Оппа, оппа, снова…

Блоги

Чудны дела твои, Господи! Вот ведь, столько лет прожил я на земле белорусской и сызмальства, когда слышал слова «исчадие ада», тут же вспоминал Зенона Позняка. В этом персонаже соединилось все, от чего меня воротит: крайний фанатизм, литвинские бредни, чудовищная русофобия и запредельная самовлюбленность. И кто бы мог подумать, что на излете своей биографии, по крайней мере, политической, он произнесет слова, под которыми я готов буду подписаться. А вот же, случилось…

В своем последнем интервью, накануне Хэллоуина, опповский гуру заявил буквально следующее: «То, что сейчас существует в Беларуси – это не оппозиция. Это кучка людей, которым Запад дает деньги и говорит, что им делать». И еще много чего интересного наговорил Зенон Станиславович, и про Ханса-Георга Вика, и про КГБ, и про королей, и про капусту.

Голос Позняка, этой иконы своеобразной отечественной суб-культуры, называемой в миру оппами, прозвучал как самый сильный, но один из череды тех, кто посыпает голову (собственную и своих коллег) пеплом после провала последней политической кампании по бойкоту выборов.

Сначала, еще в конце сентября, т.н. «Информационное бюро центра «Солидарность с Беларусью» (есть, оказывается, и такое), размещенное в Варшаве, опубликовало мониторинг политической ситуации в нашей стране во время проведения парламентских выборов. Название этого отчета более чем красноречивое – «Выборы состоялись, бойкот провалился». Тогда один из идеологов бойкота Анатолий Лебедько не сдержался и заявил, что от такой аналитики у него скулы сводит.

Неизвестно, что сейчас и насколько сильно сводит от злости у все того же Лебедько. Возможно, он вообще взял больничный, поскольку тот факт, что кампания бойкота не нашла поддержки у белорусских граждан, установлен просто с медицинской точностью.

Олег Манаев и его «Независимый институт социально-экономических и политических исследований» обнародовали результаты социологического опроса, проведенного среди граждан Беларуси. В нем зафиксировано четко, ясно и доходчиво: выборы состоялись, а призывы к бойкоту люди в своем абсолютном большинстве проигнорировали. Согласно цифрам Манаева, 17,4 % опрошенных проголосовали досрочно, всего же в голосовании приняло участие 66,4%. Эти данные не намного отличаются от тех официальных цифр, которые были озвучены Центризбиркомом. Манаевские социологи утверждают, что осознанно бойкотировали выборы только 9,6 % участников опроса. Остальные не пришли на избирательные участки по каким-то своим личным причинам, к политике не имеющим отношения.

Манаев наносит уже не первый сокрушительный удар по опповской пропаганде. В 2011 году он же выдал результаты социологического исследования, которые подтвердили, что Александр Лукашенко одержал убедительную победу в первом туре президентских выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 года. И это вопреки заявлениям всех оппозиционных лидеров и даже (о, ужас!) самого Радослава Сикорского.

Любопытны те оправдания, которые опп-тусовка стала изобретать, чтобы объяснить позицию Манаева. Первым делом, конечно, предположили, что он агент КГБ. Однако от тех, кто высказал вслух подобную не очень оригинальную версию, слышать это было весьма занятно. Ведь вопрос «А кто в среде белорусской оппозиции не агент спецслужб?» носит такой же сакраментальный и риторический характер, как и вопрос одного из героев балабановских «Жмурок»: «А что, в 20 лет есть еще девочки?».

Поэтому тут же нашлось и другое объяснение: дескать, люди попросту боялись отвечать на вопросы интервьюеров честно – диктатура и все такое. Но и здесь слишком уж явная нестыковка. То есть граждане, которые, по утверждениям все тех же противников власти и лично Олега Манаева, проявили невиданное мужество и не пришли на избирательные участки, где имеются их полные паспортные данные и адреса, перепугались анонимного опроса?

Все эти нелогичные и корявые объяснения и оправдания вызваны неготовностью признать очередное политическое поражение, зафиксированное манаевским исследованием: бойкот выборов не состоялся.

А заявление Зенона Позняка, как до него пессимистичные заметки Александра Класковского, настроенного по отношению к действующей власти не менее враждебно, это уже отголоски, очевидного провала.

Мне иногда говорят: «Вы не любите белорусскую оппозицию». Это чудовищный поклеп. Да я ее просто обожаю! Ну где еще найти таких замечательных противников? Они и сами глупости натворят, и пендели друг другу надают (в буквальном смысле слова), и разоблачат махинации собственных коллег, а те ответят взаимным разоблачением. Их нужно холить и лелеять, занести в «Красную книгу» как редкий, исчезающий вид и на руках носить, подкладывать в кормушку побольше сена, а зимой пускать погреться в теплое стойло. Пусть они будут счастливы, живы и здоровы. Вот только власть им отдавать нельзя. Или проворуются, или сопьются.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *