26 ноября отмечается Всемирный день информации, который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации и Всемирного информациологического парламента. В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации.
Информационная сфера превращается в системообразующий фактор жизни людей, обществ и государств. Усиливается роль и влияние средств массовой информации и глобальных коммуникационных механизмов на экономическую, политическую и социальную ситуацию страны.
Последовательно реализуя демократические принципы свободы слова, права граждан на получение информации и ее использование, государство создает необходимые условия для развития средств массовой информации и национального сегмента глобальной сети Интернет.
Использование современных технологий и средств связи позволяет обеспечить доступность услуг по поиску, получению, передаче и распространению информации как для организаций, так и для населения. Для получения всевозможной информации мы все чаще обращаемся к услугам сети передачи данных.
Самой популярной услугой сети передачи данных является предоставление доступа в сеть Интернет. На начало текущего года пропускная способность внешних каналов доступа в сеть Интернет составила 200 Гбит/сек, увеличившись за год почти в 3 раза.
Количество абонентов (юридических и физических лиц) сети Интернет на начало 2012 года составило 6,3 миллиона. В общем количестве абонентов сети Интернет абоненты широкополосного доступа составили 53,8%.
Количество абонентов сети Интернет в расчете на 1 000 человек населения на начало 2012 года достигло 661 и возросло по сравнению с предыдущим годом на 28,1%.
Из года в год растет количество наименований и годовой тираж журналов и других периодических изданий. В 2011 году их число составило 918 единиц с годовым тиражом более 60 млн. экземпляров.
Из года в год растет количество наименований и годовой тираж журналов и других периодических изданий. В 2011 году их число составило 918 единиц с годовым тиражом более 60 млн. экземпляров.В 2011 году выпущено 678 наименований журналов. Годовой тираж журналов составил 56 млн. экземпляров. На русском языке издано более 81% журналов и других периодических изданий, 17% — на белорусском языке, около 1% — на английском.
Помимо книг и брошюр, журналов и других периодических изданий значительную часть издательской продукции составляют газеты.
В 2011 году издано 693 наименования газет, среди которых 262 – республиканские газеты, 50 – областные, 142 – городские, 117 – районные. На русском языке вышло 73% наименований газет, на белорусском языке – более 26%. Годовой тираж газет составил 495 млн. экземпляров. Разовый тираж газет составил более 7 млн. экземпляров (766 экземпляров на 1 000 человек населения). По данному показателю наша республика занимает третье место среди стран СНГ.
По результатам государственного статистического наблюдения по состоянию на 1 января 2012 года доступ к сети Интернет имели 94,6% коммерческих организаций. Наиболее распространен доступ к сети Интернет по стационарному широкополосному доступу, который использовали 84% организаций. Коммутируемый доступ использовали 29,5% коммерческих организаций, беспроводной – 17,6%. Услугами электронной почты в 2011 году воспользовались 93,1% организаций.
По данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни на начало 2012 года почти 40% граждан в возрасте 16 лет и старше пользовались услугами сети Интернет, из них 61% – ежедневно.
В республике активно развиваются услуги кабельного телевидения. В 2011 году насчитывалось 524 системы кабельного телевидения, из них 90 – осуществляли трансляцию телевизионных программ в цифровом формате. На начало 2012 года количество абонентов, подключенных к системам кабельного телевидения, составило 1,9 миллиона и увеличилось за год на 7,9%.
В последние годы широкое развитие получила услуга IP-телевидения. Количество абонентов, пользующихся этой услугой, на 1 января 2012 года составило 583,2 тысячи, что в 2,6 раза больше по сравнению с предыдущим годом.
Важнейшая роль в реализации информационной политики принадлежит печатным средствам массовой информации. В современном обществе повышается их роль и влияние на экономическую, политическую и социальную ситуацию страны.
В 2011 году в республике было выпущено 11,1 тыс. наименований книг и брошюр годовым тиражом более 34 млн. экземпляров. На русском языке издано 85% наименований книг и брошюр, 9% – на белорусском языке, 5% – на английском языке.
В структуре выпуска книг и брошюр по целевому назначению 40,6% приходится на учебные издания, учебно-методические пособия и учебные программы, 18,4% – на научные и научно-популярные, 11,3% – на литературно-художественные издания.
Национальный статистический комитет
Республики Беларусь