За что сенаторы едва не съели Кука?

Блоги

В подкомитете по расследованиям Сената США состоялись слушания по делу Apple. Самую дорогую компанию мира подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Для обитателей постсоветских стран история оказалась весьма поучительной. Ведь многие из них считают, что состязание бизнесменов с налоговиками – кто доходы укроет, а кто их раскопает – это сугубо наш, национальный, так сказать, вид спорта. Потому что это у нас «ненасытное государство» «кошмарит бизнес». А вот в «цивилизованных» странах – все «по-цивилизованному»: «цивилизованные» бизнесмены поют хвалы «цивилизованному» налоговому законодательству и «цивилизованным» налоговым службам и горят желанием внести свой финансовый вклад в процветание своей «цивилизованной» страны.

Ан нет: по данным американских сенаторов, Apple, эта икона современного американского бизнеса, использовала сложную сеть оффшорных компаний, чтобы сэкономить 44 млрд. долларов, так и не поступивших в американскую казну.

Конечно, речь идет не о прямом нарушении законов, а об использовании лазеек в законодательстве. Регистрация пяти дочерних компаний в Ирландии позволила выстроить схему, при которой, к примеру, с 22 полученных миллиардов платилось всего 10 миллионов налогов (и то в Ирландии, а не в США).

По данным сенаторов, всего Apple держит за границей наличными около 102 млрд. долларов из своих 145 млрд. И она не одинока в использовании подобных схем – к ним прибегают и другие ТНК, в частности, Microsoft и Hewlett-Packard.

Во вторник ответ в верхней палате держал генеральный директор Apple Тим Кук. Он напомнил, что компания и так является крупнейшим в США корпоративным налогоплательщиком и обеспечивает работой 600 тысяч человек. А уход от налогов в США – вынужденная мера, дескать, «налоговый кодекс не идет в ногу с цифровым веком», ставка корпоративного налога (35%) слишком велика – ее необходимо понизить, дабы компании были заинтересованы в возвращении в США прибыли, полученной за рубежом.

В итоге слушания превратились в фарс. Сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил, что «если кого и надо здесь судить, так это сам конгресс, создавший такой сложный налоговый кодекс».

Престарелый экс-кандидат в президенты Джон Маккейн вещал, что Apple «изменила мир», а самого Кука назвал «умным парнем» (еще бы, ведь парень не бедный и какие схемы проворачивает!). Правда, не удержался сенатор от личного вопроса: «Почему, черт возьми, мне нужно постоянно обновлять приложения на своем iPhone?».

«Мы любим iPhone и iPad», – вторил ему сенатор-демократ из Мичигана Карл Левин, руководивший подготовкой доклада о налоговых «подвигах» Apple.

В общем, складывается впечатление, что это шоу затеяно только для того, чтобы сию историю американскому обывателю (к которому налоговая, обычно, не столь лояльна) впарить под нужным соусом.

(Идиллию, правда, нарушил присутствовавший на слушаниях ученый Ричард Харви из Университета Вилланова, сказавший, что он чуть не упал со стула от утверждения Apple о том, что компания не использовала «налоговых уловок»).

Интересно, станут ли американские налоговые инспекторы аплодировать простому смертному, который начнет скрывать свои доходы за границей, ссылаясь на то, что «налоговый кодекс не идет в ногу с цифровым веком»? И сможет ли он ссылаться на американских сенаторов, так и не съевших Кука, как на прецедент?

А за историей финансовых успехов Apple, впечатляющей бизнес-неофитов, оказывается, стоит не только технический и управленческий гений Стива Джобса, но и более прозаические материи.

Выходит, чтобы американская мечта сбылась, мало тех условий, которые предоставляет «страна самых больших в мире возможностей» – нужен еще и маленький штрих в виде зарубежного оффшора.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *