Уже завтра, в день открытия масшабной выставки современного искусства, одно из подразделений главного медиахолдинга страны — радио «Культура» — будет в гуще событий как непосредственный участник триеннале, так и канал, его освещающий.
Елена Бормотова — о синтезе журналистики и искусства. Концептуальное мышление в современном арт-пространстве участники Минского триеннале будут представлять в пространстве советской архитектуры. Это первый проект, который после реконструкции примет выставочный комплекс на проспекте Победителей. 3 тысячи квадратных метров под современное искусство. Академическое и авангардное, интерактивное и статичное. Пока выставочные площади пустые, но буквально на днях они заполнятся сотнями павильонов, в одном из которых и разместятся мобильные студии радиостанции «Культура» Белорусского радио. Современное искусство на радиоволне 102,9. Причем сразу на всех диапазонах: FM, средних и ультракоротких волнах.
Две недели (триеннале будет работать с 23 ноября до 9 декабря) редакционные летучки будут проходить на глазах у посетителей выставки. От момента получения задания до готового репортажа на радиоволне.
Свои модернистские идеи полтора десятка штатных сотрудников «Культуры» и еще столько же внештатных из разряда журналистских переводили в категорию художественно-репортерских. Так, на каждый день выставки свой проект.
Инициатива всесторонне показать состояние современного белорусского искусства принадлежала Президенту страны. Год понадобился творческой молодежи, чтобы их амбициозные креативные идеи воплотились в реальные проекты. В итоге на первом триеннале 116 участников. Это и целые организации, и отдельные авторы. А еще приглашенные зарубежные гости.