Поначалу сомневался: есть ли смысл писать заметки? Кого, кроме немногочисленных профессионалов или тех, кто собирается поступать на журфак, заинтересует этот материал? Однако решился, посчитав всё же, что аудитория у заметок будет большей.
Во-первых, потому что речь на белорусско-российском форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее» шла не только о вещах исключительно профессиональных, но и о том, что касается каждого – перспективах Союзного государства.
Во-вторых, наше время не зря называют информационным веком: человека, который сегодня не читает газет, не листает журналы и даже не включает телевизор, посчитают затворником. Поэтому, на мой взгляд, в век нынешний журналистская «кухня» может быть интересна не только профессиональному кругу – как и что на ней готовят, должно беспокоить и тех, кто ежедневно «питается» информационным продуктом.
У нас, белорусов и россиян, уже есть единое информационное пространство, которое образуют газеты «Союзное вече», «Союз. Беларусь–Россия», другие издания, телерадиовещательное объединение. О жизни стран-соседок рассказывают и рубрики, совместные выпуски изданий приграничных областей. В 1996-м инициатором такого проекта стала газета «Гомельская правда» (форум, кстати, проходил именно на гостеприимной гомельской земле).
Как укрепить добрые отношения исторически родственных славянских народов? «Усилить интеграционные процессы», как выражаются политики, можно, в том числе сделав союзные газеты и ТВ популярнее.
О том, что путь, который самостоятельно выбрали для себя народы-братья, – единственная дорога к достойной жизни, говорил генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.
– Пусть это будет непростой путь, но другого выбора у нас нет. Никто не придет и ничего просто так нам не даст, – развенчал Сергей Александрович давний миф о рае на земле, который будто бы есть за морями-океанами, и о «добрых дядях», готовых бросить всё, прибыть из этого рая и начать устраивать нашу жизнь. Хотя в 1990-х такие дяди на земли бывшего СССР периодически заезжали, призывали народы позабыть себя, свои ценности, делали они это, по мнению Сергея Михеева, отнюдь не из заботы о нас:
– …И если бы Беларусь последовала примеру некоторых других постсоветских стран, экономическое положение её сегодня было бы очень тяжелым.
В то же время наивно полагать, что попытки манипуляций нашим с вами сознанием прекратились. Сегодня платформой для них стал Интернет, а именно его дневники – блоги.
– В блогах нередко тотальный непрофессионализм, незнание вопроса сочетаются с невероятным уровнем самомнения. Человек, имеющий образования «два класса и три коридора», с апломбом пишет обо всем на свете, причем навязывает свои взгляды, ангажированные, а иногда проплаченные, выдавая их за мнение всего народа. Затем тему подхватывают остальные блоггеры и в конце концов СМИ, – нарисовал современную схему манипуляции общественным сознанием Сергей Михеев.
Опасна схема тем, что большинство из нас привыкли считать Интернет свободным, а он в подобных случаях становится предвзятым рупором выгодных кому-то мнений, идей.
Название форума «Общий взгляд в будущее» весьма символично – наше завтра зависит от того, каким слово будет сегодня. К сожалению, Интернет, при всех его достоинствах, снижает уровень журналистских стандартов, потому как творят в нем в большинстве своем непрофессионалы – зачастую, однако, пользующиеся в определенном онлайн-кругу известностью. Стремление быть похожими на них, погоня за дешевой популярностью гибельны для подлинной журналистики, отмечали спикеры форума.
Читатель ждет от журналистов умных мыслей, сомнений, размышлений, текстов красивых и изящных, убежден Всеволод Янчевский, помощник Президента Республики Беларусь, начальник главного идеологического управления Администрации Президента. «Те, кто хотел бы, чтоб слово «журналист» писалось с большой буквы, не пойдут по легкому пути, и успех их будет не мимолетным, а прочным».
По-моему, нехватка глубоких, аналитических текстов существовала всегда, и будет существовать. Оттого элитный информационный продукт, как золото, никогда не потеряет в цене. По крайней мере, у тех, кто цену ему знает: у людей образованных, интеллектуальных. Долг придерживаться в повседневной работе только высоких профессиональных стандартов, не опускаясь до желтой журналистики даже во имя рейтингов и тиражей, стал одним из «стержней» впоследствии принятой форумом резолюции.
Теперь для того, кто хочет стать подлинным профессионалом, в стране есть все условия – только учись, подчеркнул директор Института журналистики Белгосуниверситета Сергей Дубовик. В последние годы выбор специальностей для будущих сотрудников средств массовой информации значительно расширился. Еще пятнадцать лет назад никто и не помышлял о том, что в БГУ можно будет стать квалифицированным веб-журналистом. А следующей весной состоится первый выпуск профессионалов, у которых в дипломе будет записана эта специальность. В недалеком будущем, сообщил Сергей Валентинович, в Институте может появиться и такая специальность, как «спортивная журналистика».
Журналистика – наука, которую нужно постигать всю жизнь, и дополнительную хорошую возможность для этого подарил медиа-форум. Белорусские и российские журналисты с именем провели свои мастер-классы.
– Если вам дали бумажный линованный листок, пишите поперек. Будьте нестандартными в выражении мыслей, и к вам придет успех, – наставлял молодых коллег журналист, писатель, советник Президента Российской академии наук Владимир Губарев, не один год проработавший редактором отдела науки в «Правде» и «Комсомольской правде».
К слову, первый заместитель председателя Белорусского союза журналистов Вадим Гигин отметил наставническую работу среди молодых журналистов нашей Брестской областной организации союза и персонально – её председателя Георгия Томашевича.
Запомнился первый медиа-форум «Общий взгляд в будущее» еще и атмосферой равенства, которую поддерживали известные журналисты. За чашечкой кофе в перерывах между работой форума запросто можно было обменяться мнениями с руководителями крупнейших в стране газет, журналов, информационных агентств… Заместитель министра информации Республики Беларусь Владимир Матусевич, руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Михаил Орда, представлявшие лишь часть организаторов масштабной конференции, выразили надежду на то, что белорусско-российский медиа-форум станет традиционным. На это же надеются и его молодые участники. Прощаясь, каждый добавлял к обычным пожеланиям удачи фразу «До следующего форума!»
Виталий ГЕРЦЕВ, Наш край