Студентка журфака о платных пересдачах: деньги будут дисциплинировать

Новости

Самая обсуждаемая новость последнего месяца для студентов – введение платных пересдач в Институте журналистики.

Некоторые преподаватели радуются: наконец-то студенты начнут посещать занятия и учиться старательнее. Но есть и отрицательные стороны: явно прибавится мороки с документами и отчетностью. Ситуацию комментирует кандидат филологических наук, доцент Инга Дмитриевна ВОЮШ:

– Платные пересдачи введены практически во всех вузах Минска, только у нас до сих пор был «заповедник», где чувствовали себя более-менее свободно. Я за платные пересдачи, причем даже для платников. Почему? Потому что, как говорится, кто музыку заказывает, тот и платит. Преподаватели сегодня фактически заложники неблагополучных студентов, живущих по принципу «студент учит, начиная с третьей пересдачи». Например, я всегда оставляю всю последнюю неделю занятий для тех, кто что-либо не успел сдать, болел, пропустил по уважительной причине. То есть ежедневно по 6-8 часов я сижу в пустой аудитории и жду должников, потому что это мое рабочее время. Вы думаете, хоть кто-то появляется? В лучшем случае, один-два отличника, которые отпрашивались с какой-нибудь пары в семестре. «Тяжелая артиллерия» считает остроумным приходить сразу на пересдачу. Я за ответственное отношение к собственным деньгам, за работу в семестре и за отмену сверхурочных пересдач, что назначают как раз справедливые преподаватели, которым не все равно, что останется у вас в голове после окончания журфака.

Если же посмотреть с точки зрения студентов, то вырисовывается невеселая картина: профессия-то у нас практическая. И уже курсе на третьем подавляющее большинство работает. Конечно, они не всегда посещают семинары, а тем более лекции. Раньше к ним относились лояльно. А что теперь? Бросать работу и из практикующего журналиста возвращаться к студенчеству, а после окончания университета снова начинать поиск достойного места? Ответа никто не дает.

Анастасия Бондарович, 2 курс:

– Я считаю, деньги будут дисциплинировать. Да и понять преподавателей можно: им разве платят за нашу дурость? Денег, конечно, жалко. Но пока не сказана ни сумма, ни дата введения, ни порядок отработок. Я не думаю, что это будет большой проблемой, и пока не парюсь.

Юлия Шелевенько, 2 курс:

– Несмотря на то, что платные отработки, казалось бы, отлично стимулируют студента, на мой взгляд, это не очень хорошая мотивация. Как объяснили, оплачивать пропущенную пару и получать квитанцию нужно в другом здании, а не в самом институте – а это, как-никак, время, которого у студента не очень много. Иногда бывают серьезные причины, чтобы пропустить занятие отнюдь не по болезни – справкой не отделаешься. Да и не зря давно бытует словосочетание «бедный студент», откуда ж у него много денег возьмется?

Иоланта СИНКЕВИЧ, студенческая газеты Института журналистики БГУ «Журфакты»



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *