Павел Якубович: После сайтов вроде “хартий” нормальному человеку нужно руки мыть

После сайтов вроде “хартий” нормальному человеку нужно руки мыть. Такое мнение 15 декабря в эфире программы “Картина мира” на канале “РТР-Беларусь” высказал главный редактор газеты “СБ-Беларусь сегодня” Павел Якубович. 

 

“Подобного рода… СМИ не могу их называть … сборища анонимщиков, я считаю их низкими трусами. Человек укрывается псевдонимом и говорит о министре, учителе, что он негодяй. После “хартий” нормальному человеку нужно руки мыть хозяйственным мылом”, – сказал Павел Якубович. Он подчеркнул, что важного “на этих “хартиях” ничего нет – сплетенка за сплетенкой”.

Говоря о негосударственной прессе, Павел Якубович обратил внимание на ее низкий рейтинг в регионах: “За кольцевой дорогой не читают оппозиционные газеты. Критерий следующий – сколько экземпляров продано и сколько пошло в утиль. Так вот независимых газет, считающихся наиболее популярными, в Брестской, Витебской, Гомельской областях по 30%, 40%, а иногда и по 60%, идет в утиль,”.

В ответ на вопрос, являются ли независимые белорусские СМИ, многие из которых содержатся на средства Евросоюза, образцом западной журналистики, главный редактор “СБ-Беларусь сегодня” отметил, что они представляют собой сложный коктейль. “Там есть и советский большевистский пропагандизм, бичующий все, им противостоящее. При этом газеты, телевидение из другого лагеря они обвиняют в том же самом пропагандизме”, – сказал он.

Павел Якубович добавил, что разочаровался в западной прессе. “Большую часть своей профессиональной жизни считал, что западная пресса – это образец. А когда стал главным редактором газеты и довольно часто западные журналисты начали ко мне приходить проконсультироваться, взять интервью, я убедился, что это люди, владеющие ремеслом с точки зрения технологии, но мысли во многих случаях у них тараканьи”, – рассказал он.

Главный редактор “СБ-Беларусь сегодня” перечислил наиболее частые клише материалов западных журналистов о Беларуси: “Минск, встречающий снегом или дождем”, “толпы неулыбающихся людей”, “бессмысленно-помпезные сталинские здания на главной улице”. Обязательный персонаж – какая-нибудь 28-летняя блондинка Анна, например, которая, понизив голос (поскольку вездесущий КГБ всех прослушивает), говорит о том, что имеет высшее образование, но работать в этой стране не может и намерена уехать. “Такие небылицы о Беларуси сочиняют, что ни в сказке сказать и гонораром не оплатить”, – резюмировал Павел Якубович.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.