Александр Лукашенко: СМИ не должны насаждать одномерное видение мира

СМИ не должны насаждать одномерное видение мира, а должны организовывать полноценный диалог людей и власти, служить индикатором настроений в обществе, препятствовать проникновению чуждых и деструктивных идей. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

«Мы живем в условиях информационного общества, а это означает, что нынешние средства массовой информации являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они уже не просто информируют нас обо всем, что происходит в стране и мире, но и воспитывают, по-разному, приобщают к культуре, развлекают. По сути, они во многом формируют мировоззрение граждан», — считает глава государства.

Обращаясь к присутствующим в зале, Александр Лукашенко отметил, что очень хорошо относится к гостям-журналистам. «И это не потому, что, как многие журналисты пишут, не знаю, дружественные они нам или нет, что Лукашенко какую-то выгоду хочет из этого извлечь. Выгода только одна. Я хочу, чтобы люди, которым вы будете рассказывать о нашей стране, знали объективно, что происходит в Беларуси, о тех процессах социально-экономических, политических, которые происходят у нас в Беларуси. Вот единственная выгода, которую я преследую, встречаясь не только с нашими журналистами, внутренними и внешними», — сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на позитивный импульс для профессионального общения руководителей средств массовой информации обширного региона, который был дан созданием Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Он выразил надежду, что в дальнейшем его значимость как коммуникативной площадки на постсоветском пространстве будет только возрастать.

В основе Евразийского экономического союза должен быть баланс интересов всех стран и реальное повышение качества жизни населения, считает глава государства.

«Ключевое значение сегодня имеет взвешенная и продуманная стратегия развития Единого экономического пространства, а затем и Евразийского союза, в основе которой будут баланс интересов наших стран и реальное повышение качества жизни населения», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что отличительной особенностью Беларуси является последовательное участие в межгосударственных объединениях. Он напомнил, что наша страна была инициатором и поддержала очень многие интеграционные проекты.

Президент отметил, что 2012 год, как и предыдущий, во многом прошел под знаком единения стран и народов.

По его мнению, все это объективно делает нас частью мировых политических, экономических и информационных процессов. «Одновременно мы ставим на повестку дня и вопрос о соотношении между национальными и глобальными моделями развития, — сказал Александр Лукашенко. — Современные политологи все чаще оперируют понятиями «европейское пространство», «общемировое пространство» и все реже мыслят категориями отдельно взятого государства». Президент отметил, что на примере Беларуси видно, что происходящие здесь процессы нельзя рассматривать в отрыве от общемировых и региональных тенденций.

Александр Лукашенко считает, что для самих СМИ, журналистов крайне важно иметь глубокое и объективное видение процессов, происходящих на пространстве бывшего СССР, иначе трудно донести до аудитории их суть, убедить людей в правильности тех или иных решений.

БЕЛТА

Популярность: 1% [?]

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.