Ряд государственных и негосударственных организаций, занимающихся обслуживанием и оказанием услуг, выработал приемлемую и удобную схему для того, чтобы избежать столпотворений и очередей. В большинстве отделений банков вам предлагают выбить в автомате номер очереди и ждать, когда он загорится над окошком и вас пригласят. Талончики на прием к врачу в поликлинику тоже можно брать заранее. Есть даже запись через интернет. Система автоматической нумерации очереди сейчас работает и в железнодорожных кассах по улице Воронянского в Минске.
Думаю, что не только там. Меня лично все эти нововведения не просто радуют, а буквально восхищают. Очередь движется намного быстрее, никакой сутолоки и нервозности при покупке билета, все современно и очень комфортно. Действительно, ведь самое дорогое в нашей жизни – это время и нервы. Зачем тратить их попусту? Сейчас даже в парикмахерскую или в автосервис можно записаться заранее. Но есть два «но». Во-первых, для того, чтобы куда-то заранее записаться и вовремя прибыть, человек должен быть самоорганизован и планировать свой день. У нас-то и в театр люди вовремя прийти не могут. Во-вторых, человек этот принципиально не должен любить, извините за выражение, бардак. Читатель волен спросить: неужели кто-то его любит? Да сколько угодно. Про это я хочу и написать.
Они готовы драться за беспорядок
Наблюдая со стороны за поведением людей, заметил, что некоторым этот самый бардак, в котором можно жить по диким законам, стал просто родным. Они боятся системности, порядка, чистоты, распорядка, ответственности за данное слово. Таким людям удобнее жить в хаосе, воровать друг у друга время, а у государства и предприятия имущество, лгать, лезть без очереди, переходить на красный свет, парковаться на пешеходных тротуарах, выкидывать мусор мимо бака или из окна, гордиться собственной противоправной шустростью, завидовать другим более шустрым и плюс ко всему этому, постоянно жаловаться на всеобщий беспорядок. Для них это самая удобная организация жизненного пространства. Дайте им все блага и удобства цивилизации, они не примут и полезут по головам тех, кто не хочет жить в этом хаосе. Они готовы драться за свой мир, так как в другом пропадут.
Ну разве не так происходит в наших поликлиниках, когда пришедшие раньше своего времени или без талона посетители, выстраиваются в живые очереди? Зачем брать талон на закрытие больничного листа, проще прийти к обеду и до вечера требовать, чтобы пропустили без очереди. Недавно сам покупал билет в железнодорожной кассе, где работает система вызова по номеру очереди. 90% людей мирно ждали своего номера на стульях. Лично я в конце рабочего летнего дня не потратил на кассу и 15 минут. Но нет же нашлись трое индивидуумов, которые толкались возле окошек с целью влезть без номера. Они отвлекали кассирш, доказывали свою правоту знакомыми до боли фразами типа «нам только спросить», «мы не понимаем, как взять этот номер», «мне только выкупить билеты», «мы просто смотрим», «я все равно за этой женщиной» и в этом роде. Кто-то уже стал им делать замечания, они скандалили, против них ополчилось человек пять, начались взаимные оскорбления, воспоминания былых заслуг и инвалидностей тех, кто пробивался вне очереди… В конечном итоге эти люди вообще ушли, хотя просто и спокойно могли взять билет за 15 минут.
Разве вы не замечали подобных людей в кассах, в поликлиниках, на автобусных остановках, в магазинах, на рынках, даже на общественных праздниках и гуляниях? Банальная вещь. К перрону подходит поезд, стоянка полчаса, в вагон должно подсесть человек десять, у всех билеты, где указаны места. Все потихоньку входят. Но нет же — появляется какое-то чудо с кошелками, которое, расталкивая всех, буквально проламывается вперед, как будто это последняя схватка за поезд, отъезжающий в рай. Сразу вспоминается фраза Шарикова из булгаковского «Собачьего сердца»: «Да что вы все: то не плевать, то не кури, туда не ходи. Чисто, как в трамвае, плюнуть некуда». Выйдите и взгляните на подъезды многоквартирных домов. Особенно тех, где жилье получали бесплатно от государства. Это просто ужас, что творится в большинстве мест проживания Homo sapiens. Не стоит утверждать, что все это сотворили зашедшие бомжи или пьяницы. Самое удивительное, я наблюдал подобное в ряде элитных коттеджных поселков под Минском. В домах и во дворах там все богато, а вот места общего пользования, внутренние дороги, стояночки, мусоросборники и окрестности напоминают тот самый незакрывающийся подъезд советской пятиэтажки нынешнего времени.
Эпикриз психологов
Кстати говоря, у такого поведения человека есть не только генетическая, но и психологическая предыстория. Выражаясь медицинскими терминами – эпикриз. Так вот, психологи утверждают, что беспорядок – это еще и легкий, удобный способ уходить от ответственности за свою жизнь, который позволяет демонстрировать беспомощность и надеяться, что кто-то решит за тебя проблемы. Часто любовь к жизни в хаосе – это способ привлечь к себе внимание. Вы обращали внимание, что человек, который постоянно что-то ищет, спрашивает и суетится, притягивает к себе внимание, вызывает сочувствие и желание помочь? На предложение стать в очередь он может расплакаться, сослаться на плохое здоровье или сложности с пониманием действующих правил. Действительно, окружающие бросают свои дела, начинают помогать тому, кто мечется. Обычно так действуют не слишком уверенные в себе и инфантильные личности. Они хотят ощутить поддержку, внимание, которых им так не хватает в жизни. Есть здесь и эхо советской идеологии, когда все было общее, а значит, ничье. Пришла свобода, все ничье и чужое можно ломать, корежить и заплевывать.
А что на Западе?
Мне кажется, что за границей людей, любящих существовать в хаосе и беспорядке, гораздо меньше, чем у нас. Они там не выживут, их не поймут и отвергнут, оштрафуют, посадят. Как пошутил один мой знакомый, объездивший весь мир, — порядок в окрестностях плавно улучшается в ходе движения от Москвы к Берлину. Отрадно, что Беларусь в его рассуждениях ближе к порядку. Мое самое основное впечатление от европейских стран – это некое видимое спокойствие, позитивная размеренность, отсутствие ожесточения и хаоса во всем и во всех. Там даже откажут с улыбкой и извинениями. Ну не припомню за годы работы в Германии ни одного скандала в очереди или на остановке, хамского и вызывающего поведения немцев или перескакивания улицы на красный. А может, в нас заложены некий протест и неудовлетворенность, злость на прошлое и настоящее, еще какие-то комплексы? Уверен, что это не у всех, но есть люди, которые никогда не приемлют порядок и здравомыслие и всегда будут ломать до основания…