Моя однокурсница, с которой хоть и видимся нечасто, зато регулярно перезваниваемся и ведем долгие разговоры “за жизнь”, в этот раз все недоумевала и сокрушалась: “Представляешь, два с половиной часа они спорили о коллекционировании дорогих картин — любовь к искусству это или удачное вложение капиталов. Теме дискуссии, такой редкой нынче у молодых, я, конечно, порадовалась. Но ведь все разговоры по “ящику”. И ничего друг о друге не знают. Нет чтобы о свидании договориться…”
Это она о сыне, которому уже 31, у которого хорошее образование, приличная работа, есть собственная небольшая квартира, да все никак не устраивается личная жизнь. А маме так хочется внуков… Многочисленные знакомства сына в социальных сетях так и остаются виртуальными. Да и не узнаешь за “никами” вместо имен, с женщиной или мужчиной ведешь в чате онлайновый диалог, со старым или молодым человеком. Но весьма удобно в этой вроде уже и не очень популярной системе встреч в реальном времени: не надо тратить на свидания ни часы своей молодой жизни, ни деньги; бриться не обязательно, галстук выбирать, думать о модной юбке и новых колготках… Напрягаться, в конце концов, не надо — можно ведь и не собственными мыслями делиться. Как и не чтить правила русского или белорусского языка, забыть о знаках препинания и “приколоться” со смайликами…
Подругу я успокаивала примерами счастливого свадебного финала компьютерных знакомств, шутила, что прав был Высоцкий: технический прогресс все же приведет к тому, что начнем почковаться… Но поговорить мне хотелось, если честно, совсем о другом. О том состоянии немалого количества сограждан, которое замечательный поляк Ежи Лец определил как “интеллектуальная узость ширится”. Ибо узость эта — порождение в том числе бессмысленных многочасовых сидений в интернете, листания сайтов, ни к чему не обязывающих виртуальных разговоров. Правда, я искренне пыталась понять любителей “Одноклассников”, этой русскоязычной ярмарки тщеславия. Я даже у пристрастившихся к радостям этой ярмарки молодых коллег спрашивала: оно вам зачем? В ответ слышала что-то невнятное об общении. Ну, если уж журналистам общения не хватает!..
А может, и правда: одним просто не хватает этого самого общения в реальности, другим оно чаще не по сердцу? Может, кто-то от этой не очень приспособленной для радости реальности просто прячется? Или выплескивает в чатах и на форумах накопившуюся отрицательную энергию? Вопросов больше, чем ответов. Ответ же, который я нашла в полюбившейся мне нынешней осенью прозе Иосифа Бродского, мне самой очень нравится. “Если мы делали этический выбор, то исходя не столько из окружающей действительности, сколько из моральных критериев, почерпнутых в художественной литературе, — писал Бродский о своем послевоенном поколении. — Мы были ненасытными читателями и впадали в зависимость от прочитанного. Книги, возможно, благодаря их свойству формальной завершенности, приобретали над нами абсолютную власть”. И далее: “Приятельство могло закончиться из-за того, что кто-то предпочел Хемингуэя Фолкнеру… Начиналось это как накопление знаний, но превратилось в самое важное занятие, ради которого можно пожертвовать всем. Книги стали первой и единственной реальностью…” Так может, виртуальные прогулки, если придать им больше смысла, тоже могут стать такой реальностью?
А вы знаете, по каким интернет-тропинкам бегает ваше чадо?
Встречаемся по субботам.
Поговорим!