“Папа пришла!”

Я не о модном сейчас перепутывании полов, ставшем угрозой современной цивилизации, которую ничему не научил печальный опыт Римской империи. Я о маленькой девочке Алисе, которую бросил ее отец. Двухлетняя Алиса ничего не знает о полах — ни в лингвистическом, ни в физическом смысле, но каждый вечер, услышав скрежет ключей в нашем общем коридоре, она с воплем “Папа пришла!” кидается к входной двери квартиры. За ней с ревом обязательно несется годовалая Виолетта. И стоят у двери голопузые, с широко раскрытыми глазенками, готовые кинуться в ноги предавшему их мужчине….
Алена, младшая дочка моих соседей, росла у меня на глазах. Из худенькой болезненной девчонки, у которой при простуде кровь шла носом, как-то быстро превратилась в стройную черноглазую и черноволосую красавицу. Выучилась на экономиста, нашла работу в хорошей фирме, где и познакомилась со своим будущим мужем. Была шумная свадьба со всей полагающейся атрибутикой: невестой в белом, фотосессией, богатым застольем в ресторане, маленькими календариками с портретом молодоженов, подаренными всем гостям. Такой календарик стоял и в моем книжном шкафу. Я забросила его на антресоли — презираю предателей.

Давайте без “ах, подумаешь, мало ли кто от кого уходит”. Когда мужчина уходит от женщины — это больно, но переживаемо. Когда отец уходит от детей, да еще таких маленьких, это трагедия с большим будущим. Потому что, и тут уж к Фрейду не ходи, все детские страсти обязательно аукнутся во взрослой жизни. Недоверием, замкнутостью, страхами, а то и пороками, от которых трудно избавиться. И неправда, будто девочки меньше привязаны к отцу. Да, с мамой всю жизнь связаны пуповиной. А отец, знаю по себе, — защитник, крепкая стена, за которой ничего не страшно. А когда он берет на руки и подбрасывает к небу, сердце заходится от счастья…

Тут недавно на одном из интернет-форумов прочитала косноязычную дискуссию на тему “Почему мужчины уходят от женщин”. Распустив слюни, форумчане говорили исключительно о сексе. Дескать, только постелью и только ЭТИМ можно удержать мужа, и это главное в отношении двоих. И никто, ни слова о том, что любой распад семьи, в которой есть дети, трагедия маленьких человечков вселенского масштаба. Детские психологи утверждают, что горести, переживаемые малышами, да и подростками тоже, имеют такую силу, что у взрослых могло бы разорваться сердце. И уже стало общим местом упоминать единственную слезу ребенка, которой не стоит ничто на свете. А в контексте секса я за добрачное совместное проживание. Случись оно у соседской Аленки, возможно, не так трагично развивались бы события.

Но в большой и очень патриархальной семье соседей о таких отношениях не могло быть и речи. И никто из их родни никогда не разводился, хотя и ссорились бывало, и плакали, и к мамам бегали жаловаться… Все это рыдающая соседка рассказывала мне, когда столкнулись мы у двери “предбанника” наших квартир и проговорили больше часа. Еще рассказала, что ушел ее зять к женщине, которая пришла в их фирму на место сидящей уже во втором декрете Аленки. Что связь эта длится уже два года, и значит, что Виолетту рожали, когда папа уже папой себя и не чувствовал. Да, а новая пассия недавно позвонила Алене. Сказала, что пусть ни на что не надеется. Любят только ее, а что касается детей, то у них будут свои…

Соседка ладонью утерла слезы: Алиса, уже вопившая за дверью “Папа пришла!”, не должна видеть плачущую бабушку.

А вы обсуждали со своими детьми брачное обещание любить друг друга, “пока смерть не разлучит”, и слова из Евангелия “да прилепится жена к мужу своему”?
Встречаемся по субботам. Поговорим!

E-mail: Lidiya.peresypkina@mail.ru

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.