Идея фикс + идея «икс»

Примерно в такую формулу для меня лично укладываются впечатления от двухдневного участия в Форуме европейских и азиатских медиа, который прошел в Минске 10-11 декабря 2012 года.

Форум собрал свыше 200 руководителей медиа и экспертов из 15 стран постсоветского пространства.

Идеей фикс для многих участников мероприятия была вера в естественность и разумность процессов, протекающих в настоящее время в сети Интернет. С их точки зрения, единственное, что сегодня нужно обществу в этой сфере – это невмешательство государства. Так сказать, «не дышите на шедевр». Мол, глобальная сеть вполне способна к разумному саморегулированию.

На мой взгляд, приверженность таким идеям мотивирована не стихийным анархизмом обитателей Сети или вселенским заговором  «мировой закулисы».

Все гораздо проще. Просто сегодня сильнейшие субъекты Сети (владельцы интернет-ресурсов и авторитетные интернет-пользователи) чувствуют себя достаточно сильными, чтобы продвигать в ней свои интересы, и не видят необходимости в защите или арбитраже со стороны государства. В Сети они ощущают себя сильнее государства.

Они пока не осознают, что сила их позиции – это сила рака на безрыбьи. Что, в отсутствие правового регулирования, правда в Сети всегда будет на стороне сильного – то есть, располагающего большим количеством ресурсов. И что если государства пожелают стать активными игроками в Сети – то они легко отнимут пальму первенства у нынешних сетевых лидеров, за счет большего количества ресурсов и координации их использования из единого центра.

Благодаря современным технологиям астротурфинга (искусственного вброса в Интернет заказной информации), государство, к примеру, всегда сможет противопоставить миллиону реальных пользователей два миллиона липовых аккаунтов и просто задавить оппонентов массой. А если Интернет превратится (а он уже постепенно превращается) в поле битвы астротурферов с двух сторон – доверие к нему как источнику информации будет снижаться, пока не исчезнет вовсе.

Так что ревнители свободы (от государственного регулирования) в Сети очень скоро поймут, что законодательное регулирование было бы для них более комфортным вариантом, чем грядущая эра астротурфинга.

А идеей «икс» на Форуме стал поиск идеологических оснований для евразийской интеграции. Никто из экспертов не оспаривал ее экономической целесообразности. Но никто и не взялся предложить ключевую идею, столь же привлекательную с брендовой точки зрения, как идея европейской интеграции.

Возможно, процесс поиска идеи будет продвигаться быстрее, благодаря коллективному разуму в виде Лиги экспертов постсоветского пространства, об основании которой было объявлено на закрытии мероприятия. По крайней мере, созвездие имен потенциальных участников дает такую надежду.

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.