- И напоследок – вы не первый день в Минске, поделитесь впечатлениями.

- То, что я увидел здесь за эти несколько дней, меня очень порадовало – страна прекрасная! Она развивается своим собственным путем и, несомненно, идет вперед. Я видел город Минск, людей, дороги, инфраструктуру – все это произвело на меня очень хорошее впечатление.

Татьяна ГРИГОРОВИЧ, БЕЛТА

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.