Гречневая каша

Блоги

В трапезной монастыря стоял терпкий аромат гречневой каши. Получить приглашение на обед от матушки-настоятельницы — уже праздник. А попробовать настоящую монастырскую кашу — праздник вдвойне. Была пятница, постный день у христиан, поэтому дымящееся рассыпчатое коричневое чудо сестры подали без масла, молока, мяса. Но какой же вкусной была эта каша! Ешь ее, черпая из тарелки обязательно ложкой, и хочешь еще и еще. И что за секрет знают монахини?!

Моя мама никаких секретов не знала. Варила кашу, как все, сначала в чугунке, в печи, а с появлением в доме газовой плиты — на открытом огне, в кастрюльке. Было молоко и масло — добавляла, не было — ну и не надо. Наше послевоенное детство сытным не назовешь. И гречка в доме появлялась редко. Ели в основном манную кашу: от нее дети поправлялись, а это в пятидесятые после военных голодных сороковых считалось хорошим признаком. Полная беловато-сероватой каши с золотистым солнышком подтаявшего масла посередине и крупинками только что насыпанного сахара глубокая суповая тарелка — одно из счастливых воспоминаний моего детства. Кстати, кто бывал в советских санаториях, знает, что и там для поправки отдыхающих (поправки в смысле “потолстения” — такой был стандарт лечения) обязательно давали на завтрак, плюс к основной еде, манную кашу.

Гречка прописалась постоянно в кухонном шкафу нашего дома, когда мама заболела. Получали ее в специальном магазине по специальным карточкам. Впрочем, разве только гречку! Кто не помнит 80-е с талонами и купонами на одежду, обувь, с карточками на мебель… В том, что даже прикованная к кровати мама прожила десять лет, есть, пусть и небольшая, но заслуга гречки. Недаром китайцы говорят: если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда — питание. Чем конкретно помогает нам крупа, которую иначе как “цорненькая” мы в детстве не называли? Следуя пожеланиям одного из читателей, которому очень нравятся мои полугастрономические колонки, расставим гречке оценки по десятибалльной системе. Итак, за микроэлементы, органические кислоты, витамины — 10. А за содержание рутина (витамина Р), который защищает сосуды, заставляет усиленно сокращаться мышцы сердца и благотворно влияет на щитовидку, можно и все 20 баллов. При этом гречка хоть и пришла к нам из Индии через Византию, на западе ее не знают, а потому и не жалуют. И это означает, что генная модификация чудо-крупе в ближайшем будущем не грозит. А нам не грозит новая страшная болезнь — Маргеллона, виновниками которой стали именно генно-модифицированные продукты. И еще одно напоминание специально для моего любознательного читателя: поскольку с цветущей гречихи собирают нектар пчелы, поля с этой культурой химикатами не обрабатывают. Правда, не жадничайте, не перекормите себя гречневой кашей, а то получите головную боль и апатию. Знайте, “жадность — проявление бедности” — так написано на древнем исламском блюде.

Монастырская гречневая каша, не уступающая по питательности мясу, хлебу и картофелю, дала мне силы прожить этот день легко и радостно. И я впервые поняла, почему именно этот продукт рекомендуют при различных диетах. Впрочем, к диетам я отношусь, как Фаина Раневская: “Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты и на мнение других людей”.

А вы обсуждаете гастрономические предпочтения членов своей семьи?



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *