Удивила – нечего сказать. Кто? Хиллари Клинтон, конечно! После встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которая состоялась 6 декабря в Дублине, американский госсекретарь не стала сдерживаться и заявила, что опасается «советизации» Восточной Европы и Средней Азии. По ее мнению, этот процесс может проходить под видом Таможенного или Евразийского союза. «Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», — поставила задачу собственной дипломатии госпожа Клинтон.
Признаюсь, никогда не испытывал особых симпатий к этому персонажу мировой политики. Тем не менее, всегда считал ее человеком осторожным, скрытным и даже суховатым. Чего стоит только выдержка, проявленная Хиллари Клинтон во время всей эпопеи по поводу связи ее мужа с Моникой Левински! Возможно, дома она и закатывала скандалы, устраивала истерики. Кто его знает, может даже отказывалась обстирывать своего непутевого Билла, позволяла в его адрес высказывания типа «Иди к своей Монике, пусть она тебе и готовит!». Но на людях держала себя чинно и благородно.
Поразила не только несдержанность государственного секретаря Соединенных Штатов, но и тот термин, который она употребила для обозначения проблемы, не дающей ей покоя. Советизация – это уж совсем из какого-то старого-престарого багажа холодной войны. Что, вообще, означает это слово? Сразу представляются комиссары в пыльных шлемах, конница Буденного, громыхающие танки, двадцатипятитысячники… Какая может быть советизация в начале XXI века?
Правда, Клинтон тут же пояснила, что она имеет в виду подавление оппозиции, нарушение прав человека – весь тот набор претензий, которые Вашингтон тут же припоминает, если ему не нравится линия какого-то политического режима, и доблестно забывает, как только государство идет в фарватере внешней политики США.
Любопытно, что откровения Хиллари Клинтон вызвали довольно спокойную реакцию в мире. Ведь своими рассуждениями о советизации она фактически расписалась в полном банкротстве собственного курса в отношениях с Россией. Еще свежи воспоминания, как все начиналось – с красной кнопочки, которую Клинтон, тогда еще только-только назначенный государственный секретарь, подарила Сергею Лаврову. Улыбаясь под вспышками камер, они дружно тиснули на эту самую кнопочку, запуская политику «перезагрузки». Ничего из этого не получилось. Российско-американские отношения при Обаме и Клинтон не только не улучшились, но, скорее, наоборот. «Акт Магнитского», принятый Сенатом США почти одновременно с заявлением госсекретаря, стал символом резкого охлаждения между двумя государствами.
В качестве одной из главных угроз Клинтон обозначила развитие интеграционных связей между бывшими советскими республиками. Честное слово, эти страхи правящих кругов США выглядят совершенно иррационально. Чего они, в самом деле, боятся? Усиления России? Так ведь ее ослабление или, того хуже, распад принесут Вашингтону еще большую головную боль. С другой стороны, могут ли сами американцы предложить что-либо альтернативное российскому лидерству в регионе? Допустим, для Беларуси, Украины и Молдовы это членство в Европейском союзе и НАТО. Однако в нынешней ситуации, когда ЕС разрывается внутренними противоречиями, а НАТО все больше втягивается в вооруженные конфликты за пределами сферы своей непосредственной ответственности, это сомнительная перспектива. А для государств Кавказа и Центральной Азии не существует даже ее! И в данном случае Соединенные Штаты действительно ведут себя как собака на сене.
Патологическое неприятие американскими политиками любых центростремительных тенденций на территории бывшего СССР объясняется двумя причинами. Во-первых, это фантомы холодной войны. Изначально любая самостоятельная инициатива Москвы будет восприниматься Вашингтоном как угроза. Почему? Просто потому что из Москвы. Во-вторых, это своеобразный имперский комплекс: ничто в мире не должно происходить без ведома и контроля американцев.
В общем, мы и без Клинтон знали все те «секреты», которыми она поделилась. Но одно дело, когда с подобными заявлениями выступает какой-нибудь профессор или журналист, совсем другое – государственный секретарь США. Пусть и уходящий. Да, Хиллари Клинтон осталось совсем немного пробыть на своем посту. Может быть, тогда ее слова не стоит воспринимать всерьез? Совсем наоборот. Это наказ следующему главе внешнеполитического ведомство США. Своеобразное политическое завещание госпожи Клинтон.
Дублинская речь многое проясняет и в «белорусской политике» США. Это дополнительное и окончательное подтверждение того, что корень крайне враждебного настроя Вашингтона по отношению к Минску и лично Александру Лукашенко кроется вовсе не в сфере прав человека и демократии, а именно в том, что белорусский лидер является одним из главных инициаторов укрепления политических, экономических и культурных связей между странами, некогда составлявшими «союз нерушимый республик свободных».
Как же реагировать на заявления Клинтон? А никак. Сделать пометку, сказать спасибо за откровенность. И, конечно же, приготовиться к воплощению ее слов в жизнь. Это хоть и не Фултонская речь, но по своему значению стоит где-то близко к ней. Похоже, начинается новая эпоха в отношениях между великим державами. И она не сулит ни мира, ни стабильности, ни спокойствия.