В учебном центре Минского областного управления МЧС в Заславле при организационной поддержке спасательного ведомства Минщины и областной организации Белорусского союза журналистов для представителей региональных средств массовой информации прошел семинар-практикум по вопросам взаимодействия СМИ и МЧС.
Его целью была поддержка профессионального освещения в прессе работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, оперативного и объективного информирования жителей о них, формирование культуры безопасного поведения, подготовка профессиональных журналистских кадров в данной сфере.
Открывая семинар, первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Максим Шишканов выразил уверенность, что данное мероприятие еще больше укрепит существующую тенденцию к тесному сотрудничеству журналистов и спасателей, даст дополнительный стимул конструктивному взаимодействию. В качестве одного из примеров солидарной ответственности, продемонстрированной представителями печати, телевидения и радио, он назвал освещение в СМИ хода ликвидации утечки аммиака на Слуцком мясокомбинате.
— Это явилось важным моментом. Во многом благодаря профессиональной, своевременно поступавшей информации все инсинуации, паника были исключены.
— Журналисты донесли до населения самое важное: не просто сообщили о ЧП, но и рассказывали о ходе его ликвидации, работе на месте происшествия не только подразделений МЧС, но и санслужбы, медиков, действиях в данной ситуации руководства предприятия, — подчеркнул Максим Шишканов.
В связи с этим главный юрист Минского областного управления МЧС Ольга Тимошенко напомнила собравшимся о социальной ответственности СМИ, которую они должны нести перед обществом. Специалист отметила, что правом граждан в области пожарной безопасности является также право на получение достоверной информации. И в этом вопросе государственная политика в отношении СМИ имеет четкую направленность и критерии регулирования журналистской деятельности на законодательном уровне.
Свое мнение и предложения по данной теме высказали начальник отдела надзора и профилактики Минского областного управления МЧС Владимир Янчик. Главный специалист центра обучения и пропаганды при Минском областном управлении МЧС Алексей Рак рассказал о профилактической работе с населением в жилищном фонде, воспитании культуры безопасности у подрастающего поколения — от дошколят до учащейся молодежи.
Пресс-секретарь регионального подразделения спасательного ведомства Анастасия Клебан сообщила о разработанных формах и методах информационного обеспечения граждан. Особый акцент был сделан на выпуске тематических страниц, ведении постоянных рубрик. — Материалы СМИ должны не просто отражать катастрофическую логику произошедшего, а носить предупредительный характер. Тогда уменьшение числа пожаров, других ЧП, количества травмированных и погибших в них станут также теми показателями, в снижении которых будет и неоспоримая заслуга журналистов, — подчеркнула специалист. … В этот день у журналистов появился уникальный шанс испытать себя в роли спасателей. В распоряжении представителей СМИ оказались соответствующие ресурсы учебного центра. Стоит отметить, что он в Заславле был создан в 1992 году и нуждался в расширении, модернизации. А спустя два года полностью модернизированный центр вновь распахнул свои двери, предоставив новые возможности для подготовки спасателей. Так, был надстроен третий этаж здания, появились новые аудитории, построена теплодымокамера, внедрены современные компьютерные технологии для обучения и переподготовки спасателей-пожарных центрального региона.
Здесь есть и модели ситуаций, которые могут произойти. Это и дорожно-транспортное происшествие, и тушение химических пожаров, и ликвидация железнодорожной катастрофы, разбор завалов — словом, все, с чем может столкнуться спасатель в своей повседневной работе. Теоретические знания слушатели закрепляют на практике. Здесь же, в учебном центре, размещается пожарная аварийно-спасательная часть. Курсанты заступают на вахту вместе с дежурной сменой и выезжают на тушение пожаров, которые происходят в радиусе выезда подразделения.
Об этом во время импровизированной экскурсии рассказал гостям учебного центра его начальник Дмитрий Косовский.
Спасатели Минщины и в этот день подтвердили свой высокий класс, продемонстрировав журналистам навыки работы при ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Экскурсия по центру окончилась инструктажем к испытанию для самих журналистов.
В «боевке», а именно эта прочная форма защищает от огня при работе на пожарах, нам предстояло потушить несколько «возгораний». Пока каблуки предательски запутывались в складках штанин, у профессионального спасателя на все про все ушло 15 секунд, еще столько же — чтобы успеть вскочить в машину и мчаться на вызов.
К слову, вопрос о технических возможностях, которые должны использоваться в работе спасателей, становится актуальнее с каждым днем. О современном оснащении, новшествах, которые ожидают спасательное ведомство в ближайшей перспективе, журналистам рассказал помощник министра по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий, также принимавший участие в семинаре.
По его словам, в текущем году продолжится внедрение новых форм одежды спасателя.
— Это направление для нас сейчас очень важно, поскольку удалось добиться того, чтобы по цене и качеству отечественные разработки ничем не уступали импортным аналогам. Первая партия таких «боевок» уже отправлена в Казахстан, — сообщил Виталий Новицкий.
Также ожидается, что на службу к столичным спасателям поступит российский вертолет КА 32, который может использоваться в качестве противопожарного и поисково-спасательного вертолета, а также для перевозки грузов и проведения специальных строительных работ. Кроме того, по словам Виталия Новицкого, МЧС планирует построить в Минске центр безопасности. Он позволит обучать людей с раннего возраста правильным действиям в любой обстановке. Ожидается, что занятия в центре будут посещать как школьники и студенты, так и взрослые люди. Специалистами разрабатывается новый подход к обучению, при котором возможные чрезвычайные происшествия будут моделироваться, и на их основе работники центра будут разъяснять правильные действия в каждой ситуации.
Говоря о техническом оснащении подразделений Минского областного управления МЧС, Анастасия Клебан отметила, что, как ожидается, на вооружение областного ведомства поступит комплекс с беспилотным летательным аппаратом, который может быть задействован в мониторинге в пожароопасный период, поисках заблудившихся в лесу людей.
— Уже обучены специалисты по управлению комплексом. Подсчитано: использование беспилотника обойдется дешевле, это будет менее трудозатратно и оперативнее, чем если задействовать вертолеты, — пояснила специалист.
Виталий Новицкий подчеркнул, что за рубежом закупается только уникальная техника, потребность в которой в Беларуси единична. До 90% техники в МЧС отечественного производства: от боевой одежды до сложного оборудования и автомобилей. В последние годы МЧС Беларуси целенаправленно идет по пути импортозамещения. К примеру, автомобилями быстрого реагирования, производство которых налажено в Борисове, уже заинтересовались в странах Ближнего Востока и России.
Представители МЧС также рассказали о том, что со временем в Беларуси заработает единый «телефон спасения» 112. В перспективе этот номер заменит все другие телефоны, которые необходимы в чрезвычайных ситуациях: МЧС, милиции, скорой помощи и др. Планируется создание единой диспетчерской всех спецслужб, где оператор в зависимости от ситуации либо вышлет на место происшествия спасателей, либо перенаправит информацию в соответствующую службу.
В свою очередь журналисты поинтересовались, в каких ситуациях уместно вызывать МЧС.
— Прежде всего наши подразделения призваны приходить на помощь людям, когда есть угроза их жизни и здоровью. Все остальное —вторично. И если мы будем снимать с дерева котенка, собирать в квартире ртуть из разбившегося градусника, а в это время в огне погибнет человек, этого никто не поймет. К тому же все выезды на чрезвычайные ситуации выполняются за бюджетные средства, — пояснил Виталий Новицкий.
В ситуациях, не представляющих большой опасности, удобной формой взаимодействия с населением является инструктаж. Диспетчер 101 пошагово объяснит, что нужно сделать. К примеру, проинструктирует, как самостоятельно избавиться от осиного гнезда на даче.
— Но если человек по объективным причинам не может справиться с ситуацией, в районе нет организации, которая могла бы ему помочь, тогда, несмотря на то что это не является задачей МЧС и не входит в функции ведомства, спасатели выедут на место, — добавил помощник министра.
Подводя итоги семинара, председатель областного отделения Белорусского союза журналистов, главный редактор «Мінскай праўды» Николай Литвинов отметил, что для представителей масс-медиа, занимающих активную профессиональную позицию, достоверность, профилактическая составляющая журналистского материала, посвященного данной тематике, должна быть не менее важна, чем оперативная подача фактов, ведь на чашу весов поставлена жизнь человека. Он выразил уверенность, что подобное мероприятие еще больше укрепит такую тенденцию и придаст ценность журналистскому слову в формировании общественного мнения.
Виктория МОСКАЛЕНКО, Мінская праўда