На днях сделал для себя два открытия. Первое – неумолимо приближается Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который, как известно, состоится в Беларуси. Второе – у группы лиц, именуемых в определенных кругах «политическими заключенными», либо подходят к концу сроки отсидки, либо скоро нарисуется середина этих сроков (то есть светит УДО). Следовательно, они вполне могут оказаться на свободе.
Конечно, разобраться в том, кого из зеков Беларуси считают политическими, не так-то просто. Информация разнится в зависимости от источника. Однако путем скрупулезного анализа удалось установить 11 человек. Сейчас не будем разбираться, почему и с какой стати их считают «политзеками». Гораздо интереснее определиться с тем, представляют ли они реальную опасность для политического режима Беларуси, как об этом часто пишут и говорят. Действительно ли их держат в заключении в силу какой-то невероятной угрозы для власти? Неужто после выхода на свободу эта неполная дюжина способна учинить в нашей стране революцию, изменить менталитет сограждан, перевернуть историю государства?
Чтобы разобраться, необходимо сначала посмотреть, как сложились судьбы тех «политзеков», кто ранее оказался на свободе. Уже давным-давно дышат вольным воздухом Владимир Некляев и Андрей Санников. И что же? А ничего!
Некляев вернулся к статусу столичного светского льва и модного поэта. Изредка для проформы он отмечается в какой-нибудь очередной политической акции. В прошлом году я встретил Владимира Прокофьевича душным июльским днем, когда под прицелом видеокамеры он метался возле кинотеатра «Октябрь» и расспрашивал прохожих, какой сегодня день. Пришлось подойти и разъяснить, что 27 июля, как раз 22 года назад, Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. Он сразу успокоился, повесел и в знак благодарности подарил мне книжку своих стихов. Как будто и не баллотировался никогда на высший пост в стране.
Санников благополучно съехал за границу. Время от времени он совершает ритуальные поездки по Европе и Соединенным Штатам, проводит встречи с отдельными политиками, что вызывает умиленные восторги «комментаторов» на «Хартии-97», но не оказывает ровным счетом никакого влияния на политику Запада.
Дмитрий Усс живет себе тихо-мирно, периодически что-то заявляя о необходимости изменения избирательного законодательства.
Виталий Рымашевский вынужден всю дорогу оправдываться в том, что не сотрудничал с органами. Некоторое время назад так и не взошедшая звезда белорусской политики даже получила пендель от господина Федуты.
Анатолий Лебедько по-прежнему руководит Объединенной гражданской партией. В его политической жизни ничего особо не изменилось. Разве что соратников у него поубавилось.
Чего же нам ждать от нынешних сидельцев в случае их выхода из узилищ?
От анархистов Игоря Олиневича, Артема Прокопенко, Александра Францкевича, Николая Дедка и примкнувшего к ним «литвина» Евгения Васьковича, если они, конечно, не встали на путь исправления, ничего хорошего ожидать не приходится. Но это только в смысле нарушения общественного порядка. Никакого существенного политического значения они не имели и иметь не будут. Несчастные мальчики, решившие поиграть во взрослые игры. Их истории – типичный пример того, что могут сотворить с молодыми, незрелыми душами экстремистские идеологии, будь то анархизм или «литвинский национализм».
В каком-то смысле схожа с ними судьба Эдуарда Лобова. Нормальный белорусский парень, десантник, которого сбили с пути радикалы из «Молодого фронта». Дай Бог, чтобы он разобрался в себе и окружающих и смог вернуться к обычной жизни. Какой из него политик?
С чего вдруг пришили политику Николаю Автуховичу – в принципе понять трудно. Обычный хозяйственник. Впрочем, к ветеранам войны в Афганистане я отношусь с большим уважением. Так что, даже если человек оступился, нужно пожелать ему сил, терпения и разума.
А теперь уже о рыбе покрупней, матерых деятелях.
Имя Алеся Беляцкого, наверное, самое раскрученное из всех белорусских «политзеков». Его сторонники с каким-то маниакальным упорством выдвигают своего кумира на разные премии. Но Беляцкий интересен своим патронам, которые стоят за этой пиар-кампанией, ровно до тех пор, пока находится за решеткой. Как только он окажется на свободе, то станет ничем не лучше Санникова, Некляева или Козулина.
Николай Статкевич – это особый случай. Старожил белорусской политики. Даже в каком-то смысле романтик. Но несколько склонный к сутяжничеству и мелким косякам. Уже в заключении он принялся выяснять, кто из собственного лагеря честный пацан, а кто стукачок засланный. Этим буквально проникнуты его редкие малявы, доставляемые из зоны. Николай Викторович, успокойтесь! Кто ж из ваших не стучал?
И в завершении два молодых тяжеловеса: Павел Северинец и Дмитрий Дашкевич.
Северинец, который пока находится на «химии» где-то в пружанских лесах, – любопытная фигура на нашем политическом поле. Его имя зазвучало еще в конце 90-х. Основатель «Молодого фронта», он подавал большие надежды. Однако очень быстро откатился во второй ряд противников Александра Лукашенко. Не знаю, послужила ли этому причиной его крайняя религиозная экзальтация или же что-то еще, но одного из руководителей незарегистрированной «Белорусской христианской демократии» никак не отнесешь к числу людей, представляющих первостепенную угрозу для действующего политического строя. Несмотря на свой еще достаточно молодой возраст, он относится уже к разряду персон вроде Зенона Позняка, этаких живых памятников той эпохи, когда некоторые политики безуспешно пытались остановить преобразования Александра Лукашенко.
Дмитрий Дашкевич, безусловно, яркий и колоритный персонаж. Фанатик с радикальными взглядами, склонный к резким, силовым действиям. Свой второй срок заработал уже как ЗНРС. Кроме того, за ним стоит пусть и небольшая, но крепко сколоченная нелегальная группировка «Молодой фронт». Однако в случае выхода на свободу погубят его как раз эти самые яркость, колоритность и фанатизм. Что ты будешь делать, не любят в оппозиционном лагере таких молодых да ранних. Правда, есть у Дмитрия еще один козырь – молодая жена и соратница по борьбе Анастасия Положанка. Но на этот случай имеется резервное оружие Верховного главнокомандования – Ирина Халип. Эта энергичная и бойкая на язык дама в лепешку расшибется, но не уступит звания «первой леди белорусской оппозиции».
Одним словом, ребята это все сплошь интересные, судьба каждого – сюжет для небольшой повестушки или (в зависимости от возраста) для романа. Но вот что до их политических перспектив… В одной из своих статей мне уже приходилось употреблять термин «сбитые летчики». Это тот случай, когда не грех и повториться.
А вообще, отбросим всякую формальную логику. В политике порой интуиция значит куда больше. Знаете, политические цели, устремления этих людей безмерно далеки от меня, неприемлемы, даже отвратительны. Но вот к ним самим я не испытываю ни ненависти, ни неприязни.
Честно говоря, если бы вопрос о том, сидеть им дальше или выйти на свободу, решался путем экспертного опроса, то я бы, немного поразмыслив, предложил отпустить их на все четыре стороны. Эта братва, гоняя балду на киче и проедая казенные деньги, наносит государству гораздо больший ущерб, находясь в местах не столь отдаленных, чем если бы разгуливала на воле. Хотя, конечно, закон есть закон…