Студенты журфака БГУ смогут поучиться журналистике у шведов

Статьи

Поехать в Швецию на неделю, причем бесплатно? Мало найдется студентов, которые отказались бы от такого удовольствия. «Веб-журналист» узнал, как оказаться в списке счастливчиков, которые могут с образовательными целями поехать в загранпоездку, какие требования предъявляются к кандидатам и что вспоминают студенты о неделе, проведенной на Скандинавском полуострове.
Ольга Михайловна Самусевич, заместитель директора Института журналистики БГУ:

«На базе універсітэта праводзіцца мноства розных паездак, трэба толькі сачыць за аб’явами на кафедры замежнай журналистыкі і на сайце ІЖ. Але найбольш цеснае супрацоўніцтва мы вядзем з медыаінстытутам “FOJO”. Упершыню нашы студэнты паехалі ў Швецыю каля 8 гадоў назад, а раней ездзілі толькі выкладчыкі. Трапіць у спіс тых, хто паедзе знаеміцца са шведскай журналістыкай можа актыўны студэнт, які добра вучыцца і ўдзельнічае ў розных мерапрыемствах, наведвае семінары, якія часам праводзяць у нас замежныя госці. Акрамя непасрэднага ўдзелу ў семінарах улічваюцца і вашы камунікацыйныя здольнасці. Але ніхто цягнуць за руку не будзе. Студэнты павінны самі даведвацца пра тое, што ім цікава, прапаноўваць сваю кандыдатуру ў якасці ўдзельніка мерапрыемстваў і падарожжаў. Канешне мы (администрация ИЖ, справка“Веб-журналиста”) робім акцэнт на студэнтаў-междунарднікаў, але не забываемся і пра астатніх. Наконт узросту. Першакурснік можа паехаць, але гэта хутчэй выключэнне, чым правіла, бо шведская старана робіць акцэнт на старэйшых студэнтаў — ў іх ужо есць нейкая база, таму ім прасцей сарыентавацца. Спачатку студэнты едуць на тыдзень у азнаямленчую паездку, а потым самыя лепшыя адпраўляюцца стажыравацца на месяц. Зараз, напрыклад, 2 нашыя студэнткі 5 курса па дамове са шведскім універсітэтам ужо паўгода навучаюцца там. Есць, безумоўна, некаторые складанасці ў арганізацыі стажыровак і навучальных паездак: не кожны студэнт можа дазволіць сабе пападарожнічаць за ўласны кошт, і для ўніверсітэта гэта таксама не вельмі танна. Таму мы чакаем прапаноў са шведскга боку. Наогул такія вандроўкі праводзяцца раз у 2 гады. Селета наўрад ці будуць нейкія падарожжы, хутчэй за ўсе толькі ў наступным годзе”.
В декабре 2012 года группа студентов журфака БГУ из 20 человек провела неделю в Швеции. Что запомнилось, впечатлило и как они оценивают эту поездку, узнал у студентов «Веб-журналист».
Андрей Карелин, студент 5 курса ИЖ БГУ:
«Как я попал в группу ребят, побывавших в Швеции? Прочел о критериях отбора, размещенных на официальном сайте университета, и понял, что подхожу. Чуть позже, поинтересовавшись возможностью стажировки за рубежом, узнал, что уже включен в список кандидатов на участие в образовательной поездке в Стокгольм и Уппсалу. Такой вот приятный сюрприз.

Мы попали в Стокгольм в канун вручения Нобелевской премии и празднования дня Св. Люсии, а потому ощутили в столице особый торжественный колорит. Потрясающе доброжелательны сами люди, завораживали местные зимние пейзажи. За неделю, проведенную в Швеции, побывали на лекциях и мастер-классах, обозревающих всю отрасль массмедиа этой страны: от медиаобразования и региональной печати до интернет-среды и национального телерадиовещания.

Шведы обожают читать в принципе, журналистика в стране пользуется огромным уважением. Ряд общественных телеканалов и радиостанций финансируются самими жителями, а потому позиционируются как независимые и не содержат рекламы. А в одной из газет даже два «главных» редактора: один отвечает за материалы под политической рубрикой, второй – за все остальные, дабы минимизировать нотки политики в других публикациях. Государственных медиа в стране нет: считается, что необходимую официальную информацию можно получить с помощью электронного правительства. Более того, государство может поддержать и коммерческое издание – с целью укрепить конкуренцию на рынке. Зарплата? Корреспонденты тамошних «районок» зарабатывают около 30 миллионов рублей в месяц в пересчете на нашу валюту. При этом большинство подобных газет самоокупаемы и обходятся без дотаций. Мы посетили и факультет журналистики Стокгольмского университета: коллеги бесплатно учатся три года, изучая в основном профильные дисциплины. По словам одного из их преподавателей, студентов учат «не писать сказки, а открывать двери».

Вообще, в основе отрасли – мощная правовая база, поддерживающая журналистов: простой доступ к источникам информации, правовая ответственность за их раскрытие, суд присяжных при рассмотрении дел, связанных с ограничением свободы слова… Но конфликты между журналистами и героями публикаций редко доходят до суда: чаще всего, они разрешаются при оценке специальной экспертной комиссией».

Кирилл Шантыко, студент 3 курса ИЖ БГУ:
«В Швецию мы отправились в декабре 2012 года, ближе к Рождеству. Волшебное время нам довелось увидеть. Было достаточно тепло, приятно впечатлил украшенный город, вручение Нобелевской премии, свидетелями которого мы стали.

О возможности такого путешествия узнал от студентов старших курсов, затем увидел объявления о семинарах шведских преподавателей и решил сходить. После одного из них проходило собеседование с теми, кто участвовал для отбора в группу, которая поедет в Швецию. Критерии были простые: мотивация, желание узнать что-то новое о журналистике, общая эрудиция, способность размышлять на дискуссионные вопросы в журналистике и знание нескольких иностранных, но это не было особым критерием.
Сама поездка была организована великолепно. Мероприятия проходили отличные, интересные и, что самое важное, действительно полезные. Успели познакомиться со всеми видами медиа в Швеции, узнали немного и об образовании журналистов. Хватало времени и на свободный туризм и отдых. Даже где-то организаторы нам с этим помогали.
Больше всего запомнилась уникальная система СМИ, с которой стоит познакомиться. Много отличий от привычных нам условий, много своих традиций, много особенностей. К примеру, в Швеции нет так называемых государственных СМИ, или того вида массмедиа, которые напрямую финансируются государством. Источники доходов некоторых каналов воистину уникальны, ибо рекламы на 4 главных телеканалах вовсе нет. Еще у них необычная структура редакции и обязанности, которые получает журналист».

Алеся ДАШУК, www.websmi.by



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *