2012-й

Я не согласен с БЕЛТА. Ну, не то чтобы уж совсем не согласен. По правде сказать, я даже очень люблю информационное агентство, в котором работаю. Просто не вполне согласен с десяткой событий года, которые были объявлены «топовыми» и висят сейчас на заглавной странице сайта. И опять уточнение. Дело не в том, что мне не нравятся все эти замечательные свершения и достижения. Они очень важные и приятные. Но у меня есть, что добавить и чем поделиться.

Итак, моя собственная десятка событий, личностей и фактов за 2012 год. Причем никакой очередности здесь нет. Просто в порядке перечисления.
1. Год стабильности. Серьезно. Его нарекли именем книги. что тоже вполне удачно и правильно, но по факту получилась именно стабильность. Кто-то ждал девальвации – она так и не пришла. Другие предрекали обвал – не дождались. Зарплата растет, экспорт наращивается, коррупционеры рядком садятся туда, где им положено сидеть. С сальдо и ВВП небольшие проблемы. Но я верю – все преодолеем и решим. Мы же белорусы, и наш Президент – Александр Лукашенко. А потому мы горы свернем!
2. Кадры года. Макей – министр иностранных дел. Кобяков – глава Администрации Президента Республики Беларусь. Прокопович – помощник Президента по экономическим вопросам. Латушко – посол во Франции. Светлов – министр культуры. Карпенко – первый секретарь ЦК КПБ. Все люди известные, авторитетные, уважаемые и влиятельные. Поэтому я умолкаю. И, как говорят в таких случаях прожженные аналитики (когда не могут сказать ничего другого), отслеживаем тренды.
3. С 1 января 2012-го заработало Единое экономическое пространство. Наконец-то многочисленные интеграционные договоры и соглашения стали выполняться. Темп сближения по всем направлениям Беларуси, России и Казахстана просто поражает! В начале 2010 года мало кто мог предположить, что на полную катушку заработает Таможенный союз, и вот реальностью стало ЕЭП, пройдет всего два года и начнется жизнь Евразийского экономического союза. Уже сейчас действуют четыре свободы, которые являются фундаментом нашего нового общего дома: торговли, услуг, капитала и рабочей силы.
4. Парламентские выборы состоялись. Белорусы – очень аккуратные и добропорядочные люди. Именно в таком национальном стиле они (то есть мы с вами) исполнили свой гражданский долг 23 сентября, а также несколькими днями ранее. Но важен не только сам факт голосования. Любопытна была вся избирательная кампания. Скучная или нет – это дело вкуса. Впервые за многие годы мы могли видеть настоящие теледебаты, а там были и столкновения мнений, и борьба программ.
5. Тема, непосредственно связанная с предыдущей. Провал бойкота выборов. Столько о нем было говорено! И глаза у политиков, которые утверждали, что он все-таки случился, были такие честные-честные, искренние-искренние. А большинство наблюдателей и социологи, включая дорогого оппозиционному сердцу Олега Манаева, доказали – выборы состоялись и точка. Лебедько сотоварищи снова сел в лужу. Впрочем, они там сидят уже давно и, по-моему, не имеют особого желания вылазить.
6. Белорусы в космосе! Это просто круто. Мы не только запустили свой спутник, и он теперь бороздит бесконечные просторы. Но в космическое пространство полетел третий (после Климука и Коваленка) белорус – Олег Новицкий. Кстати, мой земляк – уроженец Червеня. Что показательно, командир российского корабля «Союз ТМА-06М». Интеграция в действии.
7. Владимира Путина снова избрали на пост президента России. И свой первый официальный визит он совершил в Беларусь. Вот здесь просто все правильно и так, как должно быть. И то, что Путина избрали, и то, что своим визитом он грамотно расставил акценты во внешней политике России. Поэтому Путин молодчага. Так держать, дядя Вова!
8. Юбилеи года. Их было как никогда много. 130 лет столпам нашей литературы Янке Купале и Якубу Коласу, 100 лет Максиму Танку, 1150 лет Полоцку. Последний юбилей совпадает с началом общерусской государственности – призванием на Русь Рюрика, по поводу чего Полоцк и упоминается. Но самая обсуждаемая годовщина – 200-летие Отечественной войны 1812 года. Сколько копий сломано, голосов сорвано, бумаги исписано! И все потому, что нашлось несколько человек, которые поставили своей целью доказать, будто для белорусов та война была никакой не Отечественной. Какой же именно она была, они сами точно не знают. То ли гражданской, то ли франко-русской (причем тогда гражданская?). Наиболее толерантные предложили компромиссный вариант – Война 1812 года. Но дело уже не в названии! Благодаря этому шумному обсуждению практически каждый белорус знает, что 200 лет назад была война, и наши накостыляли французам, а те потонули в Березине. Этого достаточно. Зато за дымом и копотью сражений вокруг терминов Отечественной войны озабоченные нацдемы благополучно позабыли про собственный юбилей – 150 лет «Мужыцкай праўды». Конечно, праздновать тут нечего, поскольку этот экстремистский боевой листок, издававшийся группой польских радикалов, не делает чести ни нашей литературе, ни публицистике. Но именно поэтому сторонники незамысловатой идеи, что белорусы никакие не белорусы, а перекрещенные литвины, и что русские – это вечные оккупанты, должны были бить в бубны, дуть в дудки и водить хороводы. Юбилей для них и вправду знаковый. Но они его благополучно проспали. Провели в Гродно какие-то чтении, на том и успокоились. Как же я люблю вас, милые нацдемы. Нет, не ненавижу, а искренне и от души люблю. Вы такие лузеры и такие забавные.
9. Счастливчик года – Антон Суряпин. Его судьба – как сказка, такая по-скандинавски немного суровая сказочка. Судите сами. Жил себе Малыш, и никто не знал о его существовании, а он мечтал о славе и популярности. И тут вдруг прилетел Карлсон. Точнее Линда Карлсон и Пер Кромвел. А Малыш то ли мимо проходил, то ли услышал от друзей, что они прилетели, то ли сфотографировал что-то. А вроде, как оказалось, и не фотографировал. Но Малыш стал знаменитым. И теперь он стрижет бонусы. Рассказывает о том, что думает о сексе и о правах человека, как ему живется и о чем страдается. С таким счастьем и на свободе! На его месте я бы разместил у себя дома бюст Дзержинского и каждый день возлагал бы к нему цветы. Но, Малыш, помни – счастье недолговечно, а любая сказка кончается. А ровно в полночь карета превратится в тыкву. Впрочем, это уже из другой сказки.
10. Откровенность года – вне всяких сомнений, Хиллари Клинтон с ее заявлениями о советизации.
Мы и так знали, что американцам и ЕС-овцам наша интеграция – как кость в горле, а госсекретарь все разъяснила предельно четко и доходчиво. Спасибо ей за это. Она милая женщина, которая много натерпелась в своей жизни. Говорят, она уходит с должности и серьезно приболела. Здоровья Вам, миссис Клинтон. Вы просто очаровашка!

Короче, вот как-то так. С Новым Годом!

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.